Как Еркин Татишев затеял вывести казахстанское сельское хозяйство на новый уровень

Kusto Group совместно с американской компанией Valmont Industries откроет в Казахстане завод передовых систем орошения. А Министерство сельского хозяйства РК поможет фермерам их приобрести

Еркин Татишев.
Фото: Андрей Лунин
Еркин Татишев.

Как сообщила в январе 2021 года пресс-служба премьер-министра РК, договор между бизнесом и правительством подразумевает создание в Казахстане сети демонстрационных ферм и строительство завода по производству современных систем орошения и управления урожайностью сельскохозяйственных культур. Мощность предприятия составит 1 тыс. машин Valley фронтального и кругового орошения в год. Американские технологии ирригации позволят увеличить продуктивность растениеводства и на 50-70% снизить затраты воды в сельском хозяйстве. О деталях этого проекта Forbes.kz поговорил с главой Kusto Group Еркином Татишевым.

Водный баланс

F: Еркин, что сегодня не так с поливом полей в Казахстане, раз вы затеяли такой большой проект?

- Сегодня в сельском хозяйстве Казахстана мы используем 20 млн гектаров земли, хотя пригодных для агробизнеса земель в стране в 10 раз больше. С другой стороны, по оценке ООН, Казахстан — страна с высоким водным стрессом, и эта ситуация ухудшается. Мы очень зависим от соседей: вода идет к нам из Центральной Азии и Китая. Плюс из-за сильной удаленности от морей и нерегулярности осадков у нас высок риск засухи. Вопрос этот очень серьезный: есть данные, что реки Сырдарья и Амударья теряют примерно 2-3% воды в год. Это страшно: представляете, пройдет каких-то 30 лет, и если ничего не изменится, то этих рек просто не станет. Поэтому вопрос надо решать срочно.

В советское время в 1989 году, площадь орошаемых земель в Казахстане составляла 2,4 млн гектаров, из которых 0,7 млн приходилось на механическую ирригацию. А сегодня в стране орошается лишь 1,5 млн га, а на механическое и капельное орошение приходится всего 0,2 млн га.

F: Почему это плохо?

- Потому что вода ценный ресурс, а мы используем ее нерационально.

Основа сельского хозяйства — это растениеводство в любой форме, и вода здесь - ключевой элемент. Поэтому здесь всегда возникает вопрос достаточности воды и регулярности ее поступления. В нынешние времена с учетом глобального потепления надеяться только на природные источники воды нельзя. И эту проблему успешно решает компания Valmont – пионер и игрок номер один в мире в сфере механической ирригации (искусственного орошения). Компания работает более чем в 100 странах и имеет 80 заводов. Там умеют сохранять природную воду и правильно ее хранить и распределять. Поэтому было очень важно, чтобы игрок такого уровня пришел в Казахстан.

Учитывая нашу географию и историю, для нас выгоднее не продавать продукцию растениеводства, а переходить на следующий этап – переводить корма в протеин, т.е. заниматься животноводством. Но без качественных кормов этого не добиться. И вот для этого нам нужны стабильные источники поливной воды.

Когда Kusto Group и я лично изучали работу мясного животноводства в США, мы познакомились с Valmont. Проработали с ними несколько лет, объехали Казахстан, вникли в цифры, и поняли: потенциал для развития ирригации в стране есть, и заниматься этим надо. В общем, мы вдохновились проектом и подписали с правительством инвестиционный контракт.

F: Почему вам нужен был иностранный партнер?

- Valmont — не просто партнер, это мировой лидер с высокими технологиями, компетенцией и научной базой. Он поможет грамотно управлять землей и водными ресурсами и бережно к ним относиться.

Можно, конечно, просто покупать такие установки. Но наличие завода в стране сразу приносит на рынок компетенцию управления водными ресурсами, что усилит развитие казахстанской науки и практики в этой области.

Фото: Андрей Лунин

Цифровой агроном

F: Чем конкретно вы будете заниматься по договору Valmont?

- Первый этап — это строительство завода по производству дождевальных установок. Выпускать планируем примерно по 1000 штук в год, причем не только для Казахстана: у нас мы планируем оставлять примерно половину произведенной продукции. Остальное пойдет на экспорт - на рынки вокруг нас, а также в Западный Китай и, возможно, в Восточную Европу.

Наша задача — довести площадь орошаемых земель в стране минимум до 1 млн га, а в идеале - вернуться к цифрам 1989-го года.

F: Что из себя представляет машина Valley?

- Возможно, вы видели такие установки, когда на самолете пролетали над полями в других странах — они как бы рисуют круги на полях. Это высокоинтеллектуальный цифровой агроном в поле, который с помощью множества датчиков мониторит поле в режиме 24/7, в том числе состояние корней, влагу в почве, количество осадков и сколько нужно растению добавить воды. Средняя установка покрывает 75-100 гектаров. Управлять ею можно со смартфона, причем искусственный интеллект подскажет фермеру, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Машина дает экономию воды примерно 50-75%. Эту воду можно либо сохранить, либо увеличить орошаемую площадь. Для одного урожая работы установки порой хватает всего на месяц, но это самые важные 30 дней для растения. В итоге фермер имеет стабильный качественный урожай.

Кстати, управлять установка может не только водой, но и средствами защиты растений и жидкими удобрениями. Все это позволяет максимально бережно работать с почвой.

ФОТО: Depositphotos.com/alexmisu

F: Сколько она будет стоить для покупателей?

- Стоимость в Казахстане, с учетом локализации, будет понятна только ближе к вводу в действие завода. Она зависит от объема орошаемой площади, комплектации и сервиса и расчитывается для каждого клиента индивидуально. Выпуск на рынок Казахстана 400-500 машин ежегодно даст дополнительную продукцию растениеводства на $100-200 млн в год. А если использовать эту продукцию в виде кормов для животноводства, то объем новой продукции вырастет уже на $300-450 млн в год в перерасчете на стоимость экспортной говядины, например. А если переработать это мясо, скажем, на следующий передел, типа колбасных и мясных изделий, можете смело умножать эти цифры на 2 или 3.

Окупаемость таких установок для фермеров в мире в среднем 3-5 лет. При этом у нее долгий срок жизни — в среднем 20-30 лет. Да, какие-то части меняются, но в целом устройство долговечное.

Сама машина легка в управлении и мобильна — ее не тяжело собрать и перевезти на другое место.

F: Какие культуры она может орошать?

- С Valley надо выращивать высокоурожайные, маржинальные культуры. В США это кукуруза, соя и люцерна — отличная кормовая культура. Хорошо также подойдут картофель и свекла. А для таких влаголюбивых культур, как хлопок и рис, достигается серьезная экономия воды и уменьшается себестоимость.

Сообразили на троих

F: Еркин, где вы будете строить завод и когда?

- Место еще точно не определено, но, предположительно, в районе Алматы. Дело в том, что важная часть нашего производства — цех горячего цинкования металла (это предотвращает появление ржавчины). Но в силу технологически причин этот цех строить надо сразу мощным, он не может быть загружен только производством частей для ирригационных установок. Поэтому необходимо, чтобы цех гальванации также работал на сторонние заказы, покрывая спрос Алматы, Ташкента и других городов.

Запустить производство хотим не позже 1 января 2025 года. Или скажу по-другому: с момента, когда мы получим землю для завода и оформим ее, планируем запустить завод в течение 30 месяцев.

Фото: Андрей Лунин

F: Возможна ли локализация производства?

- Да, мы оценивали: казсодержание можно довести до 65%. В установках много металла, который можно производить в Казахстане. Есть трубы, шины, пластик — все это можно делать у нас, если будет постоянный спрос.

F: Кто будет акционером завода и каковы инвестиции?

- У завода два акционера — Kusto Group и Valmont Industries, Inc. Совместное предприятие зарегистрировано на площадке МФЦА.

На первом этапе объем инвестиций составит около $53 млн.

F: У Kusto Group есть аграрная компания. Вы сами будете использовать эти установки?

- Конечно, там, где есть доступ к воде, мы будем их использовать. Но делается это в первую очередь не для нас, а для всего Казахстана - использовать нашу продукцию смогут тысячи фермеров. И надо отдать должное правительству, Миннацэкономики и Минсельхозу — нас поддерживают в правительстве, обязуясь предоставить экономические льготы и давая гарантии, что государство профинансирует фермеров на покупку установок. Кроме того, государство берет на себя затраты по налаживанию инфраструктуры в полях, подводя воду — это очень масштабные проекты, которые не потянет бизнес, и по плечу они только правительству. Именно поэтому в нашем договоре с американцами нам нужен был третий участник - государство, в руках которого находится вопрос управления водными ресурсами страны.

Мы рады, что в правительстве понимают, что это очень хороший проект. Да, плоды этого мы увидим не сразу, но, поверьте, через 10 лет и более наша аграрная отрасль благодаря ирригации изменится в лучшую сторону.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17107 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
30 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Цифровизация государственных сервисов и история Ashyq Смотреть на Youtube