Almaty Invest 2017: Главное, чтобы инвестору было комфортно

10193

Ключевым словом V международного инвестиционного форума Almaty Invest 2017 стало слово «комфорт». Руководители городского акимата и бизнес-структур наперебой убеждали 500 потенциальных инвесторов из 28 стран, что в Алматы им будет удобно, безопасно, тепло и сытно

Все остальные условия — законодательство, налоговая система, льготы и преференции — уже не вопрос, заявил на пресс-конференции форума заместитель акима Алматы Алмас Мадиев. Осталось сделать город комфортным для пребывания людей, «деньги приносящих».

Город, горы, гольф

Конкретизировал, что именно приготовили для инвесторов алматинцы, глава города Бауыржан Байбек на пленарном заседании «Almaty – prime destination for investment» («Алматы — пункт назначения для инвестиций»).

Бауыржан Байбек.
Фото: Серикжан Ковланбаев
Бауыржан Байбек.

Прежде всего это рынок. Алматы — двери, ведущие к 63,5 млн населения Центральной Азии и 180-миллионному рынку ЕАЭС.

- От нас три часа до границы с Китаем с его полуторамиллиардным населением, - напомнил глава Алматы и перечислил успехи периода независимости: экономика города выросла в 100 (!) раз и сейчас обеспечивает пятую часть экономики страны и четверть республиканского бюджета. При этом доля государства в экономике города — менее 5%.

Доходы алматинцев в 1,6 раза превышают средние по стране. Рост инвестиций только в I квартале составил 4%, а к концу года ожидают 20%, причем на 1 тенге госинвестиций приходится 3 тенге частных. В настоящее время в городе реализуется 40 крупных совместных проектов на $600 млн.

В Алматы находятся 43% всех совместных предприятий Казахстана, 90% головных офисов банков, а в следующем году планируется открытие регионального хаба ООН. И вообще, впечатлил слушателей аким, «алматинский марафон входит в топ 10 мировых марафонов».

Но, несмотря на это изобилие, есть еще ниши для иностранных и местных инвесторов. Это прокладка ЛРТ (системы легкорельсового транспорта), снос более тысячи ветхих домов, строительство БАКАД (Большой алматинской кольцевой автодороги, части транспортного коридора Западная Европа  - Западный Китай),  перевод ТЭЦ-2 на газ... Стоимость этих проектов измеряется в миллиардах долларов. Более скромным инвесторам акимат тоже найдет чем заняться — в Алматы много плохих дорог или неблагоустроенных дворовых площадок.

Что же вкладчики получат взамен? Конечно, кроме выгоды, комфорт!

- Двадцать четыре часа в сутки можно гулять по городу комфортно и безопасно, - заверил Бауыржан Байбек. - В городе работают более 100 тыс. камер, полицейские на 100% обеспечены видеофиксаторами — это снижает коррупционные риски. Алматы - выгодное место для инвестирования, комфортное место для проживания. Любой менеджер, его дети, его супруга могут эффективно приводить здесь время.

Скоро в Алматы будет еще лучше: БАКАД разгрузит город от 40 до 60 тыс. автомашин в сутки, до 2020 года весь общественный транспорт переведут на экологическое топливо (газ, электричество), к 2018 запустят мусороперерабатывающий завод, построят второй терминал в аэропорту, разовьют медицинский и горнолыжный туризм.

Особо отметил аким образовательную сферу: каждый третий казахстанский студент учится в Алматы. Значит, все инвестиции будут обеспечены качественными трудовыми ресурсами.

- Только у нас можно утром покататься на лыжах, днем поиграть в гольф, а вечером пойти в театр, - поставил точку градоначальник.

Не в деньгах счастье

После речи акима модератор пленарного заседания издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов дал слово иностранным спикерам.

Гость с запада Казахстана, генеральный директор «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» Ренато Мароли порадовал собравшихся новостью о заключении трех контрактов с местными производителями на общую сумму 5 млрд тенге. Компания Schneider Electric произведет для КПО модульные электроподстанции, Bureau Veritas сертифицирует машиностроительные заводы в ЗКО по международным стандартам, а «КазСПО-N» целых пять лет будет шить для нефтяников спецодежду.

Майкл Бона, учредитель компании по производству керамзита Selma LWA, похвалил «идеальное географическое расположение» Казахстана — рядом с Россией и Узбекистаном, «которые будут представлять интерес для нас в будущем». Компания открывает завод в Алматы и намерена дать казахстанцам легкий и устойчивый материал для строительства домов.

- Мы видим возможности для роста. Здесь есть предпринимательский дух и рабочая сила, - отметил швейцарский бизнесмен, добавив, что в ближайшие годы планируется запустить еще три завода.

- Мы инвестируем в будущее страны, имеем дело с самым ценным ресурсом — детьми, - заявил Иан Хант, председатель попечительского совета школы Haileybury в Казахстане. - Чтобы будущее Казахстана было успешным, нужно, чтобы казахстанцы имели возможность направлять своих детей в школы мирового класса.

На специализированной сессии г-н Хант уточнил, что в две школы (в Алматы и Астане) было вложено $55 млн, а вся прибыль снова инвестируется туда же - в закупку оборудования для школ и стипендиальные программы.

Нирмал Кумар Сетия.
Фото:
Нирмал Кумар Сетия.

Но и этот широкий жест померк перед идеей индийского бизнесмена Нирмала Кумара Сетии, основателя чайной компании Newby Teas. 100% дохода от продажи элитных сортов чая в Казахстана пойдет на благотворительность, а именно создание центра для людей с аутизмом, заявил миллионер под громкие аплодисменты зала.

Алматы нужен animal spirit

После обеда участники форума разошлись на панельные сессии по отраслям: логистика, пищевая промышленность, образование и кинематограф. И хотя эти заседания нельзя было назвать скучными, все же на заключительную дискуссию форума между известными медийными персонами Айданом Карибжановым и Рахимом Ошакбаевым собралось гораздо больше зрителей. Модерировал схватку руководитель научно-образовательного центра «Аспандау» Канат Нуров. Речь пошла о наиболее выгодных сферах для инвестиций в Алматы.

Начал разговор экс-вице-министр по инвестициям и развитию Рахим Ошакбаев. 

- Ключевое конкурентное преимущество, - уверен он, - это люди, и в этом смысле Алматы точно одно из самых привлекательных мест. Других преимуществ нет. 33% студентов страны учится в Алматы. Развивать нужно отрасли, где нужна молодежь, ее знания: IT, профессиональные услуги, творчество, кинематограф, маркетинг.

Рахим Ошакбаев.
Фото: Олег Спивак
Рахим Ошакбаев.

Сейчас же, считает Ошакбаев, в Алматы царят пораженческие настроения, пропал дух вольнодумства, во всем винят Астану.

- Не надо изобретать велосипед, - возразил ему успешный инвестор, глава ТОО Visor Kazakhstan Айдан Карибжанов. - Нормальные условия для бизнеса, инфраструктура, безопасность, качество медицинских, образовательных услуг, аэропорт, рестораны — и инвесторы придут. Они тоже люди, умеют оценить, где хорошо жить.

По мнению Карибжанова, дело не настроениях, а в принципах деления доходов в стране. Иными словами, Алматы слишком много отдает и мало получает. Сейчас объем средств из республиканского бюджета определяется договороспособностью акима, а надо установить четкие правила: сколько остается в городе, сколько уходит в госбюджет.

- Второе: то, что хорошо для Павлодарской области, может быть плохо для Алматы, - продолжил бизнесмен. - Например, в Павлодарской области — индустриальная зона. В Алматы индустриализация вредна, это нагрузки на сети и экологию. Так же и с доходами. Если это доход нефтяной компании, то в нем должна быть больше доля центра, а если это налоги, собираемые у населения, то люди имеют право претендовать на большую часть, чтобы создавать себе комфортную среду.

Айдан Карибжанов.
Фото: Олег Спивак
Айдан Карибжанов.

С последним утверждением Карибжанова Ошакбаев не только не стал спорить, но и привел цифры в подтверждение: Алматы обеспечивает 25% всех налоговых поступлений страны, в то же время получая только 360 млрд тенге дохода. И тут же нашел еще одну «финансовую дыру» - СЭЗ ПИТ «Алатау».

- Зона образована в 2013, вложено свыше 15 млрд тенге, есть 161 участник, то есть 1 участник обошелся в 160 млн тенге - это очень дорого, - объяснил спикер. - Надо передать ПИТ полностью акимату Алматы, преференции для компаний перевести в индивидуальные контракты, предоставить больше возможностей для захождения бизнеса в эту инфраструктуру.

- По ПИТ «Алатау» я реальной конкретики не наблюдаю. Хватит голову морочить, - коротко отозвался на это Карибжанов и выложил на стол свою «карту» - Алматы как финансовый центр. – Здесь находится Нацбанк, есть биржа, существуют банки, где работают тысячи людей. И меня беспокоит история с международным финансовым центром в Астане. МФЦ - это не стеклянное здание, которое можно построить, и в нем, как в аквариуме, рыбки заведутся. Фондовый рынок, финансовый рынок предполагает набор вещей: внутренний спрос, внутренние инвесторы, независимый суд, страховые инвесторы - только все в совокупности дает результаты. И когда мы слышим из Астаны «биткоины, криптовалюты, блокчейн», у меня начинается боязнь, что наш и так хлипкий финансовый рынок могут разменять на этот набор слов. Пусть лучше пешеходные дороги строят, ТЭЦ на газ переводят, чем менять это на набор непонятностей. Не лишайте нас и страну финансовой системы!

Было похоже, что Рахим Ошакбаев согласен с визави, но дух противоречия победил:

- Может, за этим решением стоит то, что Алматы не справился? Сколько было попыток — РФЦА почил в бозе, финансисты потеряли профессионализм, если не сказать вообще заснули. И если банки все здесь, но за пять лет второй раз мы должны спасать финансовую систему, то, может, карма здесь какая-то и лучше перенести все в Астану?

Куда же все-таки вкладывать деньги?

Когда микрофон для вопросов дали зрителям дискуссии, то чаще всего звучало название «Кок-Жайляу». Алматинцев - участников форума впчатлило заявление замакима Мадиева, что этот проект не закрыт, как считалось ранее: составляется ТЭО, ищут инвестора.

Рахим Ошакбаев высказался за строительство горнолыжного курорта, заметив, что возмущение алматинцев было не слишком активным. Айдан Карибжанов — против, он считает, что и на существующем курорте Шымбулак еще «непаханое поле» возможностей, «даже переночевать нормально негде».

Затянувшийся обмен мнениями прервала глава Ассоциации частных учреждений образования Алматы Шамшия Канаева:

- Наше «Кок-Жайляу» - это школы. В некоторых классах, особенно в государственных школах, по 45 учеников. Давайте сделаем следующий год годом инвестиций в образование!

- Действительно, - встрепенулся Рахим Ошакбаев. - У нас скоро будет дефицит педагогов — 60 тысяч. Мы сравнивали, сколько вкладывали в образование подобные нашей страны, такие как Польша, Южная Корея, в 60-70 годы. Мы отстаем минимум в два раза. Требуется удвоение расходов на образование. И самое эффективное — повышение зарплаты учителей. Никакое трехъязычие, никакие инновации ничего не дадут без человеческого капитала.

Согласившись на этом, «дуэлянты» пожали друг другу руки, а участники форума отправились общаться в неформальной обстановке after sunset.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить