Инвестиции в эпоху санкций

Казахстан получил уникальный шанс привлечь иностранных инвесторов, и не только российских

ФОТО: ©shutterstock

Спустя семь месяцев после начала вооруженного конфликта в Украине релокация российского бизнеса сменилась массовым притоком беженцев. В огромных очередях на российско-казахстанской границе стоят и простые обыватели, и представители МСБ. Крупные предприниматели прилетают бизнес-классом. Общее количество выехавших из России менее чем за неделю мужчин оценивается почти в 300 тысяч человек. По данным МВД РК, с 21 по 27 сентября казахстанскую границу пересекли 98 тыс. россиян (а выехало из республики 64 тыс.). По данным миграционной службы МВД РК, всего с начала года в страну въехало 1 660 000 граждан России, а выехало 1 640 000. С учетом того, что большинство на какое-то время задерживается в Казахстане, наплыв соседей более чем заметен.

Две стороны релокации

Реакция казахстанского общества оказалась двойственной. С одной стороны, свои двери для беженцев распахнули мечети и кинотеатры, предлагающие ночлег. Волонтеры кормят и сопровождают уехавших от мобилизации. С другой стороны, в социальных сетях многие высказывают опасения, что неконтролируемый приток мигрантов может повлечь негативные последствия.

Бизнесмен, соинициатор движений «Требуем реформу МВД» и «Здоровье для всех» Ерлан Нурпеисов опубликовал пост с запросом: «Независимые журналисты и СМИ, просим срочно провести репортажи с границы с Россией. Нужны интервью с россиянами. Мы хотим знать, какие у них планы и настроения, какие финансовые возможности и прочее. Жители Казахстана хотят знать о том, что нас ждёт в связи с большим наплывом из России. Нужны исследования!»

Один из главных вопросов – как нынешняя ситуация скажется на экономике. С одной стороны, приезжие поднимают уровень потребительского спроса. Это оживляет рынок, но и вызывает рост цен. Как заявлял глава Федерации недвижимости РК Ермек Мусрепов, только за сутки с момента объявления частичной мобилизации в РФ спекулятивный рост цен на аренду жилья составил 25%. Это уже вызвало недовольство населения, в соцсетях пошли призывы не поднимать цены (хотя бы для местных). Одновременно наблюдатели говорят о росте интереса инвесторов к строительству – многие приехавшие готовы купить недвижимость.

Однако очевидно, что всплеск спроса будет временным. Гораздо дольше может оказаться эффект от инвестиций, которые приведут с собой релоканты. По подсчетам finprom.kz, раньше среднемесячный темп роста количества компаний с иностранным участием в Казахстане составлял 1,1%. Начиная с марта этого года, он вырос до 3-4%. С января по май общее число действующих компаний с иностранным капиталом выросло на 12,7%, до уровня в 25 тыс. предприятий. Общее количество юрлиц с иностранным участием превысило 40 тыс. В абсолютных цифрах в Казахстане появилось 2,4 тыс. новых компаний с иностранными владельцами (или совладельцами), их них 1,6 тыс. – с участием россиян. Для сравнения, как сообщил finprom.kz, второе место заняли бизнесмены из Узбекистана – 205 компаний, третье – из Беларуси со 120 компаниями.

Зачем вам, Шура, деньги?

Приток людей и капиталов из России – не новость этого года. По данным за 2021 год, РФ уверенно вошла в первую пятерку стран- инвесторов в РК с показателем $1,9 млрд. Впереди оказались лишь Нидерланды (но это во многом возвратные инвестиции из РК), США, Швейцария и Китай.

В целом по итогам прошлого года валовый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан составил $23,7 млрд, что на 37,7% выше, чем за 2020 год ($17,2 млрд). Допандемийный уровень притока инвестиций восстановился, но власти отмечают, что страна нуждается в больших объемах. Как заявлял замглавы МИД Алмас Айдаров, «согласно новой Концепции инвестиционной политики ежегодный приток ПИИ к 2026 году должен составлять $25,5 млрд». Очевидно, что значительная часть этих средств придется на российские источники. Но не несут ли эти деньги риски, прежде всего связанные со вторичными санкциями? И не разумнее ли в связи с этим опереться на внутренние источники инвестиций?

Экономист Алмас Чукин считает, что на данный момент иностранные инвестиции являются «единственным» выходом для страны в плане ее экономического развития. «Внутри страны капитала нет. Всех сбережений у населения, которые можно найти в банках, – 14 трлн тенге, у компаний на счетах особо ничего не найти. Нацфонд с его $55 млрд трогать на эти цели нельзя. И даже при этих цифрах надо понимать, что кредитный портфель банков в полтора раза превосходит накопленные ими ресурсы».

По его мнению, возможности для привлечения инвестиций остаются неплохими, прежде всего там, где прибыль не зависит от спроса внутри страны. Главным образом, это нефтяной сектор. «У нас огромные инвестиции в нефтяной сектор, хотя сами мы потребляем процентов десять от добытого, остальное идет на экспорт. В этой части мы находимся в глобальной цепочке: когда инвесторов абсолютно не волнует состояние нашего внутреннего рынка, потому что Казахстан в данном случае - экспортер. А спрос на мировом рынке – хороший».

Известный бизнесмен, основатель группы компаний «Учёт» Максим Барышев считает, что список привлекательных отраслей может быть шире. «В Казахстан важно привлекать стратегических инвесторов в такие отрасли, как сельское хозяйство, лёгкая промышленность, горно-металлургический комплекс». При этом под инвестициями он понимает не только прямое финансирование, «но и внедрение новых технологий, обучение специалистов и руководителей». Главной целью инвестирования Максим Барышев считает «создание конечного продукта с высокой степенью передела и большой добавленной стоимостью и, как итог, стратегическое инвестирование - экспорт казахстанских товаров, а не сырья».

Кто с деньгами придет, тот их и заработает

Сегодняшний характер инвестиций, связанный с релокацией бизнеса, во многом соответствует пожеланиям Максима Барышева. Среди переезжающих за пределы России компаний доминирует IT. Как рассказал российский Forbes, в начале сентября 2022 года компания Ventra опубликовала данные опроса, согласно которым около трети российских IT-специалистов либо уже переехали в другие страны, либо планируют сделать это в пределах ближайшего года. 

Также переезжают образовательные сервисы. Известный российский блогер и предприниматель Евгений Курчанов рассказывает: «Я занимаюсь блогерской деятельностью, и у меня своя онлайн-школа английского языка. В Казахстане я сейчас веду новый аккаунт, специально для казахстанской аудитории, и там уже набралось полмиллиона подписчиков за пару месяцев». По его мнению, в Казахстане большие перспективы развития сервисов, связанных с блогингом и изучением иностранных языков. При этом он активно привлекает местных специалистов. «В Казахстане у меня есть оператор и ассистент, это один человек, и пара фрилансеров. Думаю, что постепенно казахстанцев в команде будет становиться больше», - говорит Евгений.

Не только россияне

Релокация собственно российских компаний – наиболее заметная, но все же только часть тренда. Замглавы МИДа Алмас Айдаров рассказывал, что Казахстану интересны 300 компаний, решивших уйти из России. Большая часть из них - немецкие и американские. «Договоренности есть по 44 компаниям, которые перевозят уже либо офисы, либо сотрудников, либо производство сюда», - сообщил чиновник в начале сентября.

Некоторые открывают бизнес в Казахстане не по зову министерства, а по собственной инициативе. Не всегда это релокация, иногда - масштабирование бизнеса. Глава белорусской IT-компании Plavno Олег Липунов перебрался с частью команды в Астану из Минска в начале 2022 года. По его словам, «компания, созданная в Казахстане, не аффилирована с белорусской». Под нее нанимаются местные разработчики, менеджеры. «Это компания чисто казахстанская, надеюсь, что она будет здесь навсегда», - говорит он.

Олег рассказывает, что давно рассматривал Центральную Азию как интересное для бизнеса направление – тут благоприятная среда для инвестиций и незакрытый спрос. Во многом комфорт для айтишников создает работа Astana Hub. «Они предлагают хорошие налоговые льготы, которые улучшаются, если мы берем на работу резидентов Республики Казахстан. А наш бизнес сильно зависит от налогов, потому что при всей своей кажущейся простоте он очень мало маржинален», - отмечает белорусский бизнесмен.

Судя по отчетам, только в 2021 году участники Astana Hub привлекли более 37 млн тенге от отечественных и зарубежных инвесторов, а общая сумма IT-экспорта по итогам года составит более $100 млн.

Не грози нашему Централу

Многие наблюдатели опасаются, что вслед за иностранными инвестициями из сопредельных стран могут прийти вторичные санкции от стран Запада. Алмас Чукин с этим не согласен: «Угрозы здесь я не вижу. Наоборот - санкции и вводились для того, чтобы бизнес и капиталы побежали из РФ. Так зачем же им препятствовать, когда их уход в другое место губит российскую экономику, нанося ей урон?»

Единственный риск эксперт видит в релокации производства продукции военного назначения, но этот риск он считает эфемерным. Во-первых, скрыть такую релокацию невозможно. Сразу же последуют предупреждения от западных стран. Во-вторых, казахстанская сторона очень внимательно относится к таким предупреждениям.   

Согласен с ним и заместитель председателя правления АО «Halyk Finance» Роман Асильбеков: «Думаю, что любой финансовый институт очень аккуратно и осторожно подходит к работе с физическими и юридическими лицами из России, чтобы не нарушить международных санкций и не попасть под вторичные санкции. Но в целом иностранные инвестиции – это очень хорошо для страны, и все страны заинтересованы в их привлечении».

При этом Асильбеков подчеркивает, что необходимо продолжать курс на диверсификацию источников инвестиций. «Откуда они приходят – тоже важный вопрос. Желательно, чтобы они приходили из разных стран, чтобы была диверсификация. Но думаю, что никак не стоит ограничивать приток инвестиций из России. Если это не нарушает санкций, нашего законодательства, то приток иностранных инвестиций из России мы также, мне кажется, должны поддерживать и стимулировать, наряду с другими иностранными инвестициями».

Дихан Кудайберген

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21961 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить