Ювелирные изделия из ЕАЭС будут продаваться в других странах под единым брендом. Зачем?

До сих пор страны экономического союза взаимно не признают национальные пробы драгметаллов. В Армении законодательство либеральнее и пробы ставят частные предприниматели. В других странах, в том числе в Казахстане, эта сфера находится под жёстким государственным контролем. И всё же решение принято - единому евразийскому ювелирному бренду быть

Фото: @Depositphotos/belchonock

Комплектующие для одного автомобиля могут выпускать разные заводы. По такому же принципу в ЕАЭС начнут производить ювелирные украшения, объяснил Forbes.kz глава Лиги ювелиров Казахстана Кайсар Жумагалиев.

Россия, Армения и Беларусь будут предоставлять «детали», Казахстану отведена роль «завода по сборке» драгоценностей из золота, серебра, платины. Инициативу создания единого ювелирного бренда Евразийская экономическая комиссия презентовала в конце октября в Армении. Бизнес идею поддержал.  

Кайсар Жумагалиев
Кайсар Жумагалиев

- Все страны поддержали. Для Казахстана это выгодно. У нас своего производства почти нет, по пальцам можно пересчитать. Мы все «умираем» от турецкой контрабанды. Сколько мы государству об этом говорили: победите контрабанду, нам не надо помогать. Мы сами справимся, - отметил глава Лиги ювелиров РК Кайсар Жумагалиев. 

Что мешает развитию отрасли

Казахстанская ювелирная отрасль переживает сейчас не самые лучшие времена. 90% изделий на рынке, по данным Лиги ювелиров РК, - контрафактный товар. Когда всего одно украшение из десяти отечественного производства, это трагедия для рынка. В других странах ситуация лучше, но незначительно. ЕАЭС является лидером по добыче алмазов в мире (30% мировой добычи приходится на Россию). Однако экспорт ювелирных изделий более чем в 50 раз ниже экспорта алмазов, и на мировом рынке ювелирных изделий и бриллиантов доля ЕАЭС незначительная (менее 1%).  Страны экономического союза воспринимаются как поставщики сырья. Единый ювелирный бренд должен изменить эту ситуацию.

- Прибыль от добычи алмазов составляет 15-20%, от огранки — около 5%. А вот доходы от продажи ювелирных изделий составляют не менее 100%, - объяснил Кайсар Жумагалиев.

Выгода налицо. Качество огранки в странах ЕАЭС не уступает конкурентам на мировом рынке, говорят ювелиры. Низкая доля союза в мировом экспорте связана с неконкурентоспособностью по стоимости (в сравнении прежде всего с индийской огранкой алмазов) и с отсутствием масштабной маркетинговой и торговой кампании за рубежом. 

- Сейчас нет торговой инфраструктуры (торгово-логистических центров), си­сте­м­ной мар­ке­тин­го­вой и тор­го­вой ка­м­па­нии, нацеленной на продвижение продукции ювелиров ЕАЭС на потенциальных рынках сбыта третьих стран. Развитию мешают и отраслевые проблемы. К примеру, Казахстан добывает золото, то есть сырья для производства украшений достаточно. Но после того как был введен НДС на покупку аффинажного золота, казахстанским ювелирам стало выгоднее покупать золото в ломбардах по цене биржи, - объяснил Кайсар Жумагалиев.

Шанс выйти на экспорт

Все украшения, произведённые под единым брендом, будут экспортироваться в азиатские ближневосточные страны. По расчётам, проект позволит увеличить объём экспорта ювелирных изделий из стран ЕАЭС в восемь раз – до $1 млрд 350 млн. Добавленная стоимость изделий возрастёт также не менее чем в 8 раз - до $630 млн

Тигран Саркисян
Тигран Саркисян

До конца года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обсудит проект «дорожной карты» по созданию евразийского ювелирного бренда с участниками рынка и органами государственной власти. После согласования «дорожную карту» утвердит коллегия ЕЭК. Будет создано Евразийское  ювелирное бюро (Eurasian jewelery), в которое войдут чиновники и производители стран ЕАЭС. Бюро займётся развитием единого бренда и продвижением товара за рубежом. Об этом сообщил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

- Производство ювелирных изделий является одним из таких направлений, в которых есть потенциал для кооперации и продвижения евразийских товаров на внешних рынках, - отметил Тигран Саркисян. - Работа над созданием евразийского ювелирного бренда запущена, ЕЭК уже подготовила проект «дорожной карты», которая будет утверждена после проработки с представителями бизнеса и государственных органов.

Чего опасаются ювелиры

Ювелиры готовы использовать любой шанс, который поможет  развитию отрасли. Но чтобы проект «выстрелил», нужна слаженная работа всех стран. В ЕАЭС так и не смогли победить контрабанду на внутренних рынках. Бороться с контрафактом на территории третьих стран будет значительно сложнее, чем на территории стран ЕАЭС, говорится в письме, которое Лига ювелиров Казахстана отправила  в Евразийскую экономическую комиссию.

Специалистам сейчас непонятно многое: кем, как и в каких объёмах будет осуществляться финансирование проекта на первоначальном этапе? За счёт каких средств и кем будет осуществляться продвижение евразийского ювелирного бренда? Как и кем будет определяться себестоимость изделия и его рыночная цена? Как будет происходить распределение прибыли? Рассматривается два варианта: предварительная оплата после выполнения сборки или оплата после реализации продукции. Последнее ювелирам невыгодно: изделия могут не купить, а работа уже будет выполнена.

- У большинства казахстанских ювелиров слабая материальная база и отсутствие современного оборудования и технологий. Это может привести к тому, что более сильные участники ювелирного рынка из других стран ЕАЭС создадут на территории Казахстана собственные аффилированные компании, которые будут заниматься сборкой, - пояснил глава Лиги ювелиров РК. 

Казахстан предлагает запретить создание аффилированных компаний - производителей комплектующих на территории других стран. Кроме того, ювелиры считают, что компаниям, участвующим в создании украшений евразийского ювелирного бренда, нужно субсидировать обучение специалистов. Это позволит развиваться местному бизнесу. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4348 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 июля родились
Галим Хусаинов
председатель правления АО «БанкЦентрКредит»
Даулетхан Килыбаев
главный директор по инвестициям Al Falah Capital Partners
Айдын Кульсеитов
заведующий отделом стратегического планирования администрации президента РК
Ричард Эванс
бывший независимый директор АО «Самрук-Қазына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить