Какой доход приносят инвестиционные и коллекционные монеты РК

Банки первого уровня разных стран, в том числе Национальный банк Казахстана, выпускают 3 вида монет - циркуляционные, инвестиционные и коллекционные (или памятные)

Фото: © Depositphotos.com/zhuzhu

В январе 2013 года на аукционе Stack’s Bowers Galleries редкая монета была продана за $10 016 875, став самой дорогой в мире

Циркуляционные – это обычные монеты, которые «циркулируют» по нашим кошелькам, кассам магазинов и так далее. В Казахстане они выпускаются номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге. Обычно циркуляционные монеты имеют ценность, равную цифре, которая изображена на реверсе. Обогатиться на них практически невозможно: они не представляют большого интереса для коллекционеров. Исключением могут быть лишь монеты с заводским браком. Подобные экземпляры очень редки, поэтому нумизматы открывают на них настоящую охоту. В Казахстане первой монетой с браком можно считать 20-тенговую, приуроченную к пятилетию независимости Казахстана. Она была выпущена в двух вариантах. На
20 тыс. экземпляров «Золотой человек» был изображен с вытянутой правой рукой, на других
80 тыс. воин в правой руке держал сокола.

«Драгоценными» циркуляционные монеты становятся еще и тогда, когда их тираж стремится к нулю. Например, серебряный доллар «Распущенные волосы» из первой серии американских монет был отчеканен в 1794 тиражом 1758 штук. Сейчас их осталось около 200. В январе 2013 на аукционе Stack’s Bowers Galleries редкая монета была продана за $10 016 875, завоевав тем самым звание самой дорогой в мире.

Инвестмонеты vs депозиты

Вторая категория монет – инвестиционные. Они более интересны для покупателей – даже название сулит прибыли. По сути, инвестмонеты являются финансовым инструментом, таким же, как акции, облигации и другие ценные бумаги (их «виртуальным» аналогом являются обезличенные металлические счета). Они ценны количеством унций золота и серебра, которые были потрачены на их изготовление. Если цена на тот или иной металл растет, повышается и стоимость монеты. Каждый день Нацбанк устанавливает на инвестмонеты новую цену, которая зависит от котировок на Лондонской металлической бирже (LME). Помимо этого, в стоимость закладывается небольшая наценка Монетного двора, которая покрывает расходы на ее выпуск.

Впервые монетный двор Казахстана отчеканил инвестиционные монеты в феврале 1996 – сусальную серию «Шелковый путь» из золота 999-й пробы. Она включает четыре вида монет, различных как по номиналу, так и по весу: самая маленькая содержит в себе 1/10 унции золота, самая тяжелая – унцию. Если учесть, что среднемесячная цена на этот драгметалл на LME в год выпуска «Шелкового пути» составляла $404, а в декабре 2014 достигла $1202, каждая купленная монета за 18 лет принесла своему владельцу 297,5% инвестдохода. Если же считать в годовом выражении, то рост составил 16,5%. Это выше, чем ставка любого депозита, предлагаемого банками второго уровня страны (без учета аккумулятивного эффекта). В сентябре 2011, когда золото достигло своего ценового пика в $1911 за тройскую унцию, инвестдоход и вовсе составил 473%, или 31,5% годовых. Впрочем, чтобы на этом действительно заработать, надо отслеживать рынки металлов, иначе можно попасть впросак, купив на пике и продав на спаде.

Как рассказал Forbes Kazakhstan заместитель директора департамента наличного денежного обращения Национального банка РК Андрей Балахметов, серия монет «Шелковый путь» больше не выпускается (все серии инвестиционных и коллекционных монет чеканятся только раз), поэтому их ценность увеличивается, так как они становятся редкостью.

Сейчас Нацбанк занимается чеканкой «Золотого барса» и «Серебряного барса». Серия «Золотой барс» включает в себя более широкий ассортимент, нежели «Шелковый путь». Ее «утяжелили» двумя дополнительными монетами весом в две и пять унций. По словам Балахметова, они были выпущены специально для людей с высоким уровнем дохода. «Серебряный барс» состоит из четырех видов монет весом 1, 2, 5 и 10 унций.

Демократичный нейзильбер

Третья и, пожалуй, самая интересная категория монет – коллекционные. По информации Нацбанка, с начала 1995 их было выпущено 46 видов из золота, 157 видов из серебра, 77 из нейзильбера и 5 биколорных – из нейзильбера и нибрасса. В среднем тираж монет из драгоценных металлов варьирует в пределах 3–4  тыс. штук, а из нейзильбера – от 50 до 100 тыс. штук.

Экс-председатель правления СК «Коммеск-Омир» нумизмат Дмитрий Жеребятьев говорит, что в последнее время возрос интерес к нейзильберовым монетам, потому что на них легче спекулировать: «У большинства населения нет такого объема средств, чтобы выкупать большие тиражи монет из драгметаллов (для нашего рынка 4 тыс. – уже крупный тираж, тогда как, для сравнения, в России средний тираж даже одноунцевых монет составляет 3–5 тыс.), поэтому люди скупают металлические. Cложилась парадоксальная ситуация: некоторые первые монеты из нейзильбера, которые изначально продавались по 50 тенге, сегодня стоят до $100. Это перегиб, который свойствен любому рынку, если спрос превышает предложение».

Амина и Роман Аникиенко, владельцы компании Proof Kazakhstan, которая занимается реализацией коллекционных монет, тоже отмечают эту тенденцию: нейзильбер в фаворе. «Человек может себе позволить купить много таких монет, их проще хранить, – объясняют они. – К тому же они очень интересно растут в цене. После того, как монеты заканчиваются в Нацбанке (как правило, это происходит уже в первый день продаж), их цена с 50 тенге вырастает до 200–300 тенге, то есть за день происходит рост на 400%. Если приобрести 1000 штук, то прибыль будет выглядеть очень внушительно».

Вместе с тем, по прогнозам Жеребятьева, монеты из нейзильбера скоро наполнят рынок, и цена стабилизируется.

В последнее время возрос интерес к нейзильберовым монетам, потому что на них легче спекулировать

Что касается коллекционных монет из драгоценных металлов, то они, как уже отмечалось, ценны при небольших тиражах. Андрей Балахметов сообщил, что с 2015 было решено сократить объемы чеканки на 30–40%. Он признался, что на такой шаг Нацбанк пошел из-за плохой реализации монет.

В Казахстане наименьший тираж – 60 штук – был у двухкилограммовой золотой монеты «20 лет национальной валюты». Максимального тиража в 15 тыс. экземпляров удостоилась монета «Бекет ата» из серии «Соборы и мечети». Главный дизайнер Нацбанка Виктор Ивженко рассказал, что во время религиозных праздников эту мечеть в Мангистауской области посещают до 25 тыс. человек в день. Это значит, что продажи монеты в данном регионе должны быть высокими. Регулятор в расчетах не ошибся: в течение года было продано 8 тыс. монет «Бекетата». На сегодня весь тираж ушел на вторичный рынок.

Наиболее популярной из всех монет, разработанных по дизайну Ивженко, стала монета «Тигр». Выпущенная в 2010, она получила признание на 26-й Конференции директоров монетных дворов, проходившей в Канберре (Австралия). «Ей присудили два главных приза – «Самая красивая монета» и «Самая технологически успешно выполненная», – с гордостью напоминает дизайнер.

Он не только завоевал уважение членов международного жюри, но и очень точно угадал вкусы казахстанцев. По наблюдениям супругов Аникиенко, наши соотечественники просто тают при виде серебряных монет с золотым напылением, а если на них есть вставки из драгоценных каменей, то «уровень обожания» возрастает в разы. «Тигр» обладает всеми тремя качествами: это серебряная монета с золотым напылением и двумя вставками из бриллиантов.

Угадать с покупкой

Как же спрогнозировать, какие коллекционные монеты будут расти в цене? По этому поводу нет единого мнения. Так, Виктор Ивженко считает: «Нумизматика – это очень странное дело, и неясно, что будет пользоваться популярностью, а что нет».

Тем не менее, Амина и Роман Аникиенко постарались выделить закономерности, которые могут вывести монету в число самых востребованных. По их мнению, хорошую прибыль владельцу могут принести:

  1. Уникальная в своем роде монета, например первая, которая была отчеканена на казахстанском монетном дворе.
  2. Первая в своей серии монета.
  3. Монета, которая завоевала международные награды. Аникиенко рекомендуют сейчас вкладывать средства в «Родину яблок», которая в прошлом году была признана лучшей сувенирной монетой на международном конкурсе памятных монет «Монетное созвездие» и самой красивой серебряной монетой на конкурсе в рамках 28-й Конференции директоров монетных дворов в Мехико. «Если первоначальная цена «Родины яблок» была 8,9 тыс. тенге, то сейчас она продается по 16 тыс. тенге, то есть показала за год двукратный рост», – указывает Роман.
  4. Монета, которую люди не захотят продавать. «Монету «Мама» из серии «От сердца к сердцу» скорее всего дети будут дарить своим матерям. Навряд ли те потом станут ее продавать. Значит, этих монет будет мало на вторичном рынке, соответственно, дефицит будет провоцировать рост цены», – объясняют механизм рынка владельцы Proof Kazakhstan.

В то же время Дмитрий Жеребятьев подчеркивает, что покупатели должны осознавать: инвестиционный горизонт для монет – это не два-три года, а как минимум 20 лет. «Заработать на этом смогут только ваши внуки. С другой стороны, будет ли это им интересно? В 2001 хозяин одной из нумизматических лавок рассказал мне, что хотел подарить коллекцию сыну. Но наследник заявил: «Папа, продай все это и купи мне машину». Пришлось распродавать коллекцию. С другой стороны, если мир вернется к золотому стандарту, то коллекционные монеты будут в цене. То есть на этот рынок влияет множество факторов. Например, на территории Кремля нашли очередной клад с монетами. Это сигнал для нумизматов – найденные монеты скоро появятся на рынке, увеличат существующий тираж, значит, цены на аналогичные будут падать.

Словом, если человек действительно хочет зарабатывать на коллекционных монетах, ему нужно будет посвятить этому всю жизнь», – убежден Жеребятьев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21312 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
18 июня родились
Аскар Достияров
экс-председатель правления АО «Казына Капитал Менеджмент»
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить