Ещё один государственный фонд хотят создать в Казахстане

В Казахстане прорабатывается вопрос создания фонда прямых инвестиций. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в Астане, выступая на заседании правительства

Фото: Серикжан Ковланбаев

Задача по привлечению прямых иностранных инвестиций в экономику страны для правительства - одна из приоритетных. Пока кабмину удаётся сохранить вполне устойчивые позиции. По оценке Министерства по инвестициям и развитию, Казахстан является лидером по привлечению прямых инвестиций в Центральной Азии, доля которых составляет порядка 70%. За 9 месяцев текущего года общий объём инвестиций в основной капитал вырос на 21,6% и составил 7,5 трлн тенге (за 9 месяцев 2017 – 5,7 трлн тенге).

Выступая на заседании правительства во вторник, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек отметил, что наблюдается рост инвестиций в горнодобывающей промышленности (на 41,4%), в строительстве (на 37,1%), в обрабатывающей промышленности (на 26,4%).

На республиканском уровне наибольшая доля инвестиций приходится на такие регионы, как Атырауская область (35,8%), Астана (9,2%) и Алматы (6,5%). Рост инвестиций отмечается в большинстве регионов, из них в тройку лидеров вошли Шымкент - в 2,8 раза, Атырауская – на 35,6% и Карагандинская области – на 28,5%. Наименьший рост зафиксирован в Алматинской (0,5%) и Жамбылской областях (3,4%). 

Доля частных средств в объёме инвестиций в основной капитал за 9 месяцев 2018 составила 73,1% (5,5 трлн тенге). Наибольший рост доли частных средств по сравнению с 9 месяцами 2017 приходится на следующие регионы: Жамбылская область - на 20,9%, Мангистауская область – на 20,6%, Акмолинская область - на 17,2%, Атырауская область - на 16%, Алматинская область – на 9,6%, Восточно-Казахстанская область – на 7,4%, Карагандинская область - на 7,2%, Туркестанская область - на 3,5%, Павлодарская область - на 1,9%, Алматы – на 1,2%, Западно-Казахстанская область - на 0,3%, Костанайская область – на 0,04%.

По итогам первого полугодия текущего года объём валового притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) вырос на 15,4% и составил $12,3 млрд.

Ведётся работа и по привлечению транснациональных компаний (ТНК). Сформирован перечень привлекательных для них проектов - 34 проекта на сумму $10,6 млрд. Из них 12 уже находятся на стадии реализации на сумму $1,4 млрд, 22 проекта - на стадии проработки.  Впрочем, констатировал министр, остаются системные проблемы, с которыми инвесторы сталкиваются в регионах.

- Первое - практически в каждом регионе имеются инвестиционные проекты, по которым необходимо содействие в получении земельных участков. Второе - реализация ряда проектов сдерживается из-за длительного решения вопроса подведения инженерной инфраструктуры. Этот вопрос носит системный характер, на сегодня разрабатывается соответствующий механизм. Третье - не решены вопросы газоснабжения и ценообразования на газ по 6 проектам на сумму $5,1 млрд. Для решения вопроса по ценообразованию на газ для проектов, использующих газ в качестве сырья, необходимо внесение изменений в законодательство в сфере газа и газоснабжения и в соответствующие подзаконные акты. В настоящее время Министерством энергетики разработана концепция соответствующего законопроекта. От срока принятия данного законопроекта зависит реализация 4 проектов на сумму $2,9 млрд, - сказал Касымбек.

Есть и вопросы по деятельности специальных экономических зон. В их числе - незавершённость инфраструктуры (СЭЗ «Павлодар», «Астана - Новый город», «НИНТ»), наполняемость проектами (СЭЗ «Морпорт Актау», «Сарыарка», «Хоргос - Восточные ворота»), эффективность управляющих компаний СЭЗ (СЭЗ «ПИТ», «Морпорт Актау»). В решении этих вопросов должен помочь законопроект, который сейчас находится на рассмотрении парламента. В нём предусматривается совершенствование механизма предоставляемых налоговых льгот; усиление полномочий и статуса управляющих компаний СЭЗ и ИЗ; введение нового механизма предоставления земельных участков от управляющих компаний участникам СЭЗ/ИЗ; регламентация деятельности индустриальных зон.

Также необходимо внедрить новые инструменты финансирования проектов. Министр отметил, что привлечение инвестиций в страну происходит на достаточно конкурентном рынке и «не всегда достаточно предлагать инвестиционные преференции или инфраструктурную поддержку».

- В этой связи по поручению главы государства прорабатывается вопрос создания фонда прямых инвестиций. Предполагается, что деятельность фонда должна быть связана с осуществлением целевых и точечных инвестиций в наиболее перспективные и востребованные отрасли и поддержкой в реализации крупных прорывных проектов. Принцип действия фондов прямых инвестиций, хорошо зарекомендовавших себя в качестве действенного института развития во многих странах, предполагает поиск перспективных проектов, обеспечение их финансирования на основе привлечения соинвесторов (частных, корпоративных, иностранных) и содействие в дальнейшем продвижении бизнеса. Показательным примером является опыт российского Фонда прямых инвестиций, который на каждый собственный доллар смог привлечь $9 от крупнейших институциональных инвесторов, - пояснил Касымбек.

Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов со своей стороны проинформировал, что внешнеполитическое ведомство на постоянной основе работает с инвесторами за рубежом, оказывает содействие отечественным компаниям, заинтересованным в продвижении продукции на экспорт.

- Уделяется особое внимание малому и среднему бизнесу как важнейшему драйверу экономики. Нужно ориентировать наших предпринимателей на специфику экспортных рынков, для этого МИД совместно с НПП "Атамекен" рассматривает целесообразность разработки путеводителя по зарубежным рынкам с указанием особенностей таможенных, налоговых и других процедур, - отметил он. 

Для привлечения инвесторов в страну уже введён безвизовый режим для стран ОЭСР и стран ЕС, Малайзии, Монако и Сингапура, с 20 странами действует взаимный безвизовый режим.

- В рамках программы «Цифровой Казахстан» изучен международный опыт и в этом году планируем пилотные проекты по электронным визам для ряда стран. Одновременно совместно с заинтересованными органами ведётся работа по совершенствованию визового режима для зарубежных сотрудников МФЦА и международного технопарка, - сообщил министр. 

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, резюмируя обсуждение, заметил, что условия для работы с инвесторами созданы на всех уровнях, даже в регионах есть специальные заместители акимов. Однако результаты работы, особенно в регионах, премьера не удовлетворяют. И он пояснил, почему:

- Потому что идёт рост государственных субсидий. На это нельзя ссылаться. Если мы будем сидеть и говорить так, то мы будем ждать помощи от бюджета. Нет работы по привлечению частных инвестиций, вся работа в том, чтобы получить деньги из бюджета. Поэтому прошу особо обратить на это внимание

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9076 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить