Благодаря чему увеличился рост прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана

И стоит ли ожидать дальнейшего роста в будущем

Меиржан Юсупов
ФОТО: архив пресс-службы
Меиржан Юсупов

Итоги 2021 года в области привлечения иностранных инвестиций превзошли ожидания правительства Казахстана, прогнозировавшего увеличение данного показателя с $17,2 до $19 млрд. Так, согласно данным Национального банка, по результатам прошлого года приток инвестиций в нашу экономику достиг $23,7 млрд. Начало 2022 года ознаменовалось январскими событиями, затем сложилась непростая ситуация на евразийском пространстве. О том, как удалось восстановить инвестиционные вливания в страну и достигать результатов в эпоху неопределенности, рассказал председатель правления национальной компании Kazakh Invest Меиржан Юсупов.

Меиржан Бахитович, была озвучена очень важная информация: +37% ПИИ в 2021 году по отношению к 2020-му. Что обеспечило столь серьезный рост вложений?

- Хочу отметить, что для нас это важный месседж со стороны мирового инвестиционного сообщества. Это подчеркивает, что интерес зарубежного бизнеса к Казахстану не упал.

В свою очередь, руководство страны своими действиями показывает, что привлечение иностранных инвестиций было и остается приоритетом государства, а создание комфортных условий ведения бизнеса является важнейшей составляющей данной работы. В этом направлении правительство предпринимает комплексные меры.

Со своей стороны мы предоставляем сопровождение проектов на всех этапах реализации, помогаем бизнесу безболезненно пройти все административные барьеры, получить разрешительные документы, подписать контракты на льготы и преференции, успешно подобрать инвестиционную площадку и «приземлить» проект.

Наш фокус направлен именно на проекты в несырьевых отраслях, в обрабатывающей промышленности. В прошлом году мы оказали содействие в реализации свыше полусотни проектов. Сумма инвестиций составила $3,8 млрд, рост почти в два с половиной раза. И это несмотря на карантинные ограничения, которые действовали в первой половине 2021 года.

Инвестиции в обрабатывающую промышленность показали значительный прирост - в прошлом году инвесторы вложили в данный сектор на $2 млрд больше, чем в 2020-м, рост составил 65,4%. Это говорит о том, что отчасти в достижении подобных результатов есть и наша заслуга, работа наших коллег.

На этот год также ставим перед собой амбициозные задачи – оказать содействие в реализации и запуске производства порядка 60 проектов на сумму $6,2 млрд.

Но все же критика в вашу сторону время от времени проскальзывает, в том числе из-за отсутствия полных данных о реализуемых проектах с участием иностранных инвесторов.

- Мы видим все отклики и к каждому относимся с пониманием. Но необходимо понимать, что в нашей работе есть свои тонкости. Многие из компаний, с которыми мы ведем переговоры, – публичные и не хотят раскрывать всех деталей до принятия окончательного решения. Часть компаний не хотят раскрывать деталей по банальной причине - конкуренция.

Были случаи, когда инвесторы выражали недовольство преждевременным раскрытием определенной информации в официальных пресс-релизах. По их мнению, это могло раскрыть их планы перед конкурентами и в целом негативно повлиять на деятельность компании.

Вместе с тем, понимая важность открытой и прозрачной деятельности, в соответствии с поручением главы государства, Kazakh Invest и Министерство иностранных дел РК, совместно с отраслевыми государственными органами и акиматами, провел работу по формированию Единого пула инвестиционных проектов. Пул консолидирован и опубликован на сайте invest.gov.kz, а также на сайтах профильных министерств и акиматов.

Как действует Kazakh Invest на фоне происходящих в мире событий? Ведутся ли коммуникации с инвесторами, которые планируют релокацию своего бизнеса?

- Это очень актуальная тема сегодняшнего дня. Казахстан является частью мировой экономики, частью мирового сообщества, и не реагировать на то, что происходит в мире, мы не можем. В рамках своего функционала мы проводим анализ и оцениваем все возможности. Наша главная цель – постараться привлечь в страну как можно больше инвесторов. На сегодня выявлено более сотни крупных производственных предприятий в несырьевых отраслях экономики из более чем 20 стран мира, которые объявили о релокации либо потенциально могут перевезти свое производство в Казахстан. К слову, эта работа продолжается и по сей день.

Являясь частью структуры МИДа, мы имеем возможность вести переговоры далеко за пределами Казахстана при помощи наших посольств. Мы получаем большое преимущество – выход на головные офисы компаний.

С нашей стороны первые шаги сделаны. Работа предстоит большая, поэтому что-то прогнозировать еще рано. Однако мы приложим все усилия, чтобы наладить тесные контакты и в конце концов привлечь инвестиции в Казахстан.

Вы упомянули зарубежных представителей вашей компании. Их работу ведь тоже не раз критиковали даже на уровне парламента.

- Возможно, тогда были недочеты при выборе стран, и система получила соответствующую реакцию. Путем проб и ошибок мы пришли к тому, что имеем сейчас. На данный момент у Kazakh Invest имеется зарубежное представительство в КНР, а также 8 зарубежных представителей в Германии, Индии, Нидерландах, Японии, США, Турции, Катаре и ОАЭ. Необходимо отметить, что за каждым представителем закреплена не только страна его пребывания, но и весь прилегающий макрорегион.

Работа представителей никак не дублирует деятельность наших загранучреждений по привлечению иностранных инвестиций, а усиливает ее.

Информация о деятельности представителей регулярно заслушивается на уровне заместителя премьер-министра – министра иностранных дел Республики Казахстан, а также на уровне премьер-министра Республики Казахстан в рамках ежегодного отчета на совете директоров Kazakh Invest. По итогам данной оценки производятся назначения, продление либо расторжение договоров.

За период 2017-2021 годы зарубежными представителями проведено свыше 3 тыс. встреч, организовано свыше 700 визитов иностранных компаний в Казахстан и, что самое главное, привлечено порядка 70 новых проектов на общую сумму $24,3 млрд.

Kazakh Invest контактирует с иностранным бизнес-сообществом чаще всех. Какие основные проблемы отмечают инвесторы? Где бы было неплохо улучшить работу?

- Работа нашей компании находится в практической плоскости и дает возможность вместе с инвесторами проходить весь путь реализации проектов. Мы, конечно, помогаем с ускорением забюрократизированных процедур, организовываем встречи с госорганами, при необходимости даже совместно документы заполняем.

Но бизнес принимает решение не только исходя из уровня сервисной поддержки Kazakh Invest, они подходят комплексно: оценивают страну с точки зрения инвестиционного климата, легкости ведения бизнеса, уровня коррупции, зрелости судебной системы, последовательности принятия решений на региональном уровне, стабильности налогового законодательства, выстроенной логистической инфраструктуре и т.д.

Это означает, что к работе по привлечению инвестиций мы должны подходить комплексно. Только в этом случае у нас получится повысить инвестиционную привлекательность нашей страны.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22816 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить