Как Инвестфонд Казахстана начал сотрудничать с Kusto Group

Kusto Group заходит на кожевенный комбинат в Семее

Ермек Сакишев
ФОТО: архив ИФК
Ермек Сакишев

Простаивавший более 10 лет кожевенно-меховой комбинат в Семее в скором времени будет запущен: в начале июня Инвестиционный фонд Казахстана (дочка холдинга «Байтерек») заключил договор с компанией KM-Skin Kazakhstan, входящей в международную группу компаний Kusto Group. По словам председателя правления ИФК Ермека Сакишева, соглашение предусматривает аренду стратегическим инвестором комбината с правом последующего выкупа этого актива.

ИФК, который специализируется на оздоровлении проблемных активов, начал работу со старейшим крупным кожевенным предприятием с 2013 года. В число проблемных комбинат попал после того, как его прежнее руководство, ТОО «СКМК», не выполнило своих обязательств перед прокредитовавшим его в 2008 году на сумму более $22 млн Банком развития Казахстана. Не выполнило, несмотря на многочисленные льготы по первоначально выданному кредиту и предоставляемые позже многолетние отсрочки по его погашению.  

Для спасения этого проекта Банк развития Казахстана предлагал прежнему руководству комбината продать ему миноритарную долю участия в компании за сумму, необходимую для завершения проекта, и направить эти деньги на запуск комбината. При этом за заемщиком сохранялось право по первоочередному выкупу этой доли, но руководство комбината на это не пошло. Позднее инвестфонд трижды - в 2014, в 2015 и в 2017 годах - пытался пойти на компромисс с прежним собственником, заключая меморандумы и соглашения о реструктуризации долга.

Однако руководство комбината своих обязательств не выполнило, и 11 ноября 2019 года решением судебной коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда по иску налоговиков этого региона ТОО «СКМК» было признано банкротом, и ИФК, согласно Закону о банкротстве, вынужден был принять комбинат к себе на баланс, а также нести все расходы по его содержанию, пока прежним собственником продолжались подаваться иски в суды.

- Тот факт, что на актив по-прежнему выдвигаются права в суде, делает пока невозможной передачу актива инвестору с целью его восстановления и запуска, но мы с партнерами из Kusto Group нашли выход, не противоречащий законодательству: фонду удалось передать комбинат в аренду успешному профессиональному инвестору, - говорит Сакишев. - Им стала компания KM-Skin Kazakhstan, стороны нашли устраивающее всех решение: между фондом и компанией, входящей в международную группу компаний Kusto Group, подписан договор аренды имущества с правом последующего выкупа кожевенно-мехового комбината.

Так, даже в условиях информационного, административного и судебного прессинга со стороны экс-руководства (ведь у нас по-прежнему бытует мнение, что бизнес всегда прав и несправедливо зажат и обижен) ИФК смог найти блестящее управленческое решение, приведя стратегического инвестора на этот актив.

Судя по более чем 10-летнему опыту группы компаний Kusto Group, KM-Skin Kazakhstan в самое ближайшее время обеспечит запуск на комбинате переработки шкур сельскохозяйственных животных, наладит производство и обеспечит реализацию кожевенной продукции и шубно-меховых изделий. А затем, став полноценным хозяином по окончании судебных тяжб, наладит в Семее производство экспортоориентированного полуфабриката хромового дубления Wet blue, обувной и одежной кожи. Инвестор намерен выпускать до 147 тыс. шуб и прочих меховых изделий и до 122 млн кв. дм в год экспортоориентированной кожевенной продукции.

Председатель правления Инвестфонда отмечает, что эта сделка полностью соответствует назначению его структуры – продаже проблемных предприятий тем инвесторам, которые готовы продолжать профильную деятельность активов и вкладывать в их развитие свои средства.

Ермек Сакишев
ФОТО: архив ИФК
Ермек Сакишев

- Основной задачей ИФК является оздоровление проблемных активов с их последующей реализацией с целью дальнейшего запуска. И мы верим, что профессиональному инвестору, специализирующемуся именно на данной отрасли, по силам запустить комбинат даже после многолетнего простоя, - сказал Сакишев. 

Напомним, что международная группа компаний Kusto Group была основана бизнесменом Еркином Татишевым в 2008 году, сегодня Kusto Group работает с более чем 30 компаниями на четырех континентах в 10 странах (Канада, Китай, Грузия, Израиль, Казахстан, Россия, Сингапур, Турция, Вьетнам, Украина). Компания специализируется на таких сферах, как агробизнес, нефть и газ, недвижимость, строительные материалы. Кожевенный комбинат станет для Kusto Group вторым крупным проектом в казахстанском АПК: ранее международный холдинг проинвестировал крупный сельскохозяйственный проект Kazbeef в Акмолинской области. Этот проект предусматривает производство племенного скота и мясопереработку, при этом его мощность (забой до 1800 голов крупного рогатого скота в месяц) позволит загрузить сырьем в виде шкур и Семипалатинский комбинат.

Также стоит припомнить, что многие реанимированные при участии ИФК проблемные активы являются частью агропромышленного комплекса Казахстана и позволяют обеспечить продовольственную безопасность республики.

- Полтора года назад, в ноябре 2018 года, АО «Инвестиционный фонд Казахстана» получило на баланс 4 элеватора в Северо-Казахстанской области за долги российского учредителя с емкостью зернохранилищ от 80 тыс. до 160 тыс. тонн зерна в год общей мощностью около 400 тыс. тонн, - говорит Сакишев. - Все это время инвестфонд не только искал инвесторов для этих элеваторов, но и обеспечивал бесперебойную работу зернохранилищ, три из которых в настоящее время нашли новых хозяев. Причем сделка по одному из них была завершена в режиме ЧП, в апреле этого года, поскольку все ее детали были четко проработаны еще прошлой осенью.

Инвесторов ИФК находит не только в Казахстане: так, в декабре прошлого года в Шымкенте при участии новых собственников из Узбекистана успешно заработала простаивавшая четыре года прядильная фабрика, которая будет перерабатывать до 6 тыс. тонн хлопка-волокна, поставляемого из соседней страны. Инвесторы из Узбекистана вложат в переоснащение шымкентской фабрики порядка $12 млн, при этом 49-процентный пакет акций этого предприятия останется в руках ИФК.

«Злые языки», имеющие свой интерес и не желающие отдавать разбазаренные госденьги, собирая местных общественников, пророчили полное разорение и элеваторам, и текстильным производствам, дескать, государственный инвестфонд только вредить и разорять может. Но главное ведь не слово, а дело, поскольку говорят и обещают многие, а делают единицы.

Факт остается фактом, что инвесторы, которых для проблемных казахстанских активов подыскал ИФК, не провалили свою миссию: все реализованные фондом предприятия поэтапно выходят на свою проектную мощность и осваивают внутренний и внешние рынки, около 1500 человек сегодня работают здесь и получают зарплату.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5123 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
4 августа родились
Тимур Сатыбалдин
акционер Forbes Kazakhstan и радиостанции LuxFM Казахстан
Бекболат Орынбеков
первый заместитель акима Жамбылской области
Анатолий Попелюшко
председатель Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить