Дорогое шампанское опередило по росту стоимости акции IT-гигантов и биткоин

Некоторые бутылки подорожали более чем на 80%

ФОТО: wikipedia.org

Винтажное дорогое шампанское выросло в цене в этом году больше, чем все наиболее популярные активы, включая акции крупнейших IT-компаний и биткоин, передает Forbes.ru со ссылкой на  Reuters.

Онлайн-платформы, которые занимаются торговлей элитными винами по аналогии с ценными бумагами и криптовалютами, отмечают рекордную активность и заметные колебания цены в этом году, утверждает агентство.

На шампанское пришлось 15 мест из 20-ти в рейтинге самых подорожавших напитков в «Индексе Бордо», который ведет платформа LiveTrade, говорится в тексте Reuters. Стоимость вина Salon le Mesnil урожая 2002 года выросла в 2021-м более чем на 80% на LiveTrade и другой платформе — Liv-ex. Сейчас это вино стоит примерно $15 700 за бутылку, отметил Reuters.

Для сравнения: биткоин вырос в цене лишь на 75%, а рост индекса NYFANG+TM, который учитывает акции Amazon, Facebook, Google, Netflix и Tesla, оказался примерно в пять раз более скромным, чем удорожание Salon le Mesnil, добавило агентство.

Такие марки, как Krug 2000, Bollinger La Grande Année 2007, Cristal Rosé 2008 и Dom Pérignon P2 2002 сейчас стоят на 54-55% больше, чем в прошлом году, вино Krug 2002-го и 1996 годов — на 70%, равно как и Comtes de Champagne 2006.

К увеличению интереса инвесторов к дорогому вину привели несколько факторов, среди которых низкие ключевые ставки и большие накопления, которые образовались у состоятельных людей за время карантина в разных странах, считает гендиректор LiveTrade Мэттью О’Коннел. Сказался и повышенный интерес к физическим активам на фоне растущего инфляционного давления, считает он.

В этом году на LiveTrade состоялись сделки с 220 000 бутылок — это рекорд для платформы, средняя стоимость составила $308,50 за бутылку, сообщил Reuters. Десятая часть от всех бутылок за год выросла в цене более чем на 30%, отметило агентство.

Марочные шампанские вина, как Dom Perignon и Krug, в этом году подорожали в среднем почти на 34% с учетом интереса инвесторов, написала 24 декабря Financial Times. Больше половины роста индекса шампанского Liv-ex Champagne 50 в этом году пришлось на его конец — октябрь и ноябрь. На стоимость вина влияет в том числе ограниченное предложение после того, как в прошлом году Комитет Шампани решил сократить производство игристого вина из-за пандемии, а также морозов и плесени, которые ударили по виноградникам в 2021 году, отметила FT.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14141 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить