ЕБРР хочет купить доли в «Казахтелекоме», «Казатомпроме» и «Эйр Астане»

Европейский банк развития намерен приобрести доли в крупнейших компаниях Казахстана

Фото: Фото: © Depositphotos.com/brokenrecords

Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти прибыл в Астану для участия в Совете иностранных инвесторов. Во время визита он заявил о намерении банка принять участие в приватизации национальных компаний «Казахтелеком», «Казатомпром» и авиакомпании «Эйр Астаны», - сообщает Sputnik Kazakhstan.

По словам Чакрабарти, в ближайшей перспективе рассматривается приобретение миноритарной доли (до 25%) в АО «Казахтелеком».

Сума Чакрабарти, президент ЕБРР
Фото: Morocco World News
Сума Чакрабарти, президент ЕБРР

Подробнее о планах банка по участию в приватизации корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал старший советник ЕБРР по внешним связям в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Антон Усов.

Мы смотрим на возможность работы с рядом компаний. Президентом ЕБРР были озвучены три — «Эйр Астана», «Казатомпром» и «Казахтелеком». Из наиболее реальных краткосрочных задач стоит «Казахтелеком». Это проект, по которому мы будем работать активно. Переговорный процесс зависит не только от ЕБРР, но есть планы относительно того, каким образом будет происходить процесс приватизации. Скорее всего, эти планы склоняются к IPO, — пояснил Усов.

ЕБРР может поучаствовать в приватизации как на этапе до первичного размещения акций Казахтелекома (IPO), так и после.

- У нас идут интенсивные переговоры с казахстанской стороной, мы надеемся, что через какое-то время сможем озвучить парламенту. Сейчас ни размер, ни сумму мы бы не взялись указывать, это было бы неправильно, — уточнил представитель банка.

Зачем «Казахтелекому» ЕБРР?

- Исходя из многолетней практики в других странах, польза от участия Европейского банка очевидная, поскольку мы являемся учреждением с наивысшим кредитным рейтингом, соответственно, иметь такого акционера в компании — повышает ее капитализацию и привлекательность, — указал специалист.

Зачем ЕБРР акции «Казахтелекома»?

- Мы не являемся коммерческим банком, мы являемся банком развития, который работает на коммерческих принципах. Но ЕБРР делает вещи, которые другие учреждения не делают — он делает экономику и ее субъекты более привлекательными. Это часть нашего мандата, и мы работаем в интересах наших акционеров, одним из которых является Республика Казахстан, — напомнил Усов. При успешном проведении приватизации этот факт может значительно активизировать интерес инвесторов к Казахстану.

- Поэтому очень важно провести ее правильно, чтобы правильно были прописаны условия, чтобы пришел хороший инвестор. И тут ЕБРР выполняет посредническую функцию, которая прописана в задачах, которые стоят перед банком, — заключил эксперт.

В марте министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов заявил, что акции АО «Казахтелеком» могут быть выведены на IPO в первой половине 2018. Компании «Казатомпром» и «Эйр Астана» планируется вывести на IPO к IV кварталу 2018.

Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти в ходе своего визита встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, премьер-министром Бахытжаном Сагинтаевым и вице-премьером Ерболатом Досаевым.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4640 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 сентября родились
Ерхат Искалиев
член попечительского совета Института логистики и бизнеса «Шёлковый путь», член президиума Союза транспортников РК Kazlogistics
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить