Бегущие по волнам

12679

Казахстанские компании считают себя вполне готовыми к новым пертурбациям

Neil Leslie/Ikon Images RM/FOTOBANK.RU

В январе-июле 2012 года рост краткосрочного экономического индикатора в стране (рассчитывается по изменениям индексов в базовых отраслях для получения оперативной информации о темпах роста/падения экономики) составил 3,6% по сравнению с прошлым январем-июлем. То есть наметившаяся весной тенденция замедления стала свершившимся фактом – 5,6% в I квартале, 4,2% к июню, теперь вот, к августу, и вовсе 3,6%.

Инвестиции в основной капитал все еще растут, хоть и не особенно – 2,7%. А вот объем промышленного производства уже стагнирует – статистика говорит о росте в 1,3% в действующих ценах, но ключевое слово здесь «цены», поскольку в прошлом январе-июле нефть марки Urals стоила в среднем $109,17/барр., а в нынешнем – $110,63/барр., что как раз дает разницу в 1,3%.

Сельское хозяйство продолжает падать (-5,3%), причем дело не в засухе – с января по апрель животноводство, например, сбросило 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Драйверами сохраняемого все-таки роста выступают грузоперевозчики (13,6% по сравнению с соответствующим периодом 2011 года), внешняя торговля (14,2%, в том числе экспорт увеличился на 10,8%, импорт – на 23,2%) и внутренняя торговля.  Обрабатывающая промышленность, несмотря ни на что, тоже пока растет – на 2,1% по сравнению с прошлым годом, хотя цены на продукцию казахстанских промышленных предприятий в среднем уже потеряли 4% к прошлогодним.

Госденьги как буфер

Кризис-2012/2013 в Казахстане по масштабам вряд ли повторит ураган 2007–2009 годов, полагают собеседники Fofbes Kazakhstan. Тогда за коллапсом западной банковской системы, которая питала и казахстанские БВУ, последовало ужесточение кредитной политики, что сильно ударило по обрабатывающей промышленности и торговле – ключевым генераторам рабочих мест, рассуждает старший менеджер инвестиционной компании «Ак Барс» Максим Кочетков: «Именно совпадение периода роста кредитования хронически недокредитованного обрабатывающего сектора с развалом источника финансирования и привел к таким масштабам кризиса». Девальвация тенге довершила дело. Но уроки не прошли даром, считает Кочетков: «Как ни странно, именно кризис поспособствовал тому, чтобы государство начало выстраивать вертикальные связи между правительством и бизнесом. Так, после множества неэффективных попыток деньги в стратегически ключевые сектора попали. Они и послужат буфером, когда вторая волна накроет казахстанские банки, которые, кстати, тоже, несмотря на проблемы, становятся все более автономными».

У Казахстана вообще сейчас исходные данные получше, чем, например, у России и Украины, считает экономист HSBS Александр Морозов. Страна не так «завязана» на Европу, как Украина, и лучше готова к падению цен на нефть, чем Россия. Российский бюджет балансируется при $110 за баррель, на повышение расходов денег нет, монетарная стимулирующая политика также невозможна из-за ускорения инфляции, которое началось в конце июня. В Казахстане же инфляция укладывается в запланированный коридор, а резервов хватит на поддержку курса и внутреннего спроса.

С ним согласен экономист Центра изучения экономик стран СНГ Андрей Соколов: основной движущей силой реального роста ВВП в нашей стране остается внутренний спрос. А при успокоении на мировых финансовых рынках можно будет ожидать роста инвестиционной активности при условии, что реальные доходы частного сектора продолжат рост. Вот за температурой частников и надо следить, а ВВП подкрутят.

Выжившие стали сильнее

Сами бизнесмены излучают осторожный оптимизм.

«Сейчас у нас пик продаж и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года даже есть небольшой прирост. Но сектор очень уязвим, поскольку наш главный потребитель – строительные компании – сильно зависит от рынка кредитования, – рассказывает Айбек Кумысбеков, директор по продажам «Кайнарбетона». – Сейчас у нас довольно широкий штат: логистика, продажи, call-центр, маркетинг и аналитики, ежедневно отслеживаем показатели ключевых потребителей. Как только они начнут сокращать свои объемы, нам придется урезать штат этих отделов на 50%, а то и закрыть подразделения совсем, поскольку в условиях сокращения продаж бэк-офис не генерирует прибыли. Такие меры показали очень высокую эффективность в прошлый кризис. Только среагировали мы тогда поздно, поэтому сейчас в случае необходимости мы готовы порезать все касты менее чем за неделю».

«Если в 2008 году рентабельность была бешеная, то сейчас значительно хуже, на уровне 5–7%. Это, конечно, тоже неплохо, но нужно учитывать, что цены на металл сейчас падают, и очень аккуратно работать до зимы, когда цены выровняются», – вторит ему генеральный директор АО «Казвторчермет» Дмитрий Савенков. Пока здесь стараются не затовариваться и поддерживать минимальный нормативный запас, дабы не замораживать оборотные средства и, главное, не потерять деньги в случае резкого падения цен.

Но в целом компании считают себя вполне готовыми к новым пертурбациям. «Этому есть две причины. Во-первых, первым рубежом сейчас являются сырьевые компании, ну и, конечно, резиденты еврозоны, остальной казахстанский бизнес пока не чувствует серьезного снижения спроса. Во-вторых, как это ни странно, отечественные игроки действительно сейчас более мобильны и эффективны, чем пять лет назад, – объясняет Максим Кочетков. – Причем еще два года назад это было неочевидно. По результатам оценки казахстанских несырьевых компаний 2009 года, только 27% из 437 обследованных респондентов были причислены к группе «эффективных», тогда как в прошлом году, по предварительным оценкам, таких уже более 39%».

Действительно, этап переоборудования пришелся на прошлый кризис, подтверждает Дмитрий Савенков. «В это вкладываться уже не надо – прежнее руководство в 2008 году провело серьезную модернизацию. Сегодня по технике мы, наверное, самая оборудованная ломоперерабатывающая компания», – отмечает он. Первый кризис нанес «Казвторчермету» серьезный удар, сейчас, говорят, ситуация настолько лучше, что позволяет планировать выход на металлургический передел и двукратное увеличение продаж за три года. 

Казахстанские компании считают себя вполне готовыми к новым пертурбациям

«Было крайне сложно пережить 2008 год, но, когда мы получили поддержку по ряду государственных программ, провели оптимизацию, несколько выправили показатели маржинальности. А вновь открытые кредитные линии пустили в переоборудование производства, – рассказывает генеральный директор «Стеклостроя» Еркин Кошкинбаев. – Это позволило нам стать более мобильными – минимальная стоимость производства небольших партий позволяет избежать затоваривания складов. На данном этапе этого достаточно, чтобы не «затягивать пояса».

Компания по производству пластиковых изделий «Ак-Жайык» тоже самое страшное уже пережила. «С момента создания компании в 2004 году и до собственно 2008 года необходимости в изменениях не было. Мы были одной из первых компаний в Казахстане, запустивших линию пластиковых труб, – рассказывает хозяин компании Галымжан Кереев. – За счет французских партнеров быст­ро построили сеть и не успевали даже покрывать розничный спрос, не говоря уже о корпоративном секторе». Но в кризис выяснилось, что количество конкурентов выросло в 13 раз. «Тогда не было даже намека на нынешние коммунальные программы, но в отсутствие альтернатив нам пришлось на свой страх и риск изъять из оборота основную часть средств и приостановить выплаты по кредитам, сократить три четверти персонала, чтобы закупить новые линии. И мы попали в самую точку – по нашим оценкам, с этой продуктовой линейкой мы можем расти от 8 до 13% ежегодно», – уверен хозяин «Ак-Жайыка».

«Двойка» госаппарату

И все же риски, обусловленные структурой казахстанской экономики, сохраняются. Генеральный директор Synergy Group (компания работает в сфере IT-услуг) Константин Сикорский отмечает, что большую угрозу для его сферы представляет вероятность секвестирования государственных бюджетов в нее.

«В прошлый кризис мы очень хорошо ощутили, что при возникновении необходимости поддержки реального сектора госбюджеты на IT резко урезаются, и это, в частности, нашу компанию очень подкосило. В сочетании с падением спроса со стороны МСБ и ретейла это привело к сокращению рынка наполовину. Если два этих фактора совпадут по времени, как это было в прошлый кризис, рынок может пострадать почти так же», – опасается Константин Сикорский.

Пока же компания делает упор на переосмысление управленческих подходов: «С 2009 года мы концентрируем усилия на разработке и внедрении системы стратегического менеджмента. В результате мы не только выставляем для сотрудников KPI (ключевые показатели эффективности. – Прим. ред.), но и моментально понимаем, когда их нужно изменить, это позволяет эффективно менять систему продаж и оперативно контролировать расходы». 

Между тем рейтинговое агентство Moody’s, подтвердив суверенный кредитный рейтинг Казахстана на сравнительно высоком уровне Baa2, четыре его составляющие оценил довольно разнонаправленно: экономические показатели и риски (в основном связаны с зависимостью от мировых цен на энергоносители) – умеренные, финансовая устойчивость – хорошая, а вот эффективность государственных учреждений – слабая. Похоже, бизнес из прошлого кризиса извлек больше уроков, чем госорганы.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить