Кабмин придумал, как снизить цены на овощи и фрукты на 25%

Правительство утвердило схему создания национальной товаропроводящей сети. Полностью она будет готова к 2022 году, а создание обойдется в 237,5 млрд тенге

ФОТО: ikon / Pixabay

- Существующая инфраструктура, несовершенная логистика, неналаженное взаимодействие участников товародвижения приводит к значительному росту цен. Это на себе ощущает каждый гражданин нашей страны, особенно в период межсезонья. Каждый год с февраля по май, когда уже истощаются запасы прошлогоднего урожая и начинается завоз нового из соседних стран, мы наблюдаем высокую волатильность цен. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на инфляцию, - констатировал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов во вторник, 28 апреля, выступая на заседании правительства.

Сегодня дефицит овощехранилищ в стране составляет порядка 70%, а в некоторых регионах - 90%. Как следствие, потери овощей и фруктов составляют порядка 19%, мяса и молочной продукции – 5%. Также в стране действуют 750 торговых рынков, 51% из которых - нестационарные. При этом, подчеркнул Султанов, «ни один из рынков не соответствует современным требованиям».

- Современные разгрузки, позволяющие быстро загружать товары (сейчас это называют «кросс-док»), и отсутствие температурных складов оказывают непосредственное влияние на цену. И, конечно же, на действующих рынках нет информационной системы по отслеживанию товаропотоков. При этом механизм доступа производителей к прилавкам создает основу искаженного ценообразования, несправедливых торговых наценок и необоснованного роста цен в определенные периоды. Ажиотаж при введении карантина в наших городах наглядно оголил эти проблемы, - констатировал министр.

Решением проблемы станет создание национальной товаропроводящей сети, которая должна состоять из единого комплекса оптово-распределительных центров.

- Данная экосистема создаст отдельный экономический кластер, который приблизит производителя к потребителю, а также «вольется» в торговую инфраструктуру республики, образуя единый механизм. Ядром системы станут оптово-распределительные центры (ОРЦ), классифицированные по функционалу торговли и распределения. Оптово-распределительные центры будут предлагать специализированные услуги, начиная от хранения и переработки до распределения и сбыта продукции, - объяснил Султанов.

Он отметил: при изучении работы подобных систем в мире стало очевидно, что «ключевую роль в выстраивании торгово-логистической инфраструктуры играет государство». На основе международного опыта, с участием экспертов была определена модель строительства казахстанской сети - 24 объекта во всех регионах с общей мощностью 4,8 млн тонн в год. Реализовывать проект предлагается в три этапа.

- На первом этапе планируется строительство 5 оптово-распределительных центров, ориентированных на хранение сельскохозяйственных товаров в Павлодарской, Алматинской и Туркестанской областях. В них мы хотели бы «поймать» осенний урожай текущего года на объектах общей мощностью 600 тыс. тонн. Этим и обусловлено применение бюджетного механизма, - объяснил Султанов.

В последующие два этапа, по его мнению, возможно будет привлечь инвесторов на основе механизма государственно-частного партнерства.

Общая стоимость реализации проекта составляет 237,5 млрд тенге. Предполагается, что будет создано порядка 10,5 тыс. рабочих мест, из которых 4,2 тыс. - на этапе строительства, и 6,3 тыс. - непосредственно на эксплуатации объектов.

Премьер-министр Аскар Мамин предложенную схему поддержал, подчеркнув, что создание такой сети станет «ключевым фактором роста производства плодоовощной продукции, включая увеличивающиеся объемы выращиваемой продукции на орошаемых землях, также будет выстроена новая технология хранения, торговли и распределения продовольствия».

- Наличие во всех регионах развитой сети ОРЦ решит вопрос дефицита продовольствия в период межсезонья, когда достаточное наличие продукции на рынке исключит возможность роста цен на неё. Уже на первом этапе с вводом ОРЦ мы ожидаем эффект по снижению цен на аграрную продукцию до 25% за счет прозрачного ценообразования и новых эффективных механизмов торговли. Четко выстроенная товаропроводящая сеть позволит нам с внедрением цифровых технологий контролировать наценку на каждом звене, - уверен премьер.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8653 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 сентября родились
Сергей Киселев
Генеральный директор "Первого канала "Евразия"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить