Даурен Тасмагамбетов: Приватизация требует взвешенного подхода

22554

Об итогах приватизации в 2016 году, планах на 2017 год и «подводных камнях» программы рассказал директор департамента по приватизации и реструктуризации активов АО «Самрук-Казына» Даурен Тасмагамбетов

Даурен Тасмагамбетов.
Даурен Тасмагамбетов.

Господин Тасмагамбетов, расскажите об итогах приватизации за 2016. Сколько объектов было продано и на какую сумму?

- Основной упор в текущем году был сделан на перечень №2, в котором 173 актива. По большей части из них получено решение государственной комиссии по модернизации экономики. 44 компании из второго перечня продали, выручили 7,7 млрд тенге. Но при этом до конца декабря у нас еще состоятся торги, и, я думаю, нам еще будет, что добавить к этой цифре. В целом же итоги неплохие, в сравнении с другими государственными органами и организациями из квазигосударственного сектора у нас наблюдается наибольший прогресс в приватизации.

Как мы поняли, торги проходят в основном методом электронного аукциона. Насколько он оправдал себя и насколько подходит для реализации объектов квазигосударственного сектора?

- Для небольших и средних активов это хороший метод, но только в случае, если у компании нет каких-то особых условий в виде обременений или социальной нагрузки. За время работы у нас появились предложения по улучшению этого метода, мы направили их в Министерство национальной экономики и Министерство финансов, надеемся, что нас там услышат.

Что же касается более крупных компаний, то электронный аукцион – совсем неподходящий метод, поскольку, согласно закону, к нему в принципе запрещено выставление каких-либо дополнительных условий. А это чревато тем, что, купив какую-то крупную компанию, инвестор завтра может, условно, из ТЭЦ сделать торговый центр, и социально важная функция никем не будет выполняться. В этом плане к реализации крупных активов нужно подходить более осторожно и выбирать более проработанные методы.

И как «Самрук-Казына» поступает в подобных случаях? Был ли опыт реализации таких объектов?

- Не так давно мы выставили на двухэтапный конкурс объекты АО «Самрук-Энерго»: АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания», АО «Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компаний», АО «Актобе ТЭЦ» и ТОО «Тегис Мунай». Все эти компании, помимо начальной цены, имеют ряд условий к исполнению со стороны потенциальных покупателей. Если эти условия не будут исполняться, мы имеем право разорвать договор и искать нового инвестора.

Что вы подразумеваете под понятием социальной значимости?

- Это не только обязательства перед сотрудниками компании как работодателя, но и сохранение профиля предприятия. К примеру, во втором перечне у нас имеется Казахская академия транспорта и коммуникаций, которая включает в себя шесть колледжей по всему Казахстану. Сама академия находится в Алматы, здание в центре города. По текущему законодательству предполагается, что мы должны выставить ее на электронный аукцион. Но, не выставив особых условий, завтра мы можем получить распродажу недвижимого имущества, недовольство студентов и их родителей, деградацию учебной базы и качества образования. Чтобы этого не допустить, нужны особые условия при продаже, поэтому мы не торопимся выставлять этот объект и ждем соответствующих поправок в законодательство.

Еще один метод реализации наиболее крупных активов – выход на IPO. Какие требования выставляются к этим компаниям и насколько сейчас портфельные компании «Самрук-Казына» готовы к этому мероприятию?

- По поводу IPO пока мы лишь обозначили примерные сроки подготовки. Самим процессом будут заниматься инвестиционные банки, которым предстоит разработать предложения о том, как нужно подготовить компанию, как преобразовать для того, чтобы вывести на фондовый рынок. Это, в первую очередь, требования по раскрытию информации, требования к уровню развития корпоративного управления внутри компании, дивидендной политике – показатели зрелости бизнеса для будущих акционеров.

В этом контексте нельзя не вспомнить про «Народное IPO». Насколько, по-вашему, эта программа оправдала себя и будет ли этот опыт применяться в дальнейшем?

- С точки зрения развития фондового рынка, благодаря программе был дан нужный импульс. Разумеется, идеология «Народного IPO» несколько отличается от классического IPO, но цель, которую ставили – развить рынок, привлечь больше участников, – достигнута. Следующая ступень – равнение на мировую практику. При этом нигде не говорится о том, что мы не должны допускать к участию в IPO физические лица. Наоборот, если есть такая потребность, заявки будут рассматриваться. Но это в большей степени задача брокерских компаний; наша задача – предложить качественного эмитента, понятного всем инвесторам, розничным и институциональным.

Какие ожидания вы испытываете в отношении приватизации в 2017 году, какие объекты будут выставлены на продажу?

- Акцент в следующем году будет сделан на первый перечень, в котором находятся крупные объекты. В 2017 году, по мере готовности, мы начнем реализовывать крупные активы. Предполагаем, что на торги выйдут Казмортрансфлот, Astana Solar, Kazakhstan Solar Silicon, Актауский международный морской торговый порт, Майкаинзолото, также три аэропорта и часть активов «Самрук-Энерго». Способ реализации и стоимость этих активов сейчас определяются международными консультантами. Прогноз по финансовым ожиданиям от реализации этих активов мы пока не делали.

А как скажется на ходе приватизации проведение EXPO в предстоящем году?

- Думаю, однозначно положительно скажется, так как в рамках EXPO мы ожидаем приток интереса со стороны мирового сообщества в целом, плюс приток интереса со стороны потенциальных инвесторов. Мы запланировали ряд событий, которые будут перекликаться с выставкой и будут адресованы напрямую иностранным инвесторам. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить