Куда инвестируют обеспеченные люди

Как и предполагали аналитики, неравенство становится все более актуальной проблемой

ФОТО: © Depositphotos.com/Aylata

В последние два десятилетия глобальная экономика переживала непростые времена. Масштабный кризис 2008 года, заставивший центральные банки ужесточить регулирование финансовых институтов, технологическая революция, пандемия – все это изменило баланс сил в экономике и поставило перед экспертами вопрос: насколько общепринятые индикаторы вроде ВВП и объема капиталовложений отражают новые веяния? Чтобы дополнить картину происходящего, аналитики McKinsey & Company оценили балансовые отчеты ведущих экономик. Этот метод, позаимствованный из корпоративного мира, дает возможность понять, насколько полезно используются накопленные странами деньги.

В 10 странах, формирующих порядка 60% глобального ВВП, – Австралии, Канаде, Китае, Франции, Германии, Японии, Мексике, Швеции, Великобритании и США – давно замедлился экономический рост. При этом богатства там становится больше. Значительную часть сбережений – примерно две трети – люди инвестируют в недвижимость, что подстегивает цены на нее. Порядка 20% инвестированы в прочие материальные активы. Инвестиции в такие нематериальные активы, как программное обеспечение и прочие объекты интеллектуальной собственности, сильно отстают. Многие обеспеченные люди не уверены в долгосрочной доходности таких вложений.

Имущественный вопрос

Чтобы составить глобальный балансовый отчет, эксперты McKinsey оценили стоимость всех материальных и финансовых активов. Материальных активов – оборудования, машин, инфраструктуры, зданий, природных ресурсов и интеллектуальной собственности – аналитики насчитали на $520 трлн. Финансовые активы – акции, долговые обязательства, пенсионные сбережения, наличность, депозиты – в McKinsey оценили в $510 трлн.

Если оценить чистый капитал за вычетом обязательств, которым располагают страны, становится очевидной разница между экономиками. В таких государствах, как Австралия, Канада, Мексика, значительная часть средств хранится в природных ресурсах. В Германии и Японии, откуда экспортируется промышленная продукция, серьезная часть средств хранится в виде финансовых активов.

В 10 крупнейших экономиках чистый капитал на душу населения составил $66 тыс. За последние 20 лет больше всех разбогател Китай, за ним следуют США. Япония, напротив, утратила свои позиции: в 2000 году в этой стране размещалась треть совокупного капитала 10 богатейших стран; в 2020-м этот показатель упал до 11%.

Как и предполагали аналитики, неравенство становится все более актуальной проблемой. В Китае и США 10% богатейших домохозяйств владеют двумя третями активов. Беднейшие 50% домохозяйств США владели 1,8% богатств в 2000 году. За 20 лет этот показатель немного снизился и в 2019-м составил 1,5%. В Китае неравенство не столь ярко выражено, хотя тоже растет: беднейшие 50% домохозяйств владели 14% активов в 2000 году, к 2015 году их доля снизилась до 6%.

В целом около половины капитала домохозяйств хранится в материальных активах, в частности в недвижимости. Другая половина денег, как правило, хранится в финансовых активах – пенсионных сбережениях, депозитах и прочих инструментах. В таких странах, как Австралия, Франция, Германия, Мексика, люди предпочитают вкладываться в дома и землю. В США основную часть средств принято хранить в акциях, а в Японии предпочитают держать деньги на депозитах.

Экономика должна расти

Почему денег в мире все больше, а рост ВВП в развитых странах замедляется? У аналитиков нет однозначного ответа на этот вопрос. Возможно, мы наблюдаем тектонические сдвиги в функционировании глобальной экономики. Мир становится богаче, население стареет, люди меньше тратят, предпочитая откладывать. Эти тренды диктуют низкие ставки по кредитам и высокие цены на недвижимость.

Некоторые эксперты считают, что сегодняшнее отношение роста благосостояния к темпам роста ВВП – временное явление. По их мнению, высокие цены на материальные активы в конечном счете должны подстегнуть замедлившийся экономический рост. Возможно, в постковидном мире инвесторы почувствуют себя увереннее и станут активнее вкладываться в цифровую экономику. Это, в свою очередь, приведет к росту процентных ставок и снижению цен на недвижимость.

Как бы то ни было, в McKinsey считают, что стимулировать рост ВВП все-таки необходимо. Этого можно достичь с помощью разных инструментов. Главное – деньги должны находиться в обороте, сбережения необходимо инвестировать в надежные инструменты, которые подстегивают экономический рост. Это обеспечит экономическое благосостояние будущим поколениям, поможет справиться с экологическими проблемами и поддержит финансовые институты.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22841 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить