Инсайд или удача: почему миноритарии Казахтелекома требуют выкупа акций

Фонд прямых инвестиций Falconry Capital и группа миноритариев подали в суд на АО «Казахтелеком» за незаконный, по их мнению, отказ от выкупа акций

Фото: facebook.com/telecomkz

Как сообщает Falconry Capital, фонду «принадлежит 7% привилегированных акций, что составляет 0,19% от общего количества размещенных акций. У ещё двух акционеров 547 и 77 простых акций соответственно». Кроме этого, по сведениям Falconry Capital, распространённом в пресс-релизе, «по нашей жалобе Национальный банк РК открыл документарную проверку в отношении АО «Казахтелеком».

По данным KASE, на 1 января 2019 акционерами компании являются:

- ФНБ «Самрук-Казына» - 52,03%;

- SKYLINE INVESTMENT COMPANY S.A. (Люксембург) – 24,95%;

- и – в качестве номинального держателя 9,35% акций - АО «Центральный депозитарий ценных бумаг».

Напомним, группа миноритариев АО «Казахтелеком» во главе с председателем совета директоров Falconry Capital Бахтом Ниязовым в конце 2018 обратилась в АО с требованием выкупить у них акции. Своё решение миноритарии обосновали несогласием со сделкой по покупке Казахтелекомом телекоммуникационного оператора Kcell.

Казахтелеком не оспаривает права акционеров на компенсацию, однако обращает внимание, что отдельные акционеры приобрели бумаги АО сразу после того, как были достигнуты договорённости по покупке Казахтелекомом оператора Kcell. Заподозрив некоторых миноритариев в использовании инсайдерской информации, Казахтелеком обратился в Службу экономических расследований при ДГД Алматы (СЭР), после чего было начато расследование по статье 230 УК РК («использовании инсайдерской информации при совершении сделок с ценными бумагами»).

Сразу после этого Бахт Ниязов предал происходящее огласке. Свою позицию и мнение других миноритариев он подробно описывает на своей странице в Facebook и в казахстанской прессе. Казахтелеком, напротив, сдержанно реагирует на происходящее, ссылаясь на внутренние процедуры и разбирательство СЭР. Вероятно, Казахтелеком ждёт результатов расследования, после чего представит свою позицию средствам массовой информации.

Собеседник Forbes.kz из брокерской компании, пожелавший остаться неназванным, поделился своими предположениями по ситуации:

- Все происходящее очень похоже на то, что кто-то узнал, что Казахтелеком договорился о покупке (переговоры шли год!), выяснил дату сделки, другие финансовые подробности, после чего сопоставил эти данные с методикой выкупа и решил заработать несколько сотен миллионов тенге. Известно, что 12 декабря стороны ударили по рукам и в тот же период - до и уже после решения совета директоров - был ряд сделок с акциями КТ в объёмах, не характерных для этих акций. Потом был шум в медиа. По теории вероятности, если миллиард раз бросить в стену кирпич, то движения атомов так совпадут, что кирпич без вреда для себя пройдет через стену. Здесь такая же ситуация: конечно, существует вероятность, что покупка акций в день сделки – это случайность, но как раз эту случайность и должна оценить Служба экономических расследований. Да, миноритарии нашли лазейку в корпоративных нормативных документах Казахтелекома, это нормально, такое встречается во всём мире. Гринмейлеры существуют там, где развит фондовый рынок, – это нормальная практика, как раз для противостояния им и существуют корпоративные процедуры, а также специальные государственные органы, которые должны выступать арбитрами в спорах. Сейчас я вижу только одностороннюю массовую кампанию в СМИ, а это зачастую первый признак гринмейла. Стоит обратить внимание, что миноритарии говорят о том, что сделка по покупке Kcell невыгодна для Казахтелекома. Это не так, ведь Казахтелеком купил обратно актив в разы дешевле, чем его продавал: продав 49% доли в Kcell за $1,5 млрд в 2012, Казахтелеком в 2018 купил уже 75% Kcell за $446 млн.

Пока миноритарии продолжают считать сделку Казахтелекома по приобретению Kcell невыгодной, рейтинговое агентство S&P Global Ratings, напротив, подтвердило рейтинг АО «Казахтелеком» (ВВ+, прогноз «Стабильный»). Произошло это в конце декабря 2018, после подписания АО «Казахтелеком» соглашения о приобретении 75% голосующих акций в АО «Кселл».

По мнению аналитиков S&P Global Ratings, «сделка позволит группе компаний «Казахтелеком» нарастить долю на рынке мобильной связи до 64%, увеличить маржинальность бизнеса и обеспечить возможности для дальнейшего роста бизнеса. Увеличение рентабельности должно произойти как за счёт высоких показателей АО «Кселл», так и за счёт синергетического эффекта в части снижения расходов и дальнейшего роста выручки АО «Казахтелеком». «Стабильный» прогноз отражает ожидания S&P Global Ratings по успешной интеграции АО «Кселл».

АО «Казахтелеком» является лидирующим игроком на рынке телекоммуникационных услуг в Казахстане, в частности в фиксированном и мобильном сегменте, а также на рынке платного телевидения. По мнению экспертов рейтингового агентства, компания активно наращивает выручку благодаря диверсификации продуктовой линейки. Также положительное влияние на положение АО «Казахтелеком» оказывает созданное совместное предприятие, обеспечивающее покрытие LTE более 70% населения в Республике Казахстан». Кроме этого, Fitch ratings поместило рейтинг АО «Казахтелеком» в список Rating watch «Позитивный».

В понедельник, 11 февраля, на внеочередном собрании акционеров Казахтелекома планируется пересмотреть методику выкупа собственных бумаг у акционеров, которая не менялась с 2006 года. Выводы по ситуации можно будет сделать после решения совета директоров Казахтелекома по цене выкупа.

Кайрат Жанболат, журналист

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8969 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 апреля родились
Каныш Избастин
Председатель правления АО «КазАгроФинанс»
Жомарт Сулейменов
Продюсер, основатель и гендиректор ТОО «National Development Group»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить