Голландская зависимость

Разница между внешними активами и обязательствами Казахстана продолжает расти

Подводя итоги минувшего года, приходится констатировать, что международная инвестиционная позиция (МИП) Казахстана продолжает ухудшаться. Внешние активы, которые, по данным Национального банка, на 30 июня 2013 года составили чуть менее $169 млрд, оказались ниже внешних обязательств страны на $35,7 млрд. Этот фактор однозначно характеризует Казахстан как государство-реципиент.

Интересным является тот факт, что больше всего денег мы должны не России, Китаю или США, как основным экономическим партнерам, а Нидерландам. Такая «голландская зависимость» объясняется довольно просто: законодательство в этой стране весьма либерально, особенно для зарубежных инвесторов, и многие крупные компании регистрируют свои головные офисы именно там, при этом ведя активную деятельность в Казахстане.

Далее по списку следует Великобритания, что вполне понятно, ведь многие большие компании листингованы на Лондонской фондовой бирже, а, кроме того, ряд британских фирм работают в Казахстане, особенно в нефтегазовом секторе, куда направляются большие суммы инвестиций.

С третьего по пятое место расположились Китай, США и Франция. На шестой позиции значатся Виргинские острова, которые всем прекрасно известны как популярная офшорная зона. Самым неприятным является то, что инвестиции как в эти страны, так и из них зачастую представляют собой видимую часть отмывания средств либо снижения налоговых издержек. 

Ниже по списку следуют Россия и Япония. А после них – экзотическая Либерия, которая также согласно текущему законодательству значится в списке офшорных стран. 

Иллюстрации: Мурат Дильманов

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2695 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить