Какие перспективы есть у центральноазиатского венчурного рынка

18057

Почему странам Центральной Азии нужно консолидировать усилия в развитии венчурного рынка и экосистемы стартапов

ФОТО: © Татьяна Дружинина

Тема венчурных инвестиций в Казахстане переживает всплеск интереса. Если несколько лет назад термины «венчур» и «стартап» были на слуху лишь в экспертном сообществе, то сегодня выстраивается полноценная цепочка от идеи и создания проекта до инвестирования и масштабирования на мировые рынки.

С учетом геополитической ситуации наша страна и регион Центральной Азии в целом могут представлять интерес для инвесторов, экспертов и стартапов. Об этом говорили участники прошедшего в Алматы Central Asian Venture Forum (CAVF), организованного венчурным фондом MOST Ventures, клубом инвесторов UMAY Angels Club совместно с Европейским банком реконструкции и развития, Агентством США по международному развитию, венчурным фондом MyVentures и компанией Freedom Holding Corp.

Рост с низкого старта

Согласно данным, озвученным управляющим партнером MOST Ventures Миратом Ахметсадыковым, по итогам прошлого года региональный рынок венчурных инвестиций оценивается в $60–80 млн, а в течение трех-четырех лет объем инвестиций увеличится до $200–300 млн в год. «В этом году открываются новые фонды на $100 млн, это означает, что в последующем они будут вкладывать деньги. Многие инвесторы интересуются нашим рынком. В ближайшие годы следует ждать большого роста еще и потому, что пока наш рынок недокапитализирован, так что ничего удивительного в том, что сегодня он растет по экспоненте», – отметил спикер.

Характерно, что в странах Центральной Азии развитие венчурного рынка и экосистемы стартапов происходит при поддержке государства: речь идет и об открытии парков высоких технологий, и об инициативе по подготовке 100 тыс. IT-специалистов в Казахстане, и о программе One Million Uzbek Coders в Узбекистане. Подобные кампании, считает Ахметсадыков, должны подогреть интерес к индустрии технологий и венчурной отрасли, что найдет отражение и в объемах привлеченных инвестиций, и в количестве новых проектов. Государство в лице Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности также участвует в созданном в прошлом году венчурном фонде White Hill Ventures. Фонд в размере $20 млн, образованный в партнерстве с Всемирным банком и частным инвестором, нацелен на поддержку стартапов из Казахстана и других стран.

Венчурный рынок в Центральной Азии действительно сделал шаг вперед, но говорить о серьезном уровне развития пока преждевременно, считает CEO Paladigm Capital, сооснователь UMAY Angels Club, один из ведущих казахстанских инвесторов Олжас Жиенкулов. По его словам, несколько лет назад такие громкие интернет-проекты, как холдинг Chocofamily или Smart Satu, появлялись скорее вопреки отсутствию инфраструктуры, затем рынок прогрессировал. В регионе, отмечает эксперт, есть замечательные проекты, но приходится считаться и с тремя серьезными проблемами: слабо развитая инфраструктура, недостаточное количество капитала и не слишком емкий рынок. Если в США на долю интернет-экономики приходится 10% от ВВП, то в Центральной Азии – от силы 2%.

«Быть венчурным инвестором у нас – это не профессия, но миссия. Развитие культуры венчура хорошо для стартапов, которые должны иметь доступ к диверсифицированной базе инвесторов. Чем больше инвесторов узнает о проекте, тем лучше. Потенциал нашего региона в том, чтобы создавать проекты, тестировать их в «песочнице» и масштабировать. В Центральной Азии я вижу талантливых основателей стартапов, фаундеров, которые готовы переезжать на новые рынки, это будет способствовать развитию культуры предпринимательства», – полагает Жиенкулов.

С тем, что венчурный рынок по своей структуре отличается от рынка биржевого и это точно не продукт для массового инвестора, согласен основатель Freedom Holding Corp. Тимур Турлов (№7 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan). Порог входа в венчурные инвестиции может быть низким, но найти по-настоящему привлекательные объекты для инвестирования у нас сложнее, чем деньги.

Еще более новым, рисковым и пока непонятным представляется рынок криптостартапов, о котором говорил венчурный инвестор, один из основателей клуба Angelsdeck Евгений Галиахметов. В силу того, что сам рынок только формируется, больше времени уделяется прогнозам и приходится делать ставку на более дальнюю, более непонятную гипотезу. Из-за того, что рынок маленький, а хороших проектов на нем еще меньше, конкуренция за них идет более острая, чем в классическом венчуре. С другой стороны, есть узкий круг игроков, подтвердивших свою экспертность, и они по умолчанию получают приоритет. «На рынке криптостартапов очень сложно найти что-то интересное и полезное, что изменит мир в перспективе 10–15 лет, соответственно, и риски более высокие. Если говорить о воспитании нового поколения бизнес-ангелов, которые смотрят на этот сегмент, то не следует ограничиваться только им; в портфеле инвестора должны быть представлены разные инструменты», – рекомендует предприниматель.

Не упустить момент

По мнению сооснователя клуба бизнес-ангелов UzAngels, управляющего партнера Uzcard Ventures Дильшода Зуфарова, несмотря на специфику рынков каждой из стран, на перспективу рынок региона следует позиционировать как единый и в результате более масштабный, чем отдельно взятые. В связи с этим есть смысл сформировать систему и разработать внутри нее стандарты для выхода стартапов из любой страны ЦА непосредственно на региональный уровень, но и это не предел. Известны случаи, когда стартапы из региона успешно масштабировались на других рынках.

ФОТО: © Илья Давидович

Один из таких проектов привела в пример Гвен Сим из сингапурского венчурного фонда Quest Ventures. Казахстанский стартап Clockster, представляющий инструмент по управлению персоналом для МСБ, в 2020 году привлек от Quest Venturtes $750 тыс., а сейчас его основатель Ержан Рыскалиев переехал в Индонезию и пробует масштабировать продукт на Юго-Восточную Азию.

Вопрос о том, какие факторы нужно учитывать начинающим технологическим предпринимателям, чтобы добиться успеха за пределами своей страны, стал темой отдельной дискуссии. Аман Тентиев, чья команда из Кыргызстана Namba Group в прошлом году заключила контракт на $1 млн с МФЦА, считает, что компаниям, работающим в сфере IT и e-commerce, при планировании экспансии на другие рынки необходимо оценивать развитие базовой инфраструктуры. «В свое время мы, как финтех, столкнулись со сложностями при интеграции с банками. В стране, куда вы планируете выходить, может быть высокий уровень проникновения интернета, но нужно оценивать, насколько развиты платежные решения, логистика, налоговое и другое юридическое регулирование», – заметил спикер.

Сооснователь стартапа по разработке систем удаленной биометрической идентификации Oz Forensics Светлана Ефимова советует не отказываться от участия в конкурсах стартапов, конференциях и акселерационных программах, помогающих получить экспертизу на рынке и сэкономить средства. Излишне говорить о том, что продукт должен быть качественным и соответствовать ожиданиям клиента. «Мы выходили на рынок в 2016 году с продуктом, который помогал найти цифровую подделку в сканах и фото документов, но увидели, что клиенту важна биометрия. Качество продукта должно быть подтверждено независимым тестированием, это дополнительная составляющая, которая обеспечивает вашу валидность как сильного вендора», – указывает Ефимова.

Участники форума не могли обойти вниманием тему возможного влияния на венчурный рынок и стартап-экосистему Центральной Азии войны в Украине и пришли к выводу, что нынешняя геополитическая ситуация может принести региону, и в первую очередь Казахстану, больше плюсов, чем минусов. Во-первых, российские стартапы и IT-компании могут пере­ехать в Казахстан, зарегистрироваться в МФЦА и отсюда осуществлять выход на другие рынки. Во-вторых, в лице российских специалистов местный рынок может получить менторов, готовых поддержать региональные проекты и поделиться своим опытом.

«В прошлом году объем российского рынка в сделках достиг оборота в $1 млрд; сейчас он трансформируется, но по большому счету никуда не денется, все еще останется большим, будет потреб­лять и тратить. Единственное, чего не будет хватать, это Smart Money, тренд на которые набрал оборот за последние два-три года. Воспользуемся ли мы ситуацией, предложив юрисдикции и рынки, зависит от нас, но мы попробуем», – комментирует управляющий партнер Big Sky Capital Адиль Нургожин. На рынке уже сформировалась юрисдикция, которая подходит для венчурных сделок, появились сделки по соинвестированию, но пока есть вопросы с тем, как компаниям, переходящим из одной юрисдикции в другую, заниматься бизнес-девелопментом, да и кейсов перехода внутри региона пока не так много.

Если прогнозировать влияние геополитической обстановки на развитие венчурного рынка пока рано, то такие факторы, как развитие e-commerce и корпоративных инноваций, наверняка подстегнут рост. По мнению Ахметсадыкова, пока крупные корпорации не будут покупать стартапы либо инвестировать в них, рынку будет сложно развиваться. Тем не менее среди крупных компаний есть понимание, что тот, кто не занимается технологиями, останется на обочине. Возможно, в ближайшие годы следует ждать появления новых проектов в агросекторе или, например, в энергетике – областях, где сегодня мы на много лет отстаем от лидеров. Эксперты также ожидают, что казахстанский рынок станет более зрелым в том смысле, что вырастет количество основателей, запускающих свой второй или третий стартап, людей, переживших провалы, но извлекших из них ценный опыт.

А вот чего, по мнению большинства, в ближайшие годы ждать не следует, так это авансов и легких денег, в избытке имевшихся на рынке несколько лет назад. Проектам, претендующим на финансовую поддержку со стороны инвесторов, предстоит доказывать свою состоятельность с цифрами в руках. Больше зарабатывать и меньше тратить – так звучит сегодня стратегия для стартапов во всем мире, и Центральная Азия в этом смысле не является исключением.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить