Хрупкая стабильность

10625

Ключевым фактором риска для банковской системы страны остается динамика цен на нефть

После кризиса банковский сектор Казахстана рос медленнее, чем экономика в целом. Впрочем, за последние полтора года рост ускорился: благоприятная динамика сырьевых рынков начала влиять на ситуацию в потребительском и реальном секторах, поэтому банки постепенно проявляют больше готовности брать на себя риски. Сейчас совокупный объем активов банковского сектора составляет около $90 млрд, причем после сокращения задолженности ситуация стала более сбалансированной (отношение банковских активов к ВВП составляет лишь 46%, а чистых кредитов к депозитам – 86%). Прогнозируется умеренный, но стабильный рост кредитного портфеля – примерно на 12–13%. Росту кредитования способствуют сравнительно низкие показатели отношения банковских активов, кредитов и депозитов к ВВП (в Казахстане они самые низкие среди сопоставимых экономик постсоветского пространства и Европы). При этом, несмотря на очевидные трудности, макроэкономическая ситуация по-прежнему относительно благополучна.

Уровень охвата экономики банковскими услугами в результате сокращения задолженности банков снизился. Сейчас Казахстан занимает последнее место по отношению банковских активов и розничных депозитов к ВВП (соответственно 46% и 11%) среди сопоставимых стран постсоветского пространства, следуя за Грузией. Отношение кредитов к ВВП в Казахстане (24%) выше, чем в Грузии, и приближается к российскому показателю, но этот индикатор все же один из самых низких среди сопоставимых аналогов, если не учитывать резервы по кредитам.

Экономический рост в стране замедляется, но действия властей способны изменить картину. Недавно наши экономисты снизили прогноз роста ВВП страны на 2012 и 2013 годы соответственно до 3,0 и 0,5%. Главное основание для негативного пересмотра (несмотря на то что в 1П12 года ВВП вырос на 5,6% относительно уровня 1П11) в том, что динамика промышленного производства ухудшается по мере ослабления внешнего спроса и укрепления тенге в реальном выражении. Основанием для повышения прогнозов могут стать прояснение ситуации вокруг объемов добычи на Кашаганском месторождении и (или) переход Нацбанка к экспансионистской кредитно-денежной политике. При прогнозируемой цене нефти в $100–110 за баррель правительство может и далее позволить себе большие расходы, что наряду с расширением банковского кредитования обусловливает быстрый рост потребления. По итогам текущего года ожидается прирост потребления на 12,0%, а в 2013-м – на 5,0%, и оно, вероятно, останется основным фактором роста ВВП, несмотря на некоторое его замедление.

Банки постепенно смещают акцент с оптимизации баланса и сокращения задолженности на изучение возможностей для увеличения кредитных портфелей. На ближайшие годы мы прогнозируем рост кредитования в среднем на 12–13% ежегодно. Основным фактором роста будет позитивная динамика в розничном сегменте, для которого прогнозируется рост приблизительно на 20% в год (в корпоративном сегменте – на 10%) на фоне благоприятной бюджетной политики и позитивной динамики потребления (это главные катализаторы экономического роста). В корпоративном сегменте темпы роста сдерживаются тем, что круг высококачественных заемщиков ограничен, а также тенденцией к привлечению заемных средств вне банковской системы при относительно низком уровне диверсификации экономики.

В последнее время основной фактор роста розничного кредитного портфеля в Казахстане, как и в России, – бум потребительского кредитования (+37% относительно уровня годичной давности). На наш взгляд, такие темпы роста не могут быть устойчивыми: в краткосрочной перспективе они, вероятно, снизятся, хотя динамика кредитования в розничном секторе по-прежнему будет лучше, чем в корпоративном сегменте, в сегменте малого и среднего бизнеса (+5% с начала года) или в ипотеке (+7%). Стремительный рост потребительского кредитования вызывает вопрос о соответствующих рисках, но коэффициенты просрочки в этом сегменте сравнительно низкие (и они уменьшаются), причем крупные универсальные банки, такие как Халык Банк и Казкоммерцбанк, выдают потребительские кредиты главным образом своим зарплатным клиентам, что снижает риски. Выдачей высокорискованных потребительских ссуд без обеспечения занимаются преимущественно небольшие, нишевые банки.

Пик проблем с качеством активов, на наш взгляд, уже пройден, и в будущем году мы ожидаем некоторого снижения доли просроченных кредитов в целом по сектору. Мы исходим из того, что банки будут активнее использовать созданные регулятором механизмы работы с плохими кредитами. Результаты будут зависеть от особенностей портфеля каждого банка. Халык Банк, у которого качество активов относительно высокое (по сравнению с многими другими кредитными организациями), вероятно, уже вскоре первым покажет заметное снижение доли просроченных кредитов. У Казкоммерцбанка высокий уровень просроченных кредитов компаниям, что не позволяет рассчитывать на существенное улучшение в краткосрочной перспективе, хотя возможно некоторое снижение доли просроченных обязательств за счет их списания и передачи таких активов другим юрлицам. Едва ли можно в ближайшее время ожидать, что такие меры существенно повлияют на прибыль и (или) обеспечат существенное восстановление ранее начисленных резервов, так как у большей части просрочки стоимость чистых активов нулевая. Впрочем, для Халык Банка мы моделируем постепенное снижение стоимости риска до более нормальных уровней – 1,3% в 2013 году и 1,0% далее. Казкоммерцбанк, у которого низкий уровень резервного покрытия, может рассчитывать на такую стоимость риска в лучшем случае с 2015 года.

Сокращение долговой нагрузки и в целом позитивная динамика депозитной базы помогли банкам оптимизировать структуру фондирования. Сейчас доля средств, привлекаемых на рынках капитала, составляет только 30% пассивов (в 2008 году она превышала 50%), а доля средств на депозитах клиентов достигла 64% (ранее – 40%). При этом международные рынки по-прежнему считаются основным источником фондирования в значительных объемах для тех, кто на них рассчитывает. Однако система заполнена краткосрочной ликвидностью, а перспективы роста кредитования достаточно умеренные, поэтому потребности в привлечении средств на рынке капитала весьма ограничены. Возможности привлечения фондирования на местном рынке также остаются ограниченными.

Чистая процентная маржа казахстанских банков в последние два года стабильна – около 4,5%, несмотря на снижение ставок по кредитам. Поддержку ей оказывают снижение стоимости фондирования (преимущественно ставок по депозитам) и улучшение структуры активов за счет того, что банки используют избыток ликвидности для выдачи кредитов. Ставки по депозитам, вероятно, уже достигли «дна» (особенно в розничном сегменте, где вполне возможно даже некоторое повышение ставок в связи с усилением конкуренции), однако есть также вероятность того, что в ближайшие два года на маржу будет позитивно влиять улучшение структуры активов. Дело в том, что доля чистых кредитов в структуре активов по-прежнему составляет 53%, а темпы роста кредитования (11–14% в год), вероятно, будут выше, чем темпы роста совокупных активов (8–9% в год).

Формально уровень достаточности капитала в банковском секторе вполне приемлем и намного превышает нынешний нормативный минимум. Предстоит внедрение нормативов «Базель-3» (впрочем, в 2013 году оно, возможно, еще не произойдет). Халык Банку и Казкоммерцбанку в связи с этим, по-видимому, беспокоиться не о чем: их показатели должны соответствовать новым минимальным коэффициентам достаточности и нормативной структуре капитала, отраженным в планах регулирующих органов. При этом требования к капиталу продолжают обсуждаться и на международном уровне, и на локальном. Для менее крупных банков, у которых в структуре капитала велика доля бессрочных обязательств и привилегированных акций, эта проблема может оказаться актуальнее.

Ключевой фактор риска для банковского сектора РК и его экономики в целом – динамика цен на нефть, так как уровень диверсификации экономики по-прежнему низкий. Значительное снижение цен на товары, составляющие основные статьи экспорта, чреват ухудшением финансовых показателей в цикличных секторах экономики, таких как торговля, сфера услуг, розница и малый и средний бизнес (именно эти сектора преобладают в портфеле сектора – их доля выше 80%). Такое развитие событий повлечет за собой разрушение совсем недавно достигнутой и весьма хрупкой стабильности качества активов и положит конец тенденции к их улучшению.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить