Darmen Holding станет основателем стартап-платформы Plug and Play в Казахстане

Во время визита премьер-министра Казахстана Аскара Мамина в Сан-Франциско 10 декабря было подписано соглашение о партнёрстве между казахстанским холдингом Darmen Holding, лидирующим холдингом инновационных технологий в Казахстане и Центральной Азии, и американской стартап-платформой Plug and Play Tech Center

ФОТО: архив пресс-службы

Plug and Play - это глобальная инновационная стартап-платформа со штаб-квартирой в сердце Кремниевой долины. Деятельность компании можно разделить на 3 категории: венчурный инвестиционный фонд, стартап-акселератор и платформа корпоративных инноваций.

Основная модель, которая будет работать в Казахстане, это платформа корпоративных инноваций.

С момента создания компания масштабировала свое присутствие в более чем 20 странах по всему миру, что позволяет стартапам находить необходимые ресурсы для успеха далеко за пределами США. Согласно отчёту Plug and Play за 2018 год, компания пропустила через себя 1107 стартапов (562 в США, 545 – в других странах).

Партнёры компании привлекли более $7 млрд финансирования благодаря успешным выходам из портфолио, включая такие крупные стартапы, как Danger, Dropbox, Lending Club, PayPal, SoundHound и Zoosk.

Цель появления Plug and Play в Казахстане – придать мощный импульс развития стартап-экосистеме Казахстана, а также решать сложные задачи крупных корпораций при помощи передовых технологий. Как мы сообщили ранее, основной моделью работы Plug and Play в Казахстане будет система корпоративных инноваций.

Эта система представляет собой платформу, где с одной стороны - организация, у которой есть определённые сложные задачи, требующие инновационного подхода, с другой стороны - Plug and Play. Задача Plug and Play - найти оптимальное решение, прибегая к помощи сотен мировых стартапов.

Основатель Darmen Holding Нурали Алиев (28 место в списке богатейших бизнесменов по версии Forbes Kazakhstan) подчеркнул, что «в Казахстане исторически сложилось так, что практически все стартапы делали фокус на B2C-сектор. Это неэффективно хотя бы потому, что объём рынка B2C в Казахстане недостаточно широк. Другое дело - это B2B-направление, в котором присутствуют как крупные казахстанские, так и мировые компании. Именно поэтому модель корпоративных инноваций — это то, что имеет большие шансы на успех, к тому же у компании уже есть заинтересованные партнёры».

В перспективе трёх-пяти лет команда Plug and Play Kazakhstan планирует активно развивать местную стартап-культуру - привозить в Казахстан успешные инновационные команды со всего мира, вместе работать над проектами и перенимать лучший мировой опыт.

В рамках визита также обсудили сотрудничество Plug and Play с Astana Hub и с Kazakhstan Investment Development Fund. Размещаться Plug and Play Kazakhstan планирует на площадке МФЦА, что позволит беспрепятственно вести бизнес с Казахстанскими корпорациями и международными стартапами и фондами.

- Когда мы говорим, что экосистема стартапов становится более зрелой, мы говорим не о подрастающем поколении, которое задумывается об открытии собственного бизнеса.

Мы имеем в виду, к примеру, инженера, который полжизни проработал, скажем, в горнорудной отрасли, знает эту сферу от и до, а главное, осознаёт проблемы изнутри, с которыми сталкивается большая компания, и понимает, как эти проблемы решить. Он уходит и основывает свой стартап для решения этих проблем. Это и называется зрелость, – пояснил Нурали Алиев.

- Нам неоднократно удавалось становиться частью инновационного успеха и цифровой трансформации многих компаний по всему миру. Например, в сфере логистики мы работаем с Union Pacific, Merck, Deutsche Post, DHL, Prologis, Walmart, Exxon, Chevron и другими. Мы уверены в Казахстане как в партнёре и верим, что сможем помочь вашей стране в инновационном преобразовании таких компаний, как Darmen Holding, и многих других в самых различных сферах - логистике, горнодорудной промышленности, энергетике и сельском хозяйстве. Мы хотели бы выстроить связь Нур-Султана не только с Кремниевой долиной, но и с нашими офисами в Китае (Пекин и Шанхай), а также с более чем десятью офисами в Европе - в Париже, и Штутгарте, и по всему мир, - заявил Саид Амиди.

Известно, что первые партнеры у Plug and Play Kazakhstan – это крупнейшие казахстанские компании из строительной, горнодобывающей и нефтяной отраслей.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10685 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить