Большие перемены: почему биткоин начал резко расти и сможет ли он стать резервной валютой

Цена биткоина с марта 2020 года выросла почти в девять раз, а его рыночная капитализация почти в два раза превышает капитализацию крупнейшего американского банка JP Morgan

ФОТО: pixabay.com/PIRO4D

Независимый аналитик блокчейн-проектов, бывший главный аналитик криптоинвестиционного банка Hash CIB Рустам Боташев рассказывает в колонке для Forbes Russia, как биткоин стал привлекательным активом.

Трудно найти человека, пользующегося интернетом, который бы не слышал о биткоине. Кто-то (и таких пока большинство) считает биткоин пустышкой, кто-то молится на него как на будущее глобальной финансовой системы. Но знают о нем все — равнодушных нет.

С осени прошлого года интерес к инвестициям в биткоин вернулся с новой силой. Его цена, ставшая такой же неотъемлемой частью новостей многих мировых финансовых порталов, как и стоимость нефти, золота или биржевых индексов, бьет очередные рекорды. Менее чем за год, с марта 2020, стоимость крупнейшей криптовалюты увеличилась более чем в девять раз. Рыночная капитализация биткоина по состоянию на 8 февраля вдвое превышает капитализацию крупнейшего американского банка JP Morgan — $860 млрд против $427 млрд. Вряд ли такое было бы возможно во времена тюльпаномании, с которой до сих пор иногда продолжают сравнивать поведение цены биткоина (тюльпановая лихорадка — первый в истории биржевой пузырь, который развился за счет многих социальных факторов, приведших к бурному росту цен на тюльпаны в Нидерландах XVII века; в итоге рынок тюльпанов лопнул, оставив сотни продавцов без выручки. — Forbes).

Признание институционалов

Несомненно, безудержная денежная эмиссия центральных банков США и Евросоюза и, как следствие, избыточная ликвидность были одной из причин текущего роста стоимости криптовалют. Однако то же верно и для традиционных активов. Несмотря на обвалившиеся ВВП и на увеличившуюся безработицу в США, индексы акций показали более чем уверенный рост: S&P 500 вырос на 16% в 2020 году и подскочил на 68% ото дна, зафиксированного в марте.

Но основная причина увеличения стоимости биткоина другая. Институциональные инвесторы один за другим начали признавать биткоин реальным активом, стали в него вкладываться — и именно это послужило основным драйвером взрывного роста его цены:

  • JP Morgan сказал, что цена биткоина может достичь $146 000;
  • директор по инвестициям Guggenheim Скотт Майнерд считает, что биткоин должен стоить $400 000;
  • глава Twitter Джек Дорси запустил майнинговую ферму;
  • Tesla 8 февраля объявила, что инвестировала $1,5 млрд из $19 млрд своих свободных денежных средств в биткоин и будет принимать к оплате эту криптовалюту. В результате биткоин подскочил на 23%.

Но это все недавние заявления для прессы. Фактически покупать биткоин институционалы начали гораздо раньше: регулируемые продукты, которые дают выход на криптоактивы, пользуются повышенным спросом где-то с осени прошлого года. Активы компании Grayscale, управляющей крупнейшими биржевыми фондами, которые фокусируются на криптовалютах, выросли в прошлом году с $2 млрд до $27 млрд.

Биткоин больше не инвестиция для маргиналов. Поток институциональных инвесторов в криптоактивы будет только нарастать. Но это совершенно не означает, что цена биткоина будет все время увеличиваться. Учитывая скорость недавнего роста и чувствительность цены к новостному потоку, мы, возможно, увидим серьезную коррекцию, и даже не одну. Тем не менее биткоин не лопнет, не растворится как туман. Главное, что к участникам финансового рынка пришло понимание: биткоин — не фейк, а реальный привлекательный актив для инвестиций.

Что же такого привлекательного в биткоине и что заставило институционалов начать менять свое мнение по его поводу?

Три свойства

Основная идея, которая лежит в основе ценности биткоина, — это идея цифровых денег. Другими словами, биткоин — это такие же деньги по своему функционалу, как рубли или доллары, только цифровые, живущие в своей сети, которая называется блокчейн.

Биткоин уже давно выполняет первые две функции денег — служит мерой стоимости и средством платежа. И это не только платежи между людьми: крупнейшие американские ретейлеры Whole Food, Baskin Robbins, Express, Lowe's, Nordstrom и печально известный GameStop принимают биткоин и некоторые другие криптовалюты с мая 2019. Теперь и Tesla начнет принимать их.

Биткоин выполняет и третью функцию денег — служит средством накопления. Если спросить у Илона Маска, рассматривает ли он 8% всех свободных денег своей компании, вложенных в биткоин, как спекулятивную инвестицию или как накопление, призванное сберечь эту сумму от обесценивания доллара, то, возможно, он ответит — второе.

Пропоненты биткоина считают, что он непременно будет средством накопления не только для людей или бизнесов, но и для государств. Биткоин заменит хотя бы частично фиатные валюты и золото в золотовалютных резервах. Аргументов за такое развитие событий достаточно. Например, децентрализация и неизменность являются важнейшими свойствами блокчейнов, дающих биткоину ощутимое преимущество перед фиатными валютами:

  • Децентрализация. Нет единого центра контроля и принятия решений. Все управление происходит путем консенсуса узлов (майнеров), поддерживающих сеть. Количество активных майнеров биткоина не постоянно, но превышает миллион.
  • Неизменность. Невозможно (а точнее — крайне дорого, а потому бессмысленно) изменить или запретить совершенные транзакции. Вся история транзакций сохранена в неизменном виде и находятся в открытом доступе.
  • Ограниченная, предсказуемая эмиссия биткоина. Максимальное количество — 21 млн биткоинов, выпущено уже 18 625 000, то есть 89%. Текущая инфляция, или эмиссия 4,25% будет только уменьшаться, пока не достигнет нуля.

Эти три свойства крайне неприятны для правительств любых государств, так как биткоин им абсолютно неподконтролен. Никакой центральный банк не захочет иметь на своей территории валюту, эмиссию которой он не контролирует. Но и тем и другим, скорее всего, придется с этим смириться. Хотя бы потому, что лучше иметь в резервах валюту, неподконтрольную вообще никому, чем подконтрольную какой-то одной стране, которая чисто теоретически может произвольно менять эмиссию или контролировать транзакции.

Основной аргумент против возможности биткоина стать средством накопления — его большая волатильность. Но это временное явление, которое должно исчезнуть с уменьшением спекулятивных составляющих и установлением равновесия на рынке. Что тогда остановит биткоин от того, чтобы стать резервной валютой?

С другой стороны, волатильность биткоина высока, если измерять его цену в долларах. При этом волатильность биткоина в биткоинах — ноль. Фиатные валюты теряют свою ценность, и может, это не биткоин растет, а доллар падает.

Золотовалютные резервы Китая превышают $3,3 трлн. Если Китай решит держать в биткоинах хотя бы 1% от этой суммы, то что будет с ценой этой криптовалюты, если $1,5 млрд Tesla дали такой эффект?

Видимо, постепенное понимание этих свойств и возможностей биткоина и привлекает к нему новых инвесторов. Но пока в основном только к нему. Сегодня немногие понимают, что биткоин — это только вершина айсберга под названием блокчейн-технологии. Инвестиционные возможности этой индустрии гораздо объемнее, чем кажется на первый взгляд многим новым и потенциальным инвесторам в биткоин.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7604 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить