Британский инвестиционный фонд Sturgeon Capital вошёл в капитал платформы для умной торговли Smart Satu

Smart Satu, казахстанская бизнес-платформа для магазинов, дистрибьюторов и производителей на глобальном рынке FMCG, привлекла инвестиции английского фонда Sturgeon Capital

Болатбек Оспанов
Фото: Андрей Лунин
Болатбек Оспанов

Сумма сделки не разглашается, но, по словам основателя Smart Satu Болатбека Оспанова, речь идет о большем финансировании, чем было привлечено в ходе последнего раунда инвестиций в 2020 году в размере $500 тыс. по оценке $40 млн.

Sturgeon Capital – британская инвестиционная компания, нацеленная на поддержку технологичных стартапов преимущественно из стран Центральной Азии. В орбите интересов компании – проекты, предлагающие инновационные технологичные продукты или услуги, нацеленные на решение отраслевых проблем, в равной степени актуальных для рынков разных стран. На сегодняшний день фонд инвестировал в ряд крупных проектов, среди которых крупнейшая в Центрально-Азиатском регионе международная e-commerce-площадка ZoodMall, сервис для поиска лекарств в аптеках Узбекистана ArzonApteka, платежное решение для онлайн-торговли ZoodPay. Smart Satu стал первым казахстанским проектом, привлекшим деньги Sturgeon Capital; в свою очередь, для казахстанского проекта, который за время своего существования привлек $7,4 млн от частных инвесторов, нынешняя сделка – первый опыт привлечения финансирования от институционального фонда.

По словам Болатбека Оспанова, представители Sturgeon Capital впервые проявили интерес к казахстанскому проекту в октябре прошлого года. «Сначала мы общались в LinkedIn, вели переговоры онлайн. Принятию решения о сделке предшествовала процедура дью-дилидженс, которая заняла значительно больше времени, чем в прежних раундах, когда мы привлекали деньги частных инвесторов, и это понятно: британский фонд рискует не только своими деньгами, но и деньгами, взятыми в управление», - рассказывает предприниматель. На протяжении месяца представители Sturgeon Capital изучали модель бизнеса, технологии и перспективы компании, изучали продукты, которые Smart Satu запустил совместно с Visa, Metro и Сбербанк Казахстана.

В декабре, когда была достигнута принципиальная договоренность о сделке, представители фонда и Smart Satu встретились в Стамбуле – в условиях ограничения авиаперелетов и локдауна в Великобритании это была единственная возможность для личной встречи. Стороны обсудили риски, возможности и потенциал проекта, окончательному совершению сделки предшествовала процедура внешней дью-дилидженс, проведенной независимой аудиторской компанией, а также согласование законодательных аспектов с сингапурской юридической компанией, поскольку Smart Satu зарегистрирована в Сингапуре.

«Со дня основания Smart Satu мы готовили компанию к большой сделке, поэтому делали ее структуру простой и понятной для потенциальных инвесторов, старались, чтобы финансовые операции во всех странах были подкреплены соответствующими документами. Четыре месяца, на протяжении которых шла подготовка к сделке, дали нашей компании новый опыт, понимание того, как работать с глобальными институциональными инвесторами», - прокомментировал Болатбек Оспанов.

По его словам, инвестиции от Sturgeon Capital будут направлены на усиление IT-команды, укрепление позиций в регионах, где уже присутствует Smart Satu, а также на освоение новых рынков. Как отмечает основатель Smart Satu, для команды проекта привлечение инвестиций со стороны Sturgeon Capital – одновременно и кредит доверия, который необходимо оправдать, и своеобразный знак качества, который дает зеленый свет для привлечения новых инвестиций. Интерес к казахстанскому проекту уже проявляют фонды из разных стран, и команда Smart Satu рассматривает возможность привлечения средств для развития на локальных рынках. «В настоящее время мы готовимся запустить два новых рынка и рассчитываем на участие со стороны локальных инвесторов, партнеров, которые понимают специфику отдельно взятых рынков и наряду с финансированием могут предоставить новые возможности в виде нетворкинга. Кроме того, в наших планах запуск опционной программы для нашей команды», - говорит Болатбек Оспанов.

Для отечественного рынка e-commerce вхождение британской инвестиционной компании в капитал казахстанской технологичной компании – одна из позитивных историй наряду с продажей сервиса Santufei, прохождением нового стартапа Асхата Омарова акселерации в YC, привлечением командой Clockster инвестиций сингапурского венчурного фонда Quest Ventures. «Каждая такая история свидетельствует о том, что IT-рынок Казахстана становится более зрелым, привлекательным для зарубежных игроков. Подобные сделки идут на пользу имиджу страны. Кроме того, благодаря им молодые интернет-предприниматели, ребята, работающие в сфере IT, понимают, что и в Казахстане можно делать успешные инновационные проекты, ориентированные на глобальный рынок. Инвесторов и денег в мире достаточно, и если казахстанская команда докажет свою ценность и перспективность, всегда найдется кто-то, кто сможет ее поддержать», - уверен основатель Smart Satu.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8338 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 мая родились
Алик Айдарбаев
председатель правления АО «НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ольга Абдрахманова: Мыслить по-крупному – это верный подход Смотреть на Youtube