Chocofamily готовится к покупке еще одного своего конкурента

Об этом в интервью сообщил Forbes.kz генеральный директор Freedom Finance Тимур Турлов

Тимур Турлов.
Тимур Турлов.

F: Г-н Турлов, недавно Freedom Finance инвестировал в Chocofamily. Почему вы решили вложиться в непрофильный бизнес?

 

- Это не была инвестиция Freedom Finance, это была моя личная инвестиция. Именно потому, что она была непрофильной для самого Freedom Finance.

У Choco сейчас уникальная рыночная позиция. Компания является лидером в нескольких очень важных быстрорастущих сегментах бизнеса. При этом она – одна из самых хорошо структурированных и управляемых партнерских компаний в своей сфере. Наблюдая за тем, как развиваются подобные проекты и в России, и на Западе, сколько инвестиций они привлекают, сколько они стоят, какую динамику они показывают, я очень верю в то, что дело, которое делает Рамиль Мухоряпов, он делает правильно. Они успешно выигрывают и глобальную конкуренцию, и покупка Foodpanda тому, в общем-то, некоторое подтверждение. Они сейчас готовятся еще к одной важной сделке – покупке своего конкурента.  Кроме того, они фактически сейчас все равно становятся чуть ли не ключевым фонатором здесь, в самой прибыльной части бизнеса. И есть довольно много интересных идей, которые сейчас обсуждаются внутри Chocofamily. Я вхожу в наблюдательный совет. И, с моей точки зрения, они делают очень правильные вещи.

F: Например?

- Они сейчас могут нарастить еще в дальнейшем долю рынка за счёт покупки слабеющих конкурентов и за счет расширения спектра услуг, за счет возможности предоставлять финансовые услуги своим клиентам. Я уверен, что этот сегмент интернета будет стоить гораздо больше, чем он стоит сейчас. В России, например, интернет-сервис по доставке еды был продан за $100 млн. Choco тоже сейчас стал крупнейшим сервисом по доставке еды в Казахстане и сможет развиваться в условиях более благоприятных, чем российские, на фоне более низкой конкуренции. Они успешно конкурируют в области продажи билетов, становятся сейчас крупнейшим дистрибьютором билетов в интернете. Мне очень нравится их конкурентная позиция. Многие из активов Choco (не все, часть каких-то проектов), возможно, будут проданы в обозримом будущем. Из тех, где им не удалось достичь лидерства. Те проекты, в которых они сейчас демонстрируют рост, действительно потенциальны. Каждый из них может стоить десятки миллионов долларов. Я верю, что именно у этой команды есть сейчас хороший потенциал в развитии турбизнеса.

F: Freedom Finance покупает своего прямого конкурента – компания «Асыл-Инвест» была одним из самых активных игроков на рынке после вас. Чем вызвано это решение? Какие у вас дальнейшие планы на рынке?

- Безусловно, «Асыл-Инвест» - чуть ли не единственная компания с бизнес-моделью, подобной нашей. Это причина, по которой они нам были интересны. Достаточно глупо было бы покупать любую другую компанию, потому что бизнес подавляющего большинства других компаний достаточно сильно завязан на их акционерах и на конкретной связи их менеджмента и акционеров, которых невозможно продать вместе с компанией. Здесь же – достаточно большая «живая» база клиентов, схожая с нашей бизнес-моделью. Единственное, что мы всегда можем сделать – это купить команду и, грубо говоря, купить клиентов – открытые счета и отношения, которые до этого выстраивались достаточно долго.

Мы большие ресурсы вкладывали в наш бэк-офис, в наши торговые платформы, аналитику, образование своих ребят, строительство филиальных сетей. Сейчас мы сможем всех клиентов «Асыл-Инвест» обслуживать силами нашей инфраструктуры во всех городах нашего присутствия. Для нас есть прямая синергия в экономии на издержках, потому что это достаточно капиталоемкий бизнес. Именно с точки зрения содержания самой инфраструктуры брокерская компания даже без штата «кушает» почти $100 тыс. в месяц своих операционных издержек. Здесь для нас будет определенная экономия на издержках, которая при этом может вылиться в существенный рост качества сервиса за счет того, что клиенты теперь будут работать с объединенной командой специалистов.

F: С запуском режима торгов Т+2 на KASE у Freedom Finance появилась возможность запустить новую в Казахстане услугу – торговое плечо. Теперь клиенты брокера могут совершать покупки ценных бумаг, по сути, в долг. Как это будет способствовать развитию казахстанской биржи?

- На мой взгляд, это должно принести ликвидность на саму площадку, то есть должно привлечь не только долгосрочных инвесторов, но и краткосрочных, которые как раз обеспечивают новую ликвидность, торговлю, и дают некий необходимый комфорт уже долгосрочным инвесторам. Если у нас не будет «коротких» спекулянтов, которые довольно активно покупают и продают ЦБ, то «длинным» инвесторам будет тяжелее купить и продать.

Чем больше торгов, тем легче купить-продать бумагу, тем легче, в том числе, «длинным» инвесторам принять решение. Если они знают, что бумагу легко можно продать, они с большей вероятностью ее купят. Поэтому я считаю, это может принести существенный прирост оборота на 30-40% просто за счет использования кредитных средств. Может вырасти общий оборот торговли акций, и мы можем получить хороший эффект для развития всего рынка. Это может привлечь дополнительно, в том числе, долгосрочных инвесторов, тех инвесторов, которым вовсе не нужна эта услуга, но которые потянутся на рынок просто на фоне общего развития насыщения ликвидности.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6026 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 апреля родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить