Бизнес пустят в заповедники

Передача в долгосрочную аренду особо охраняемых территорий должна подстегнуть внутренний туризм, полагают чиновники. Но вместо конкуренции Турции и Египту мы можем получить неэффективное использование уникального ресурса

Озеро Кайынды.
Фото: almaty-info.net
Озеро Кайынды.

Особо желаемые территории

Новость о том, что тендеры на право долгосрочной аренды участков в национальных парках пройдут уже в феврале, вызывала широкий резонанс. Однако это решение не является неожиданностью, поскольку с такой инициативой Министерство сельского хозяйства, в чьем ведении находятся особо охраняемые территории, выступало еще четыре года назад.

«В пяти национальных парках работа уже началась. Например, в Ерейментауском нацпарке несколько участков переданы для строительства объектов туризма, строится горнолыжный комплекс. Готовятся конкурсные документы по Баянаульскому парку, Чарынскому нацпарку», - сообщал в 2011 начальник управления по лесу и особо охраняемым природным территориям минсельхоза Кайрат Устемиров.

Тогда планировалось устанавливать срок аренды до 49 лет, чтобы у частного бизнеса был стимул вкладывать капитал и заниматься обустройством территории. Сейчас и предлагаемые участки, и схема аренды те же самые. И даже курированием данного вопроса занимается тот же Кайрат Устемиров, только уже в должности и.о. председателя комитета лесного хозяйства. Участки, на которых имеется необходимая инфраструктура, предлагается передавать под условие строительства туристических объектов.

Правовая основа была создана еще раньше. В 2006 правительство утвердило правила предоставления в аренду земельных участков на территории государственных национальных природных парков для туризма. Документ отличается своей простотой. Чтобы получить участок в аренду, достаточно подать заявку, приложив чисто формальную документацию: копии устава и свидетельства о регистрации юрлица либо патента индивидуального предпринимателя, а также план использования и обустройства земельного участка. Никаких четких критериев для принятия решения в правилах нет, все отдается на усмотрение комиссии. Но есть важный нюанс – предоставление участков допускается лишь до 5 лет, правда, с правом продления.

Время настало

Несмотря на это, практики аренды земельных участков на территории национальных парков - по крайней мере, массовой – в республике не отмечалось. С одной стороны, бизнес этот не сулил таких доходов, какие приносили, скажем, другие операции с землей и недвижимостью, куда и уходил свободный капитал. С другой стороны, на фоне роста государственного участия в экономике и национализации активов в различных сферах вложения в национальные парки тем более не выглядели привлекательным направлением. Наконец, общественное мнение было очень даже против.

Сейчас все эти условия изменились. Точек приложения капитала осталось меньше, конкуренция растет, операции с недвижимостью стали малопривлекательными. Внутренний же туризм выглядит достаточно перспективным направлением. Девальвация тенге резко сократила возможности казахстанцев для отдыха за рубежом, поэтому спрос волей-неволей будет переключаться на отечественные туристские услуги. Наконец, в государстве радикально поменялась экономическая идеология. Словосочетание «частные руки» уже никого не страшит, а слово «приватизация» перестало быть ругательством.

Экономика вновь распахнула для частного капитала, в том числе зарубежного, и двери, и окна, и форточки. После того списка объектов, который предлагается для приватизации, уже мало что может удивить. Никого уже не пугает мысль об активном участии в разгосударствлении китайского капитала, общество уже созрело к необходимости долгосрочной аренды крупных площадей сельскохозяйственных земель иностранным компаниям (а иначе с какой радости они будут туда вкладывать?). Поэтому для долгосрочной аренды национальных парков политические и психологические барьеры уже сняты.

Не скатиться к шашлык-турам

Но с точки зрения экономики вопросы остаются. И главный среди них: насколько эффективно будет использоваться передаваемый в экономической оборот столь уникальный ресурс, как территории национальных парков? Это зависит, прежде всего, от управления. Сейчас уже процесс пошел весьма странно, поскольку охраняемые природные территории курируются Минсельхозом, но туризм находится в ведении Министерства по инвестициям и развитию.

Сейчас, насколько известно, процесс управляется именно аграрным ведомством, и пляшем мы от территорий. Составлен список участков на особо охраняемых территориях, пригодных, с точки зрения чиновников, для сдачи в аренду, проведена их презентация среди бизнесменов. При этом не существует какого-либо для целостного видения развития туризма с использованием потенциала охраняемых территорий, создания особого турпродукта, а не просто маршрутов для поедания шашлыка на природе.

В то же время в развитых странах используется именно такой подход. Например, национальные парки Великобритании, которые являются одной сетью, имеют выверенные планы развития, сочетая задачи сохранения природы и зарабатывания средств. Федерация «Европарк» объединяет заповедные зоны в 36 странах, предлагая для всех единый устав устойчивого туризма на охраняемых территориях. Отличительным признаком является высочайший уровень прозрачности и вовлеченности общественности при реализации всех деловых проектов на таких территориях.

У нас же все, как обычно, проводится в спешке и сразу в масштабах, которые исключают взвешенный подход. Ведь разумнее было бы сначала провести пилотный проект передачи в аренду участка в одном национальном парке, чтобы отработать все проблемные моменты при пересечении интересов бизнеса и экологии – а они неминуемо будут. Но вместо этого решили взять на вооружение принцип «все и сразу».

Полагаться на то, что сам по себе приход частного капитала позволит создать конкурентоспособный турпродукт, при этом сохранив уязвимую окружающую среду нацпарков, было бы верхом наивности. Здесь все же нужна более солидная экономическая и методологическая проработка. Да, это займет много времени, но охраняемые природные территории – не тот случай, где можно спешить. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9669 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 апреля родились
Еркин Калиев
бизнесмен, член совета Федерации гольфа Казахстана
Серик Султангали
вице-президент Федерации гольфа РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить