Как изменения в Налоговом кодексе могут повлиять на привлечение инвестиций в РК

Речь идет об освобождении от налогов дивидендов, которые иностранные учредители получают от своих казахстанских дочерних компаний

ФОТО: © Depositphotos.com/minervastock

Согласно законодательству, доход в виде дивидендов, которые получают иностранные инвесторы от своих дочерних компаний в Казахстане, подлежит налогообложению у источника выплаты по ставке 15% (или 20%, если дивиденды выплачиваются лицу, зарегистрированному в государстве с льготным налогообложением). Данный налог может быть либо снижен (по налоговым конвенциям), либо вообще не применим по определенным условиям Налогового кодекса.

С 1 января 2021 года нормы Налогового кодекса были дополнены уточнением, которое уже вступило в силу. Согласно этому уточнению, дивиденды, выплачиваемые в пользу иностранных акционеров, могут быть освобождены от налога только в случае, если они выплачиваются из чистого дохода, уже ранее обложенного корпоративным подоходным налогом на уровне казахстанской компании.

Основным спорным моментом тут является порядок исчисления казахстанскими компаниями «чистого дохода». В налоговом законодательстве этот термин не используется для расчета суммы, которая подлежит освобождению от налогов при распределении дивидендов.

В налоговом законодательстве есть термин «чистый доход», но он используется только для налогообложения нерезидентов, которые работают в Казахстане через постоянное учреждение. Термин «чистый доход» не используется для освобождения от налогов дивидендов, которые получают иностранные учредители от своих дочерних компаний в Казахстане.

Понятие «чистого дохода» точно не определено. Данная неопределенность ведет к двоякой трактовке положений налогового законодательства в части применения освобождения от налогообложения дивидендов, получаемых иностранными компаниями от казахстанских дочерних предприятий.

Сегодня сложилась практика, когда налоговые органы по-разному применяют указанные изменения в НК РК, часто не в пользу компаний, выплачивающих дивиденды своим иностранным инвесторам.

Мы рекомендуем оценить влияние данных изменений на ваши компании, а также оценить соответствующие налоговые риски перед выплатой дивидендов иностранным инвесторам.

Тимур Журсунов, партнер, PwC Kazakhstan

Асель Ескельды, менеджер, PwC Kazakhstan

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4130 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить