80% инвесторов ожидают наступления рецессии в ближайшие три года

Пессимистично настроенные инвесторы считают, что компании уделяют слишком много внимания краткосрочному созданию стоимости

Фото: tranche-invest.ru

По данным девятого ежегодного опроса The Boston Consulting Group, две трети инвесторов считают рынок переоцененным, 80% ожидают наступления рецессии в ближайшие три года, а ожидания относительно общей доходности акционеров остаются на рекордно низком уровне.

Настроения инвесторов находятся на максимально низком уровне со времени большого финансового кризиса: они желают, чтобы руководители компаний изменили существующий баланс между получением прибыли на акцию в краткосрочной перспективе и созданием долгосрочной стоимости. Об этом свидетельствуют результаты девятого ежегодного обзора настроений инвесторов The Boston Consulting Group (BCG) под названием Increasingly Bearish Investors Seek Long-Term Value Creation («Все более пессимистичные инвесторы в поисках возможностей долгосрочного создания стоимости»). Инвесторы уделяют больше внимания увеличению объема инвестиций в органический рост и рост за счет слияний и поглощений по сравнению с другими способами использования капитала.

The Boston Consulting Group опросила 250 инвесторов, управляющих активами в размере около $500 млрд США, в течение двух недель в конце октября – начале ноября 2017. Темы опроса включали перспективы и прогнозы относительно глобальной макроэкономики, фондовых рынков и сохранения способности к созданию стоимости среди компаний, в которые они инвестируют или динамику которых отслеживают. Управляющие портфелями составляют почти три четверти участников исследования; 63% специализируются на инвестициях в компании из США, большинство остальных занимается глобальными инвестициями.

Почти половина участников опроса (46%) испытывает пессимизм по поводу состояния фондовых рынков в следующем году; это существенный скачок по сравнению с 32% в 2016 и 19% в 2015, а также самый высокий уровень пессимизма, зарегистрированный The Boston Consulting Group с 2009. Более трети (36%) выражают пессимистичные настроения относительно потенциала рынка в течение следующих трех лет, что более чем вдвое превышает долю респондентов, назвавших себя игроками на понижение в рамках опроса 2016 (16%).

В целом, 68% респондентов считают, что рынок переоценен в среднем на 15 п.п. В прошлом году таких инвесторов было более чем вдвое меньше (29%). В 2017  79% респондентов, относивших себя к медвежьему лагерю, указали переоцененность рынка в качестве причины своего пессимизма.

Обеспокоенность инвесторов вызывает не только завышенная оценка рынка. Почти через десять лет после финансового кризиса около 80% инвесторов ожидают наступления рецессии в ближайшие три года, а более половины всех респондентов прогнозируют ее возникновение в течение двух лет. Среди самых распространенных причин пессимистичных прогнозов указываются макроэкономические факторы, например, рост процентных ставок (45% медведей), политический климат в США (40%) и геополитическая нестабильность (31%).

Согласно прогнозам инвесторов, средний показатель общей доходности акционеров (TSR) в ближайшие три года останется на рекордно низком прошлогоднем уровне (5,5% в год). Это самый низкий показатель за все время сбора статистики The Boston Consulting Group: он составляет примерно половину от долгосрочного среднего показателя TSR на уровне 10%, которого достигли компании за последние 90 лет. Несмотря на то что ожидания относительно вклада дивидендов и обратного выкупа акций в TSR соответствуют результатам предыдущих опросов, прогнозы относительно влияния роста прибыли в этом году оказались на 1,3 п.п. ниже среднего показателя в 4,3%, спрогнозированного в рамках исследований 2009-2016.

На фоне этой тенденции к понижению инвесторы хотят видеть более долгосрочный подход к управлению бизнесом со стороны руководителей компаний. Они надеются на непрерывное создание стоимости: 88% респондентов заявили, что не одобряют достижение краткосрочных результатов в ущерб долгосрочным инвестициям, что на 26 п.п. больше, чем в 2016.

Менее 10% инвесторов считают краткосрочный рост прибыли на акцию основным фактором инвестиционной привлекательности: этот критерий едва вошел в первую десятку, – говорит Джеффри Котцен, старший партнер компании BCG. – Подавляющее большинство инвесторов предпочитает, чтобы компании инвестировали в будущий рост — как органический, так и за счет слияний и поглощений, а не использовали денежные средства для создания стоимости другими способами, такими, как дополнительная выплата дивидендов, обратный выкуп акций или сокращение задолженности.

За последний год доля инвесторов, указавших инвестиции в органический рост в числе двух основных приоритетов, увеличилась на 8 п.п. и достигла 66%.

В основе аргументации инвесторов лежат достаточно ясные причины. 3%-ное увеличение прибыли, которое они ожидают в ближайшие три года за счет роста выручки и маржи, соответствует минимальному уровню ожиданий роста прибыли за всю девятилетнюю историю этого исследования. Инвесторы считают, что компаниям необходимо адаптироваться к ускоряющемуся темпу перемен и дестабилизации отрасли, инвестируя в новые возможности для роста. Согласно данным и мнениям инвесторов, собранным BCG за последний год, изменение приоритетов в области распределения капитала в пользу инвестиций в органический рост и рост за счет слияний и поглощений, означает, что именно рост останется основной причиной повышения TSR до верхнего квартиля в ближайшие пять-десять лет.

Помимо этого, инвесторы ищут сильные команды руководителей, которые применяют надежные стратегии и создают привлекательные инвестиционные истории с опорой на сильные фундаментальные показатели и разумное распределение капитала. Когда респондентов попросили назвать три самых важных показателя или характеристики, которыми они руководствуются при принятии решения об инвестировании средств или формирования рекомендации «покупать», 51% респондентов назвали стратегию и видение бизнеса, что на целых 19 п.п. больше аналогичного показателя за 2016. Почти половина респондентов (47%) назвали доверие к руководителям и их послужной список, что представляет собой рост на 15 п.п. по сравнению с прошлым годом.

- Руководители компаний постоянно испытывают напряжение, стремясь соответствовать требованиям к увеличению прибыли на акцию в краткосрочной перспективе и принятию мер по созданию стоимости — в долгосрочной, включая продуманные инвестиции, – говорит Тим Нолан, старший партнер компании BCG. – В современных условиях инвесторы отдают явное предпочтение компаниям, которые готовы сделать своим приоритетом долгосрочные меры по обеспечению роста и созданию стоимости. Среди областей, в которых возможны улучшения, они называют распределение капитала компании (40% опрошенных), компенсации и поощрения (38%), разработку и планирование стратегий (37%), а также управление стоимостью (35%).

Исследование также показало, что 45% респондентов приветствуют присутствие активных инвесторов в компаниях, которыми они владеют или динамику которых отслеживают.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3843 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
18 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить