Инвестиции в Чукотку: Ким и Новачук хотят купить месторождение меди у Абрамовича

Покупкой Баимского месторождения заинтересовались казахстанские инвесторы - совладельцы KAZ Minerals

Роман Абрамович на Чукотке
Фото: imrussia.org
Роман Абрамович на Чукотке

Казахстанская группа KAZ Minerals, крупнейшими акционерами которой являются бизнесмены Владимир Ким и Олег Новачук, заявила, что рассматривает возможность приобретения мажоритарной доли в проекте освоения Баимской площади на Чукотке. Компании придется побороться  за актив с ГМК «Норильский никель». Об этом сообщил «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на представителей компании.

Группа KAZ Minerals, один из ведущих производителей меди в Казахстане, в пятницу, 16 февраля, «реагируя на спекуляции», сообщила о своей заинтересованности в Баимской площади, не приводя других деталей. Ресурсы Баимской оцениваются в 9,5 млн тонн меди со средним содержанием 0,43% и 16,5 млн унций золота со средним содержанием 0,23 г/т, сообщает KAZ Minerals.

Баимским медным месторождением владеет инвестиционная компания, подконтрольная Роману Абрамовичу - Millhouse Capital UK Ltd. Месторождение  открыто в 1972 и считается одним из крупнейших в мире: порядка 23 млн тонн меди (запасы — 7 млн тонн) и 70,5 млн унций золота. Инвестиции в проект освоения Баимской оцениваются в $1,8 млрд. Проект предполагает строительство обогатительного комбината мощностью 30 млн тонн руды в год, который с 2022 года будет выпускать по 500 тыс. тонн медного концентрата.

KAZ Minerals в 2017 добыла 259 тыс. тонн меди и 178,7 тыс. унций золота, ее капитализация на Лондонской бирже 19 февраля составляла $5,3 млрд. Компания ведет операционную деятельность на трёх рудниках и трёх обогатительных фабриках в Восточном Казахстане, медно-золотом руднике Бозымчак в Киргизии, а также на ГОК «Бозшаколь» в Павлодарской области Казахстана и «Актогай» в Восточно-Казахстанской области.

Актогай
Фото: архив группы KAZ Minerals
Актогай

Второй претендент на разработку месторождения -  компания «Норникель». Проектный институт «Норникеля» готовит ТЭО разработки месторождения.

Баимская может стать вторым после Быстринского месторождения активом, который «Норникель» развивает вне своей основной таймырской площадки (и связанной с ней технологической цепочкой Кольской ГМК). До конца прошлого года должен был завершиться due diligence (оценка инвестиционных рисков). По плану «Норникеля», Баимское может быть объединено с Быстринским железорудным и меднозолотым проектом (запущен в конце прошлого года, выйдет на проектную мощность в 2018), с будущим листингом в Китае.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12146 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
19 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить