Инвестирование пенсионных активов – реформы наоборот

11518

Решение о новом варианте управления активами ЕНПФ – это яркий пример того, как заявленные хорошие реформы портятся исполнением

30 ноября 2015 глава государства в своем послании поручил в 2016 передать пенсионные активы ЕНПФ под управление частных отечественных и иностранных компаний.  Это поручение стало одним из самых знаковых в этом документе с точки зрения структурных реформ и поиска новых источников для роста экономики.

И хотя в послании не были расшифрованы цели этой по-настоящему важной реформы, тем не менее, они лежат на поверхности.

- Во-первых, такое кардинальное изменение будет способствовать ускоренному развитию фондового рынка, а это, в свою очередь, станет существенным стимулом для оживления экономики.

- Во-вторых, это означает «раскрытие частной инициативы», что является одной из ключевых фраз последнего послания президента.

- В-третьих, это означает повышение доходности пенсионных активов за счет устранения конфликта интересов между вкладчиками ЕНПФ и правительством, которое за счет пенсионных денег субсидирует госбюджет, госпрограммы, и госкомпании.

Оживление рынка ценных бумаг

Национализация и дальнейшее объединение частных пенсионных фондов – одна из важнейших причин того, что наш фондовый рынок сейчас скорее мертв, чем жив. Именно конкуренция среди частных НПФ на Казахстанском рынке ценных бумаг была ключевым стимулом для роста этого рынка. В тех условиях процентные ставки и цены на ценные бумаги были по-настоящему рыночными, и финансовый рынок прогрессировал в соответствии с рыночными отношениями.

После того как все пенсионные деньги перешли под контроль государства, картина резко изменилась. На рынке ценных бумаг практически исчезла конкуренция, поскольку вместо 15 активных частных пенсионных фондов появился один большой и неактивный на рынке государственный монополист. Это продолжает убивать фондовый рынок и рыночные отношения на бирже.

Хуже того, сейчас, когда упали цены на нефть, у правительства теперь недостаточно доходов, чтобы финансировать госбюджет, госпрограммы, и госкомпании. В такой ситуации оно стало использовать пенсионные деньги, выдавая деньги на государственные нужды по субсидированным процентным ставкам. Такое субсидирование имеет два негативных эффекта. Во-первых, это делается  в ущерб вкладчикам ЕНПФ. В-вторых, субсидированные процентные ставки по ценным бумагам окончательно добивают рыночные отношения на фондовом рынке и снижают привлекательность финансовых инструментов, деноминированных в тенге.

Передача пенсионных активов целиком в управление частным инвестиционным компаниям кардинально решает все эти проблемы, связанные с ЕНПФ. Фактически такая реформа возвращает систему частных пенсионных фондов, когда они сами принимали решения, куда инвестировать пенсионные активы в рамках правил, устанавливаемых Нацбанком. Для них главным правилом было интересы вкладчиков, а не туманная государственная целесообразность инвестирования пенсионных активов.

Как убивалась здравая идея

Для стимулирования роста экономики очень важно развитие фондового рынка. Казалось бы, правительство должно делать всё возможное для этого. Однако оно делало шаги в обратном направлении.

Через неделю после последнего послания главы государства на заседании правительства было сказано, что «в целях повышения доходности пенсионных накоплений до марта 2016 будут пересмотрены подходы к инвестированию пенсионных активов и до июля 2016 будут выработаны механизмы передачи активов пенсионных фондов под управление частных компаний». Там же было отмечено, что «будет вестись работа по повышению привлекательности тенговых инструментов, включая развитие рынка корпоративных ценных бумаг и стимулирование биржевой торговли финансовыми инструментами в тенге».    

То есть сразу после послания президента все начиналось очень неплохо. Однако на этом позитив закончился.

Так, в феврале этого года было объявлено решение о том, что до передачи в управление частным компаниям в 2016 пенсионные активы  в сумме 1 трлн 450 млрд тенге будут инвестироваться по ряду направлений. В частности, 500 млрд тенге пойдут на конвертацию в иностранную валюту. 600 млрд тенге будут направлены на приобретение облигаций банков второго уровня и национальных холдингов. И 350 млрд тенге уйдут на финансирование  дефицита госбюджета.

Здесь интересно отметить, что в 1 трлн 450 млрд тенге по-настоящему «новых» денег будет лишь 600 млрд тенге, которые поступят в фонд в качестве обязательных пенсионных взносов в течение всего года. Оставшаяся сумма, по словам главы ЕНПФ, состоит из переходящего остатка денег и погашения ценных бумаг, которые уже находятся в портфеле пенсионного фонда. 

Таким образом, в феврале этого года правительство уже на год вперед распределило, как будут использоваться пенсионные деньги. В таких условиях частные инвестиционные компании не нужны совсем. То есть фактически правительство приняло решение не исполнять поручение президента в 2016.

Уже есть информация, что в 2016 госбюджет, госпрограммы, и госкомпании будут продолжать получать пенсионные деньги по субсидированным (нерыночным) ставкам. То есть вкладчики ЕНПФ будут продолжать терять инвестиционный доход на свои вложения, а кроме того, в 2016 можно забыть о развитии рынка финансовых инструментов в тенге.

То есть вместо оживления фондового рынка, усиления частной инициативы, и защиты интересов вкладчиков ЕНПФ в 2016 мы получим ухудшение по всем этим параметрам. Помимо этого, продолжение выдачи пенсионных денег по субсидированным процентным ставкам негативно повлияет на программу по дедолларизации депозитов в банках, поскольку на рынке нет привлекательных ценных бумаг в тенге, в которые можно инвестировать в противовес валютным депозитам.

Реформы по инвестированию пенсионных активов являются еще одним примером наличия четырех базовых проблем, мешающих реформированию экономики Казахстана. В этом случае речь идет об отсутствии ответственности правительства за свои собственные слова и планы. Теперь, по крайней мере, в 2016, мы можем забыть об оживлении экономики, которого можно было ожидать, просто выполнив это поручение главы государства.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить