Бизнесмен из Казахстана финансирует проект Илона Маска

Об этом обозревателю Forbes.kz сообщил сам венчурный инвестор Нуржас Макишев

Нуржас Макишев.
Фото: Андрей Лунин
Нуржас Макишев.

В рамках инвестраунда в проект Hyperloop One было привлечено $80 млн. Помимо венчурного фонда Нуржаса Макишева, в проект доинвестировали средства еще четыре фонда - Sherpa Ventures, EightVC, ZhenFund, Caspian VC.

Кроме того, в результате этого раунда список инвесторов Hyperloop One пополнился пятью новыми фондами - 137 Ventures, Khosla Ventures, GE Ventures, Western Technology Investment, SNCF.

Идея Hyperloop возникла у знаменитого инноватора и предпринимателя Илона Маска в ответ на правительственный проект высокоскоростной железной дороги California-High Speed Rail, которая к 2029 году должна соединить Лос-Анджелес и Сан-Франциско. При этом первоначальная стоимость California-High Speed Rail оценивалась в баснословную сумму – $68,4 млрд.

Маск же предложил более эффективный способ транспортировки – перевозить пассажиров и грузы в капсулах на воздушной подушке по трубам в условиях низкого давления. При этом скорость капсул может достигать 1200 км/ч, то есть приближаться к скорости звука. Эту идею подхватил друг Маска и успешный бизнесмен Шервин Пишевар, который теперь занимает пост председателя правления Hyperloop One – и новая компания нацелилась на создание полноценной транспортной системы уже к 2020. В мае этого года в пустыне недалеко от Лас-Вегаса уже прошли первые успешные испытания этого проекта.   

Несколько месяцев назад Hyperloop One и Российские железные дороги создали рабочую группу для обсуждения взаимовыгодного сотрудничества. На днях стало известно, что Россия станет четвертой страной после Финляндии, Великобритании и США, где в сотрудничестве с Hyperloop One будут происходить разработки для предварительного технико-экономического обоснования осуществления этого транспортного проекта.  Соглашение о сотрудничестве подписали мэр Москвы Сергей Собянин, председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и председатель правления Hyperloop One Шервин Пишевар. А на этой неделе, как сообщают российские СМИ, в поддержку проекта высказался президент России Владимир Путин.

Партнерство Hyperloop One и РФ сконцентрируется вокруг проекта Шелкового пути между Китаем и Европой. Ожидается, что благодаря этой технологии транспортировка грузов и пассажиров между востоком и западом Евразии может сократиться до каких-то 10-15 часов.

Напомним, что Нуржас Макишев – выпускник Гарварда, Уортона и MIT, сейчас активно занимается венчурным финансированием в США. Ранее Forbes Kazakhstan писал, что в портфеле его фонда уже состоят такие успешные проекты, как Lyft, Robinhood, Beepi, Zoomcar, Bluesmart и казахстанский Chocofamily. С начала этого года он проинвестировал еще 15 технологичных проектов, в том числе и Hyperloop One. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17077 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 февраля родились
Дмитрий Жеребятьев
финансист, экс-председатель правления СК «Коммеск-Омир»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить