Иностранцам предложат «золотую визу» Казахстана в обмен на инвестиции

Для получения резидентства нужно будет купить недвижимость или ценные бумаги на МФЦА

Фото: © Depositphotos.com/AlexTois

В понедельник, 15 октября, на сайте электронного правительства была опубликована концепция проекта поправок в Конституционный закон «Об МФЦА». Согласно документу, в Казахстане намерены внедрить инвестиционное резидентство – механизм, предоставляющий иностранцам вид на жительство в обмен на их инвестиции.

Этот законопроект был разработан для исполнения 71 пункта плана «100 конкретных шагов» и протокольного поручения, данного на 29 пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при президенте РК от 27 мая 2016. Согласно им, Международному финансовому центру «Астана» совместно с госорганами поручили рассмотреть вопрос внедрения принципа инвестиционного резидентства по примеру Международного финансового центра в городе Дубай.

В опубликованной концепции сказано, что инвестиционное резидентство - явление для Казахстана новое, поэтому требует законодательного урегулирования. А запуск этой программы должен обеспечить приток новых инвестиций и повысить активность на площадке МФЦА. При этом разработчики уверены, что эта программа «не повлечёт за собой негативных социально-экономических последствий. Рисков социального характера нет. Более того, программа инвестиционного резидентства способна привлечь существенные инвестиции в экономику страны».

Разработчики провели анализ и пришли к выводу, что мировой рынок инвестиционной миграции, т.е. программ, предполагающих получение инвестором вида на жительство или гражданства в обмен на определенный объём инвестиций, переживает период значительного роста. Наиболее успешные в этом отношении страны ежегодно выдают от 2 тыс. до 3 тыс. разрешений на временное или постоянное место жительство, привлекая в совокупности от $500 млн до $1 млрд. Большой спрос на программы проявляют жители Поднебесной. Например, 70% заявок на американские визы EB-5 по итогам 2016 поступило от граждан Китая. В среднем за 2001-2010 более половины иммиграционных виз Канады для инвесторов были выданы гражданам Китая, в то время как в рамках аналогичной программы Австралии их доля в 2009-2013 достигала 60-70%.

В концепции сказано: количество стран, предлагающих инвестиционное резидентство или гражданство, растёт: если в 1990 году насчитывалось всего 5 подобных программ, то в 2000 – 19, в 2010 - 43, а сегодня в мире функционирует порядка 85 программ. При этом 80% спроса приходится на англоговорящие страны, среди которых наибольшей популярностью среди инвесторов, несмотря на дороговизну, пользуются программы США, Канады, Великобритании и Гонконга.

Большинство программ предоставляют инвесторам возможность временного (на 2–5 лет) или постоянного места жительства с последующей возможностью получения гражданства. В некоторых случаях инвесторам может понадобиться провести определённый период времени в стране для дальнейшего продления пребывания. Некоторые страны, например, государства Карибского бассейна, предлагают быстрое получение гражданства в течение года.

В качестве примера разработчики приводят Латвию, которая запустила инвестиционную программу в апреле 2010 года. Минимальный порог инвестиций здесь был определён в 140 тыс. евро для Риги и 70 тыс. евро для других регионов. По данным Управления по делам гражданства и миграции Латвии, в 2011 было предоставлено 1300 виз покупателям недвижимости и членам их семей; 2200 виз в 2012; 3100 виз в 2013 и почти 5000 виз для покупателей недвижимости в 2014. Около 70% всех инвесторов, получивших латышское резидентство, - российские инвесторы.

«Изучив зарубежный опыт по данному вопросу, предлагается построение инвестиционной программы МФЦА. Это обусловлено несколькими соображениями. Во-первых, приток новых инвестиций будет способствовать повышению активности на площадке МФЦА, что очень важно на первоначальном этапе развития центра. Во-вторых, инвестирование в инструменты, обращающиеся в правовом поле МФЦА, действующим по принципам английского права, даст определённую уверенность инвесторам с точки зрения сохранности инвестированных средств. В-третьих, юридическая реализация предлагаемой программы через законодательство МФЦА, ввиду его конституционного статуса, позволит минимизировать объём законодательных изменений и запустить программу в максимально короткие сроки. При этом следует отметить, что определяющими факторами в выборе инвесторами той или иной программы инвестиционного резидентства являются экономическая и политическая стабильность, качество жизни и окружающей среды, качество услуг образования и здравоохранения, возможность безвизового передвижения», - сказано в концепции.

Наиболее действенным способом повышения спроса к программе, с точки зрения быстроты её реализации, разработчики называют налоговое стимулирование и исключение «обременительного» требования - физического пребывания инвестора и его семьи в стране. Поэтому, исходя из международного опыта, инвесторам хотят предоставить максимальную гибкость в выборе инструментов для инвестирования в Казахстане.

Йорг Штеффен
Йорг Штеффен

В государственном тендере на оказание услуг по разработке программы инвестиционного резидентства в рамках МФЦА победила компания Henley & Partners. В январе 2018 главный исполнительный директор этой компании Йорг Штеффен в интервью Imidaily.com рассказал: «Согласно налоговому кодексу, действующему в МФЦА, инвесторы будут облагаться налогом только на местный доход без «глобального» налогообложения. А поскольку ставка налога в рамках МФЦА составляет 0%, можно проживать с семьёй в Казахстане, строить свою компанию и вообще не платить налоги. Это будет очень интересное предложение для определённых целевых рынков».

По мнению д-ра Штеффена, поскольку Казахстан не является частью шенгенской зоны и ЕС, то казахстанская программа, скорее всего, не будет интересна тем инвесторам, которые в первую очередь хотят свободно передвигаться по всему миру. Однако Казахстан может быть интересен региональным инвесторам с налоговой точки зрения. Ожидается, что программа будет в основном представлять интерес для бизнесменов Центральной Азии, России, Турции и Китая.

Согласно данным д-ра Штеффена, для получения резидентства иностранцу предложат вложить в Казахстане от $100 тыс. до $200 тыс. в недвижимость или ценные бумаги, размещённые на МФЦА (точный порог еще не утверждён).

Авторы концепции ожидают, что инвесторами программы инвестиционного резидентства станут иностранцы с примерным зарубежным доходом $500 тыс. - $2 млн и соотношением доходов от дивидендов к другим видам дохода 15% к 85%. Также предполагается, что 80% участников программы инвестиционного резидентства составят граждане стран - участников Конвенции об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал – сейчас в Казахстане действуют 53 заключенных с иностранными государствами договоров. Остальные 20% участников программы, предположительно, прибудут из стран, с кем конвенции не заключены.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8456 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
специальный представитель генерального секретаря Энергетической хартии
Раимбек Баталов
Собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить