АБР: новые стимулы для инвесторов

9894

Инвестировать в Казахстан призывали практически все выступающие на Международной инвестиционной конференции, которая началась 2 мая в Астане в рамках 47-го заседания Азиатского банка развития (АБР)

На трибуне - Нурлан Каппаров.

Заседание началось с обращения к инвесторам вице-премьера - министра индустрии и новых технологий РК Асета Исекешева. «Мы надеемся, что в результате четырех дней совещания АБР вы увидите, что Казахстан для вас – это идеальное место для инвестиций, это региональный центр, региональный хаб для инвестиций в торговлю. Мы находимся посередине - между большими рынками, мы создадим все необходимые условия, которые нужны инвесторам», - заверил он.

Асет Исекешев.

Вице-премьер отметил, что сегодня в Казахстане уже созданы все условия для иностранных инвесторов: за последние 12 лет реальный ВВП Казахстана вырос в среднем на 8%, валовые инвестиции с 2005 составили более $180 млрд. Приток прямых инвестиций из азиатских стран в экономику Казахстана за последние 8 лет составил более $23 млрд (Япония – $4,2 млрд, Республика Корея – $3 млрд, ОАЭ - $1,8 млрд, Турция - $1,5 млрд).

Неплохо, по мнению Исекешева, складываются и торговые отношения со странами Азии: товарооборот за 2013 составил порядка $37,7 млрд (в 2012 - $36,5 млрд). Реализовано 40 проектов общей стоимостью $12,3 млрд., реализуется 45 проектов общей стоимостью $28,4 млрд, планируется реализовать еще 39 проектов на сумму $25,8 млрд.

Казахстан намерен сделать новый рывок для кардинального улучшения инвестклимата, добавил вице-премьер. «Мы разрабатываем и планируем внедрение новых пакетов стимулов для инвесторов, которые касаются как поддержки и создания новых инвестиционных механизмов, так и снятия барьеров. Мы планируем запустить 10 свободных экономических зон и привлечь в эти зоны международные управляющие компании, - сообщил он.

Ерболат Досаев.

Более подробно о новых стимулах для зарубежных инвесторов рассказал министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев. По его словам, сейчас разрабатывается комплексный план по улучшению инвестклимата Казахстана. Новый пакет стимулов включает упрощение визового режима по принципу «зеленого коридора» (до 90 дней для граждан наиболее развитых стран), упрощение процедур по привлечению иностранной рабсилы для реализации инвестпроектов, введение гарантии от изменения законодательства для инвесторов.

«Опрос инвесторов Казахстана на протяжении нескольких лет показывает, что недостаточная прозрачность и стабильность нормативной и правовой среды является одним из основных негативных факторов, снижающих инвестиционную привлекательность Казахстана. В этой связи нами сегодня проводится работа по введению принципа стабильности законодательства на 10 лет в налоговой, миграционной и экологической сферах и прогнозируемых регулируемых тарифов и цен на долгосрочный период», - пояснил министр.

Также комплексный план предусматривает расширение доступа иностранных инвесторов к международному коммерческому арбитражу и внедрение дополнительных стимулов для транснациональных компаний в рамках инвестпроектов. «В качестве дополнительных стимулов предлагается следующее: компенсация до 30% капитальных затрат (инвестиционная субсидия) со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию, освобождение от уплаты КПН на 10 лет, долгосрочный гарантированный заказ на товары и услуги инвесторов со стороны национальных холдингов, национальных компаний и государственных учреждений», - сказал Досаев.

По словам министра, также планируется внедрить принцип «одного окна» для инвесторов (о котором, к слову, говорится не первый год), а функции по координации выдачи разрешительных документов передать Коминвесту МИНТ РК. При этом компаниям будут возмещать часть затрат на энергоносители и транспортировку продукции, а тем иностранцам, кто вложит деньги в сельхозпроизводство, продлят срок аренды земель.

Текехико Накао.

В свою очередь, как сказал президент АБР Текехико Накао, Казахстан сейчас занимает очень серьезную позицию на глобальном уровне на глобальном рынке. «Более того, вы можете благодаря географическому положению быть мостом между Азией и Европой. И в принципе, есть программа, которая создала логистические возможности, инфраструктуру, которые дают нам возможность создать приоритетный коридор между Азией и Европой», - сказал г-н Накао.
По его словам, в эту отрасль было инвестировано порядка $32,8 млн на углубление интеграции между государствами ЦАРЭК. Это создает нам новую диверсифицированную внутреннюю рыночную возможность за счет создания цепи поставок и производства продукции. «Руководство РК будет оказывать большую помощь развитию торговли между Европой и Азией»,- сказал президент АБР.

Такуя Ичихаши.

Глава представительства Toyota Tsusho Corporation в Казахстане Такуя Ичихаши начал выступление с того, что прожил в Казахстане 3 года. «И даже умудрился пережить три казахстанские зимы, действительно горжусь собой», - пошутил он.

Ичихаши призвал азиатские компании инвестировать в Казахстан. «У нас есть замечательные возможности для работы в Казахстане. Казахстан находится в центре Евразии. Вокруг Казахстана находится столько стран, которые растут и обладают большим потенциалом роста. Поэтому будут огромные возможности для устойчивого развития, если мы будем инвестировать в Казахстан, и мы в это верим», - сказал он.

Он отметил, что компания выражает готовность поделиться своим опытом и ноу-хау с Казахстаном, и заявил о готовности Toyota Tsusho Corporation вложиться в агропромышленный комплекс Казахстана.

О планах по переходу Казахстана к «зеленой экономике» рассказал в ходе заседания министр окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров. Ссылаясь на концепцию по переходу Казахстана к «зеленой экономике», он озвучил ее основные идеи. Во-первых, это разрешение проблем с водоснабжением к 2050 и обеспечение водой населения и сельского хозяйства. Во-вторых, трехкратное увеличение производительности труда в сельском хозяйстве дополнят целями по повышению урожайности пшеницы до 14 ц/га к 2020 и до 20 ц/га – к 2030,  а также  снижением потребления воды на орошение до 460 кубометров воды на тонну продукции к 2020 и до 330 к 2030. В-третьих, энергоемкость ВВП будет снижаться на 25% к 2020 и на 30% к 2030. В-четвертых, доля солнечных и ветровых электростанций к 2017 составит 3%, а общая доля альтернативных источников энергии, включая возобновляемые источники энергии, АЭС и ГЭС вырастет к 2030 до 30% и к 2050 до 50%.

«Также 1 июля мы запускаем первыми на постсоветском пространстве систему для торговли выбросами парниковых газов. В марте прошли первые торги, у нас есть бенчмарк на уровне $2,63 за тонну. Весь механизм начнет функционировать  к 1 июля. Порядка 70 крупных компаний, которые выбрасывают большое количество углекислого газа, будут включены в эту схему торговли выбросами», - пояснил Каппаров.

По его словам, планируется построить порядка 40 заводов по переработке отходов в городах Казахстана. «Я думаю, что это будет очень хороший бизнес для инвесторов. Это большая возможность запустить проекты чистых технологий. Я описал все сферы, и большой объем инвестиций может быть освоен именно здесь», - отметил он.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить