Доверительные инвестиции

Доверительное управление – нечастый инструмент в арсенале частных инвесторов. Между тем оно может дать им очень интересные возможности

Stan Honda/AFP/Getty Images

Традиционно для сбережения накопленного используются банки – отечественные или зарубежные, вклады в нацио­нальной или иностранной валюте. Это нормально. Однако следует заметить, что начиная с некоторого порога становятся доступны и иные возможности.

Суть доверительного управления неcложна – вы передаете свои средства управляющей компании (УК), заключая с ней договор об условиях управления. При этом выбираете стратегию. Она может быть агрессивной, когда управляющий стремится заработать клиенту высокую доходность. Но в некоторые периоды такой подход сопровождается и высоким риском убытков. Сейчас как раз такое время. Потому советуем быть более осмотрительными и остановиться на консервативной, более спокойной, но и более надежной стратегии управления.

Основой такого управления являются государственные и корпоративные облигации международных рынков. Наиболее доступные – так называемые евробонды. Их выпускают министерства финансов для размещения на международных рынках с целью финансирования собственного бюджета. Чем надежнее страна – тем ниже доходность, но выше надежность. К примеру, евробонды России, Украины, Беларуси, Казахстана обращаются сейчас на глобальных рынках с доходностью в интервале 5–8% годовых в долларах. Облигации кризисных стран типа Греции можно купить с доходностью 20% и выше, но мы с вами понимаем, что есть вероятность дефолта, то есть неисполнения обязательств по этим бумагам.

Корпоративные облигации также размещаются на европейских рынках, доходность надежных компаний находится в интервале 8–12% годовых. Можно найти и более доходные бумаги с низкой вероятностью дефолта.

Искусство управляющего заключатся в формировании такого портфеля, который обеспечил бы клиенту доходность выше, чем по банковскому депозиту, но с надежностью, соответствующей допустимой. Качество портфеля во многом определяется суммой, которая может быть передана в управление. Чем больше сумма (активы), тем больше возможностей у управляющего.

Согласно нашему опыту такой портфель можно собрать при суммах от $300–400 тыс. В 2012 году доходность подобной стратегии ДУ превысила 18% годовых в долларах. В 2013 году ожидаемая доходность находится в интервале 8–10% годовых. Несомненным достоинством этой стратегии является ее высокая ликвидность, то есть в любой момент клиент может подать поручение на прекращение доверительного управления или на вывод части средств. Поручение исполняется в срок до 10 дней без штрафов и дополнительных комиссий. Средства в доверительное управление заводятся и выводятся с любого счета и на любой счет в стране или за рубежом.

Если клиент не может передать в управление такую сумму, есть возможность объединить средства многих клиентов в один фонд, управляемый в рамках той же стратегии. Примером такого фонда является BCS Opportunity Bond Fund. Минимальный порог входа в него – от $100 тыс. Следует учесть особенности – здесь уже нет такой высокой ликвидности. Чтобы воспользоваться своими активами, необходимо дождаться конца месяца – это расчетный период по правилам фонда. 

Такие стратегии – неплохая возможность для размещения личных или корпоративных средств. Важно отметить, что за период управления были обеспечены низкие риски – «проседание» счета оставалось в пределах 2–3% и продолжалось не более 1,5 месяца. В периоде 12 месяцев такие проседания нивелировались положительным результатом.

Но отсюда следует важное правило: не стоит размещать в доверительное управление свои активы на короткие сроки. В периоде одного-трех месяцев можно попасть в «просадку» и вместо дохода получить убыток. Если убыток допустим, но в пределах 1% в обмен на возможную высокую доходность, есть смысл обратить внимание на защитные стратегии. Как правило, они срочные – например, на шесть или 12 месяцев. В отличие от классического доверительного управления УК гарантирует защиту инвестированного капитала. Размер гарантий определяется правилами ДУ: может быть 95%, а может и 100% – в зависимости от объемов и сроков управления, от ситуации на рынке. Сейчас, например, наша УК готова предоставить гарантии на 99% инвестиций при небольших суммах от $30 тыс. и до 100% при суммах от $600 тыс.

Безусловно, существуют и иные варианты, причем, как правило, набор их прямо пропорционален активам клиента. Например, для особо важных клиентов предусмотрены специальные персональные услуги. В принципе, при крупных объемах ДУ всегда индивидуализировано, но, как правило, управляющие руководствуются собственной стратегией, видением рынка и редко когда согласуют свои действия с клиентом. Наша компания запустила особую услугу – Advisory. Она допускает участие клиента в принятии решений и предусматривает регулярную отчетность управляющего о своих действиях. Обычно клиенты общаются с управляющим через своих персональных консультантов, а в данном случае устанавливается прямая связь, обмен мобильными номерами для регулярных консультаций.

Результат – пожалуйста, в графике роста стоимости портфеля одного из клиентов.

Доходность его портфеля составила 15% годовых в долларах США, при этом, что особенно важно, рынок фактически не рос. Кстати, поскольку управление счетом шло с хорошим результатом, прямое персональное общение между клиентом и управляющим в данном случае происходило не чаще двух раз в месяц.

Обычно в Европе аналогичные услуги предоставляются при объемах от нескольких десятков миллионов долларов. У казахстанских частных и корпоративных инвесторов есть возможность оформить таковую при стартовой сумме от $1 млн.

Консервативные и сбалансированные стратегии доверительного управления – это оптимальный накопительный инструмент для создания собственного резервного фонда, стратегических запасов с высоким уровнем защиты и неплохой доходностью. В любом случае стоит проконсультироваться с представителями управляющей компании, чтобы узнать о возможностях для приумножения вашего капитала. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3567 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
18 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить