Бонды для народа: как выгодно вложить и хорошо заработать

Сколько можно заработать на бондах и почему инвесторам нужно включать их в свой портфель

Фото: Meteofinanza.com

Деньги должны зарабатывать новые деньги

Один из богатейших людей в мире, легендарный американский инвестор Уоррен Баффет (Forbes оценивает его состояние в $78 млрд) говорил: «Инвестируйте только в то, что вы понимаете, и по правильной цене». На сегодняшний день рекомендации финансовых аналитиков США таковы: они считают, что в инвестиционном портфеле акции не должны превышать 35%, недвижимость — 10%, а вот бонды (облигации) должны составлять порядка 50%. Депозиты не должны превышать 5% - их рассматривают как средство сохранения денег, а не как инвестиционный инструмент. В Казахстане же, для человека, имеющего сбережения, фондовый рынок зачастую остается «терра инкогнита» - неведомой территорией. А между тем, по итогам прошлого года, на корпоративных ценных бумагах можно было неплохо заработать. При этом в Казахстане частные инвесторы не платят налог на прибыль, полученную от такого способа инвестирования.

Акции обычно рассматриваются инвесторами как более рискованный финансовый инструмент, а бонды в свою очередь не приносят сверхприбылей, но зато дают гарантированный доход. Отличие от акций в том, что покупатель бондов не имеет прав на часть компании, на голосование в компании и на получение дивидендов. Зато их можно продать досрочно на вторичном рынке, при этом проценты за время владения останутся у инвестора. Вы можете спокойно жить до срока погашения: эмитент не имеет права изменять процентную ставку.

Инвестирование в бонды становится ещё более привлекательным, особенно на фоне того, что по тенговым депозитам ставки снижаются: с 1 июля 2018 рекомендуемая КФГД максимальная ставка вознаграждения составляет до 12% годовых. По долларовым депозитам и того меньше: рекомендуемая ставка составляет 1% годовых, на деле же некоторые фининституты предлагают 0,5%.

Какие бонды покупать?

Инвестирование лучше всего начинать с тщательного выбора эмитента. Следует проанализировать платёжеспособность компании, рейтинг, узнать срок погашения облигации, оценить надежность и доходность. Чтобы снизить риск затягивания получения прибыли, стоит покупать ценные бумаги самых крупных компаний. По эмитентам бонды бывают трех видов.

Государственные. Их выпускает Минфин Казахстана. Процентная ставка по таким бумагам составляет порядка 8% в тенге, эти ценные бумаги гарантируются государством.

Муниципальные. Многие областные акиматы и акимат Алматы успешно размещают ценные бумаги на фондовой бирже, в национальной валюте на срок 2 года. Но доходность этих бумаг низкая и составляет всего 0,15%. Выпускаются они под конкретного покупателя - АО «НУХ «Байтерек». Вырученные деньги идут на развитие теплоэнергетической системы и индустриальной инфраструктуры.

Корпоративные. Их выпускают частные компании, и процентная ставка обычно на уровне или выше стандартного банковского депозита. Их легко продать и купить на открытом рынке.

Как выплачивается прибыль?

Действительно, по ценным бумагам можно получать прибыль больше классических депозитов. Привлекательными, например, смотрятся бонды «Фридом Финанс» с купонной ставкой 8%. Они номинированы в тенге, но при этом номинал и выплаты по купонам привязаны к доллару. Для человека это выглядит так, словно он поменял свои тенге на доллары, вложил их в облигации, получил 8% годовых на свои деньги в долларах, а когда захотел - через год, два или три – легко вернул свои вложения уже в тенге по курсу на текущий день. При этом доходность фиксируется не на год, как по депозиту, а на три года. Для людей, которые не занимаются торговлей на фондовом рынке профессионально, долгосрочное пассивное инвестирование более удобно и выгодно, по сравнению с ежедневной торговлей.

Предположим, у вас есть $10 тыс., которые вы хотите сберечь и преумножить. Вы покупаете бонды на сумму $10 тыс. с купоном 8% и сроком обращения 3 года. Это означает, что вы будете получать в общей сложности ежегодно $800 в виде процентов на протяжении трех лет. Затем наступит время погашения, и вы получите назад свои $10 тыс. При депозите вы получите за год всего $100 в качестве процентов и еще немного в качестве капитализации. Выгода налицо. К тому же при досрочном закрытии депозита вы, скорее всего, получите доход по заниженной ставке.

Как купить бонды?

Стоимость бондов казахстанских эмитентов обычно составляет до 1 тыс. тенге. Но для того чтобы покрыть комиссии, необходимо приобретать пакет ценных бумаг хотя бы от 100 тыс. тенге. Купить облигации может любой совершеннолетний человек. Начинающему инвестору нужно выбрать брокера, который будет представлять его интересы на бирже. Покупать и продавать ценные бумаги может только компания, имеющая лицензию. Следующий шаг - открыть брокерский счёт и счёт в Центральном депозитарии. Это бесплатно и не облагается никакими комиссиями. После открытия счёта его нужно пополнить через любой банк. Далее совместно с инвестиционным консультантом вы решаете, какие ценные бумаги покупать, чтобы зарабатывать эффективнее.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10492 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 апреля родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить