Азбука инвестора

Знание основных правил игры на рынке ценных бумаг является залогом успешного инвестирования и снижения рисков, особенно в условиях разнообразия финансовых услуг, появления сложных финансовых продуктов, развития цифровых технологий. В рамках работы по повышению финансовой грамотности населения директор департамента рынка ценных бумаг Национального банка Едил Медеу рассказывает о принципах работы финансовых посредников на рынке ценных бумаг и порядке их взаимодействия со своими клиентами

Едил Ахметқалұлы, расскажите, пожалуйста, что нужно знать людям, решившим попробовать себя в инвестировании в ценные бумаги. Можно ли инвестировать в ценные бумаги самостоятельно или для этого нужно прибегать к помощи специальных компаний?

- На сегодняшний день в Казахстане созданы все необходимые правовые условия для инвестирования в ценные бумаги. Однако важно помнить, что такие инвестиции сопряжены с различными рисками, например рыночными, кредитными и т.д. Следовательно, любая инвестиция требует тщательного анализа и принятия взвешенного решения в отношении неё

Предоставлением услуг по приобретению ценных бумаг на фондовом рынке занимаются брокеры – профессиональные финансовые посредники. Их деятельность в Казахстане строго регламентируется Гражданским кодексом РК, Законом РК «О рынке ценных бумаг», правилами осуществления брокерской и (или) дилерской деятельности и другими нормативными правовыми актами, которые можно найти на интернет-ресурсе Национального банка.

Брокер вправе совершать сделки с ценными бумагами за счёт и в интересах своего клиента только на основании лицензии уполномоченного органа (Национального банка) и при условии заключения соответствующего договора об оказании брокерских услуг между брокером и клиентом.

Если вы решили заключить договор с брокером, вам необходимо, в первую очередь, проверить на интернет-ресурсе НБРК наличие у данного брокера лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Итак, брокер выбран, действительность его лицензии проверена. Что дальше?

- Сотрудничество клиента с брокером начинается с заключения между ними в письменной форме договора об оказании брокерских услуг на срок, указываемый в нем. Содержание и условия брокерского договора должны быть внимательно изучены клиентом. В частности, необходимо обратить внимание на содержание брокерского договора на предмет указания в нём способов предоставления брокеру клиентских заказов, порядка подтверждения брокером приема клиентских заказов, порядка предоставления брокером клиенту отчётов об исполнении заказов, а также порядка и сроков направления соответствующих уведомлений клиенту в процессе оказания брокерских услуг.

Если брокер является номинальным держателем, то брокерский договор по согласованию сторон может включать порядок оказания брокером электронных услуг. Эти услуги предоставляются брокером через личный кабинет клиента в торговой платформе брокера.

Можно ли быть уверенным, что брокер не превысит свои полномочия и не совершит сделки без одобрения клиента?

- Брокеру запрещается использовать деньги и ценные бумаги клиента в своих интересах или в интересах третьих лиц без соответствующего на то письменного разрешения клиента; вносить изменения по лицевому счёту (субсчёту) клиента, на котором ведется учёт ценных бумаг клиента, не соответствующие требованиям законодательства РК. Кроме того, брокеру запрещается осуществлять регистрацию сделки с ценными бумагами без приказа клиента.

В этой связи, клиенту рекомендуется осуществлять мониторинг за состоянием своих счетов. Кроме того, клиент вправе получать по своему письменному запросу от брокера выписки с лицевого счета, отчёты о проведённых операциях на заданные клиентом дату и период времени.

Может ли представитель брокерской компании, исходя из своего профессионального опыта, давать рекомендации своему клиенту о покупке или продаже тех или иных ценных бумаг?

- Да, разумеется. Зачастую порядок предоставления рекомендаций регулируется брокерским договором. Там же определяется ответственность брокера за предоставляемые рекомендации либо указывается, что брокер не несёт какой-либо ответственности за предоставленные рекомендации.

Рекомендации о совершении сделок с финансовыми инструментами, предоставляемые брокером клиенту в процессе брокерского обслуживания, должны быть обоснованными, ясными и понятными для клиента.

Если исполнение сделки по рекомендации брокера приводит к возникновению конфликта интересов, брокер должен выплатить клиенту убытки, понесённые последним в результате совершения сделок, и установленную брокерским договором неустойку.

Некоторые клиенты предпочитают принимать менее активное участие в инвестиционном процессе и передают свои деньги брокеру в доверительное управление. Какие здесь могут быть подводные камни?

- В первую очередь важно знать, что оказывать услуги по управлению инвестиционным портфелем клиента вправе брокер, имеющий соответствующую лицензию на управление инвестиционным портфелем.

Для оказания вышеуказанных услуг требуется заключение отдельного договора по управлению инвестиционным портфелем. Вместе с тем, в случае намерения клиента выдать брокеру и (или) работникам брокера доверенность на совершение сделок с финансовыми инструментами за счёт и в интересах данного клиента (без заключения отдельного договора на управление инвестиционным портфелем), это должно быть прямо предусмотрено брокерским договором.

Инвестиционные решения в отношении активов клиентов должны приниматься инвестиционным комитетом брокера. При этом в отношении брокера, как и любого другого доверительного управляющего, в случае ненадлежащего управления имуществом клиент может предъявить в суде требование о прекращении доверительного управления и возмещении убытков. При этом брокер, осуществляющий доверительное управление, предполагается виновным в ненадлежащем исполнении обязанностей, если не докажет, что принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязанностей.

Если клиент решил прекратить сотрудничество со своим брокером и вывести свои активы от брокера, то могут ли тут возникнуть какие-то затруднения?

- Законодательство не ограничивает право клиентов осуществить перевод своих ценных бумаг от одного брокера другому брокеру (кастодиану или центральному депозитарию), если по данным ценным бумагам отсутствует обременение (например, они не находятся в залоге). Кроме того, клиент также вправе вывести свои деньги с брокерского счёта на банковский счёт путём подачи приказа брокеру, содержащего необходимые реквизиты.

Брокер может отказать в исполнении указанных поручений только в случаях наличия решения соответствующих государственных органов либо суда о приостановлении или прекращении обращения ценных бумаг, блокирования лицевого счета клиента и (или) ценных бумаг, истечения срока действия документа, удостоверяющего личность клиента, и в случаях, предусмотренных внутренними документами брокера.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3011 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить