Эмрулла Туранлы: В Казахстане нас интересуют строительный и горнодобывающие сектора экономики

Председатель правления турецкой группы компаний TAŞYAPI рассказал о бизнесе компании и потенциальных инвестициях в экономику Казахстана

Эмрулла Туранлы
ФОТО: архив пресс-службы
Эмрулла Туранлы

Турция является одним из десяти крупнейших инвесторов в Казахстан. По данным официальной статистики, она вложила в казахстанскую экономику свыше $4 млрд. За последние два года в Казахстане реализовано 16 инвестиционных проектов с участием турецкого капитала. Тем не менее во время майского визита в Турцию президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время встречи с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом призвал удвоить товарооборот между странами доведя его до объема $10 млрд в год, а также пригласил турецкий бизнес активно инвестировать в Казахстан.

Одним из ведущих секторов турецкой экономики является строительный. Группа компаний TAŞYAPI входит в число лидеров этого рынка, работая как в сфере промышленного, так и жилищного строительства. Делегация компании с 9 по 12 сентября проведет в Нур-Султане ряд встреч. О планах компании в Казахстане рассказал председатель правления TAŞYAPI Эмрулла Туранлы.

Г-н Туранлы, с чем связан ваш интерес к казахстанскому рынку, каким вы видите его перспективы? И имела ли до настоящего момента ваша компания контракты в Казахстане?

– Мы верим в стабильное развитие Казахстана и в рост его экономики. Стоит отметить, что в Турции всегда внимательно относились к Казахстану. Если не ошибаюсь, наша страна одной из первых признала независимость республики, и в этом году исполняется уже 30 лет дипломатическим отношениям между двумя странами. Наши турецкие коллеги по бизнесу давно здесь работают, и мы видим их положительный опыт. Кроме того, мы сами на определенном этапе в меру наших возможностей поучаствовали в строительстве вашей прекрасной столицы. TAŞYAPI в свое время занималась реконструкцией городского моста через реку Ишим в районе проспекта Кабанбай батыра, а также в строительстве автодорожной развязки на пересечении проспекта Республики – улицы Бараева – улицы Ташенова. Поэтому Казахстан всегда был в периметре интересов нашей компании. После того как в мае господин Токаев пригласил турецкий бизнес к работе в вашей стране, мы решили, что это время пришло.  

Основой бизнеса вашей компании является строительный сектор. Как вы оцениваете казахстанский рынок строительных услуг? Насколько высока на нем конкуренция, и в чем вы видите ваши сильные стороны?

– Мы прогнозируем, что с учетом сложившейся в Казахстане среды доверия в ближайшие годы инвестиции в инфраструктуру ускорятся и станут более привлекательными для иностранных инвесторов. TAŞYAPI имеет возможность внести свой вклад в это процесс, рассчитывая на свой международный опыт по реализации многочисленных крупных проектов, завершенных нами по сегодняшний день.

Ваша компания является одной из крупнейших в Турции. Не могли бы вы рассказать, как начинался ваш бизнес? В чем ваши сильные стороны и конкурентные преимущества?

– Созданная в 1979 году как строительная компания, сейчас TAŞYAPI – это многопрофильная бизнес-группа, в которой трудятся около трех тысяч сотрудников в разных секторах экономики – от промышленного и жилищного строительства до энергетики, сельского хозяйства, производства стройматериалов. У нас 15 филиалов и партнерских компаний в таких странах, как ОАЭ (Дубай, Абу-Даби), Саудовская Аравия, ФРГ, Оман, Украина, Туркменистан, Россия, Нигерия, Македония, Косово, Босния и Герцеговина, Казахстан, Сербия.

Годовой оборот компании в прошлом году составил около $1 млрд. Строительный бизнес по-прежнему является ядром группы, причем не только жилищное строительство, в котором TAŞYAPI реализовала такие проекты, как проект Four Winds, состоящий из четырех блоков по 45 этажей и построенный с использованием новейших технологий, в Стамбуле Селамичешме и проект Koşuyolu Koru Evleri, состоящий из 13 блоков и 208 квартир в Алтунизаде, проект Kosuyolu Koru Evleri, реализованный в Стамбульском Маслаке, проект Mashattan, который состоит из проекта Mashattan, резиденции Istanbul Ataköy Novus Residence с 248 резиденциями, а также проект Almondhill с 750 резиденциями, расположенными в Аджибадеме, одном из элитных поселков анатолийской части Стамбула, но и инфраструктурные проекты. В нашем портфеле есть такие кейсы, как строительство метро города Конья, метро в городе Бурса и железной дороги Аксарай – Улукишла, а также строительство аэропорта с пропускной способностью секмь миллионов пассажиров в Турецкой Республике Северного Кипра и сети международных стратегических автодорог между Сербией и Боснией и Герцоговиной. Кроме этого, мы активно строим медицинские объекты и учреждения. Занимаемся инвестициями в горнодобывающий сектор и энергетику.

Каковы ваши предварительные планы – речь идет о долгосрочных инвестициях или вы готовы ограничиться реализацией какого-то одного проекта?

–  Как TAŞYAPI мы намерены вести бизнес в Казахстане в долгосрочной перспективе. Для этого мы думаем начать с одного из проектов, который будем согласовывать в ходе встреч с руководителями ваших министерств, а также с инвестиционным комитетом. Понятно, что проекты разные как по объему работ, так и по размерам необходимого финансирования. Если же говорить о том, какой объем средств наша компания готова инвестировать в экономику Казахстана, то речь идет о сумме порядка $2 млрд.

Какие отрасли казахстанского рынка вам интересны (строительство, горнодобывающий сектор, сфера услуг и т. д.)? С чего вы хотели бы начать свой вход на местный рынок?

– В Казахстане нас интересуют строительный и горнодобывающие сектора экономики.

Предполагаете ли вы при реализации проектов в Казахстане трансферт новых технологий, и какие из тех, которыми обладает ваша компания, были бы интересны для казахстанской стороны? Рассматривается ли, например, локализация в Казахстане производства каких-то новых строительных материалов?

– Мы знаем, что теме трансферта новых технологий в Казахстане уделяется серьезное внимание. Если не ошибаюсь, по-моему, президент Токаев даже дал поручение правительству совместно с компаниями разработать дорожную карту по трансферту технологий и локализации. Это, безусловно, крайне стратегически важный шаг, и мы со своей стороны готовы внести в эту работу наш посильный вклад. Мы можем поделиться как новыми технологиями непосредственно в строительстве, например, автодорог или гражданского строительства, так и на уровне организации бизнес-процессов в строительстве. То есть мы как компания прямо заинтересованы внедрять свои наработки и делиться ими со своими коллегами, поскольку именно они и составляют конкурентные преимущества, а значит, дают прибыль.

Как правило, при привлечении иностранных инвесторов в Казахстан остро встает вопрос местного содержания и привлечения местного персонала. Как вы к этому относитесь и каковы ваши планы?

– Поскольку мы представлены во многих странах мира, мы хорошо знакомы с этими условиями и понимаем их необходимость. Большинство работников, которые будут привлечены в проектах в Казахстане, будут гражданами Казахстана. Кроме того, для них будет организовано соответствующее обучение или если необходимо – переподготовка, потому что в наших же собственных интересах доверять новейшую технику квалифицированным специалистам.

Насколько нам известно, ваша компания активно инвестирует и в медицину. Рассматриваете ли вы такие проекты в Казахстане?

– В сфере здравоохранения мы хотим развивать проекты по модели ГЧП и принять активное участие в реализации вашей грандиозной программы по развитию здравоохранения, о которой Касым-Жомарт Токаев говорил в своем Послании народу Казахстана 1 сентября.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11963 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить