Где безопасная гавань для сбережений и инвестиций в Казахстане в 2020 году?

Текущая ситуация с пандемией, ставшая «черным лебедем», появление которого предугадать было невозможно, заставляет людей искать безопасную гавань для своих сбережений. И вопрос о том, в чем хранить сбережения и куда инвестировать, сейчас наиболее волнующий

 

ФОТО: Depositphotos.com/tomwang

Из опыта предыдущего кризиса можно заметить, что люди обычно в условиях экономической нестабильности «ищут спасения» в трех следующих направлениях, в рамках которых они пытаются спекулировать в краткосрочном периоде, неся в конечном итоге потери:

1) сбережения в иностранной валюте;

2) товары длительного пользования;

3) недвижимость.

Поэтому логичным представляется проанализировать то, насколько обоснованы эти направления сейчас.

Относительно перевода денег в иностранную валюту важно сказать, что на данный момент перспективы экономического роста и развития всех стран достаточно неопределенные. Согласно одному из последних прогнозов Moody’s от 20 марта, глобальный реальный ВВП в 2020 снизится на 0,4% в сравнении с предыдущим годом, спад реального ВВП США составит 0,5%, Великобритании – 1,3%, стран зоны евро – 2,7%. Для предотвращения или хотя бы смягчения надвигающейся рецессии правительства всех стран, в том числе и развитых, идут на реализацию различных антикризисных мер, большую часть которых можно охарактеризовать «сбрасыванием денег с вертолета», то есть правительства данных стран идут на предоставление ликвидности населению.

Такие меры при прочих равных условиях приведут к обесценению валют этих стран. Следовательно, иностранная валюта, в частности доллар и евро, не такая уж спокойная гавань в краткосрочном периоде, и в целом краткосрочные спекуляции с иностранной валютой сейчас чреваты не просто нулевой доходностью, но и потерями. Другое дело, что долгосрочные сбережения сроком более 5 лет всегда должны быть диверсифицированы, то есть храниться в разных валютах. Однако просто переводить всю имеющуюся наличность в тенге, которая предназначена для текущего потребления, в доллары в ожидании выиграть – бессмысленно. Возможно, напротив, сейчас закупите валюту на пике ее стоимости, а потом придется обменивать дешевле. В частности, мы уже сейчас наблюдаем некоторое восстановление цен на нефть, что подталкивает тенге к укреплению.

Что касается товаров длительного пользования, то если вы планировали их покупку в ближайшее время, то время сейчас действительно наиболее подходящее, так как для отечественной экономики характерен эффект переноса обменного курса на инфляцию. Данный эффект подразумевает, что при обесценении тенге растет общий уровень цен в стране. Эконометрический анализ по ежемесячным данным Казахстана с ноября 2015 по декабрь 2019 показал, что обесценение тенге к доллару на 1% приводит через месяц к росту ИПЦ на 0,04%. В этой связи ранее планируемая покупка товаров длительного пользования сейчас обоснована. Однако если желание купить сейчас основывается на цели перепродать потом дороже, то осуществление такой сделки, скорей всего, обернется потерями по той причине, что нынешние условия карантина означают для многих невозможность работать, следовательно, люди живут на текущие сбережения, и по окончании карантина платежеспособный спрос на дорогую технику упадет. В итоге этот товар осядет у вас тяжелым бременем и вы вряд ли продадите его по стоимости выше, чем приобрели.

Сложнее обстоят дела с недвижимостью. Важно понимать, что покупка недвижимости – это крупная инвестиция, перед осуществлением которой необходимо грамотно проанализировать текущую ситуацию на рынке недвижимости, а не поддаваться необоснованным порывам. Дело в том, что рынок недвижимости и строительства – это наиболее негибкая сфера, которая реагирует на изменения экономической конъюнктуры с лагом в 3-5 лет. Поэтому важно понимать, что текущая ситуация на рынке недвижимости задается в большей степени тенденциями в строительстве, наблюдавшимися 3-5 годами ранее, нежели чем текущим кризисом.

Если говорить о жилой недвижимости, то цены на первичное жилье задаются динамикой цен в строительстве, а также объемами выполненных строительных работ и введенных в эксплуатацию жилых зданий за последние 3-5 лет.

И здесь важно отметить, что с 2013, несмотря на некоторую нестабильность в темпах, общий объем введенных в эксплуатацию жилых зданий стабильно растет, как и объем выполненных строительных работ.

Тот факт, что объем выполненных строительных работ имеет положительную динамику, говорит о том, что сокращения предложения жилой недвижимости, из-за которого последует рост цен, в ближайшие 3 года ожидать не стоит. Однако в кризис 2008-2009 объем выполненных строительных работ снижался, из чего мы можем предположить аналогичное снижение объема строительных работ в 2020-2021. Но это снижение отразится на рынке недвижимости не сразу, а с лагом в 3-5 лет.

Однако рост цен на первичное жилье уже в ближайшие годы может произойти под влиянием текущей динамики цен на строительные материалы, поскольку застройщики, наблюдая повышение цен на материалы, начинают уже сейчас на строящиеся объекты закладывать это повышение цен. Конечно, с 2013 индекс цен в строительстве по отношению к предыдущему году не превышал 5%. Однако на фоне текущего обесценения тенге можно ожидать значительного роста цен на импортные машины и оборудование, задействованные в строительстве в 2020-2021, что отразится на ценах жилой недвижимости уже в следующем году. Похожая картина, когда девальвация тенге обернулась ростом цен на машины и оборудование, задействованные в строительстве, в результате чего росли цены и на недвижимость, наблюдалась, к примеру, в 2010.

Так, после падения в момент кризиса в 2008-2009, уже в 2010 вслед за удорожанием импортного оборудования и машин на 7,7% в сравнении с предыдущим годом, цены на первичное жилье выросли на 4,83% по сравнению с предыдущим годом, а в 2011 – на 7,1%, продолжив расти и в 2013.

Темпы изменения цен на новое жилье в Казахстане, в % к предыдущему году

Источник: составлено автором по данным КС МНЭ РК

Отсюда можно сделать вывод, что рост цен на первичное жилье в Казахстане может быть в 2021-2022 на фоне удорожания строительных материалов, импортного оборудования.

Однако с ценами на вторичное жилье дело обстоит иначе. Стоимость вторичного жилья больше коррелирует с изменениями реальных доходов населения, нежели динамикой строительства. Как видно по опыту кризисов 2008-2009 и 2014-2015, в момент кризиса цены на вторичное жилье падают, а в первые 2 года после кризиса растут очень медленно, в отличие от цен на первичное жилье. Это можно связать со снижением платежеспособного спроса.

Таким образом, в целом, принимая во внимание относительно более низкую стоимость жилой недвижимости в момент кризиса, покупка жилья, как первичного, так и вторичного, сейчас выгодна. Однако это касается ситуации покупки жилья для собственной эксплуатации, а не для дальнейшей перепродажи, так как после кризиса цены на вторичное жилье растут медленнее, чем на первичное, сталкиваясь с проблемой низкого платежеспособного спроса. Также несвоевременной будет покупка недвижимости сейчас в целях дальнейшей сдачи в аренду, поскольку, учитывая текущую тенденцию с дистанционной работой и обучением, в перспективе спрос на арендное жилье со стороны студентов и некоторых работников, вынужденных находиться в другом городе, будет снижаться. Нужно понимать, что в тех сферах, где дистанционный режим сейчас в условиях карантина эффективен, формат и после карантина останется дистанционным. Поэтому для многих откроется возможность работать и учиться из своих домов. Особенно это касается студентов – для многих из них дистанционное обучение станет лучшим выходом, нежели дорогая аренда жилья.

Более того, для совершения спекулятивных сделок, связанных с недвижимостью, важно учитывать ряд факторов, в том числе тот факт, что ситуация с недвижимостью сильно разнится по регионам. Поэтому неспециалистам в сфере недвижимости совершать краткосрочные сделки рискованно. В целом это касается всех попыток спекулятивных сделок в условиях кризиса с неликвидными активами. Недвижимость – это неликвидный актив в том смысле, что его невозможно быстро продать, обменять.

Таким образом, не стоит сейчас бежать менять небольшие тенговые сбережения на иностранную валюту, так как, возможно, эти средства понадобятся уже в ближайшее время для текущего потребления в условиях карантина, а короткие покупки-продажи валюты могут принести в итоге только убытки. И уж тем более не стоит торопиться покупать товары длительного пользования или недвижимость в целях каких-то спекуляций, так как не факт, что в ближайшее время вам удастся продать дороже в силу снижения платежеспособного спроса на фоне карантина. Только если вы желаете совершить сделку по приобретению недвижимости и товаров длительного пользования для собственного потребления, такая сделка актуальна сейчас, принимая во внимание прогнозируемый МНЭ рост общего уровня цен в 9-11%.

Если действительно хочется вложить деньги во что-то стоящее, то наиболее выгодная и при этом дешевая сейчас инвестиция – собственное развитие. Необходимость карантина открыла огромные возможности дистанционного обучения, и сейчас многие учебные курсы, которые были платными, бесплатны или доступны по сниженным ценам. На данный момент такие инвестиции кажутся наиболее своевременными, так как понятно, что после этого кризиса рынок труда всех стран претерпит важные изменения, в частности, многие виды работ так и останутся дистанционными, и те, кто не будет успевать за тенденциями цифровой экономики, окажутся неконкурентоспособными на рынке труда. Особенность инвестиций в знания – нулевые риски потерь или обесценивания из-за кризиса. Можно сказать, что собственное развитие сейчас – наиболее стабильная валюта.

Евгения Пак, ведущий аналитик департамента консалтиноговых услуг AERC

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9727 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
2 июня родились
Даурен Уткелбаев
член совета директоров АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система"
Нурлан Смагулов
президент Аstana Group, №10 в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Серикжан Сейтжанов
президент нефтяной компании ТОО «Саутс Ойл»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить