Зачем Казахстану «новый яблочный путь»?
Во время визита главы государства в Польшу были озвучены новые транспортные инициативы, за которыми стоит нечто большее, чем попытки увеличить объем казахстанско-польской торговли
Диверсификация партнеров
Нурсултан Назарбаев совершил визит в Польшу, чтобы, прежде всего, укрепить с этой страной экономические отношения. И это выглядит логично в тех условиях, в которых оказался Казахстан.

Пойдет ли ЕАЭС к ЕС?
Создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, курс на расширение внеш... →
Раньше высокие цены на нефть требовали, главным образом, поддерживать высокий уровень отношений только с ее основными покупателями – западными странами. Теперь же «новая нормальность» в виде дешевой нефти вынуждает заниматься реальной диверсификацией не только экономики, но и внешнеторговых партнеров, заставляя обращаться к прежде недооцененным регионам.
Кстати, для развития несырьевых отраслей восточноевропейские государства могут оказаться даже более привлекательными контрагентами, нежели западноевропейские, учитывая большую схожесть нашей бизнес-среды и меньший уровень конкуренции на их рынках.
Польша же является ключевой экономикой в Восточной Европе и вторым по значимости нашим торговым партнером в регионе. За прошлый год взаимный товарооборот составил $1,13 млрд (1,5% от общего объема торговли), уступив лишь Румынии ($1,42 млрд), с которой высокий уровень торговли обеспечивается за счет поставок нефти «КазМунайГаз International».
При этом объем казахстанского экспорта в Польшу достиг $790 млн – вдвое больше, чем в Германию и почти столько же, как в Великобританию.

РФ запрещает транзит товаров с Украины в РК по своей территории
Об этом стало известно из официального сообщения Министерства по инвестиция... →
За первое полугодие 2016 товарооборот составил $482 млн, что превышает объемы нашей торговли со всеми странами ЕАЭС, кроме России.
Найти коридор
Понятно, что ключевым предметом деловых отношений Казахстана с Польшей в ближайшем будущем останутся энергоресурсы, но власти пытаются сместить акцент в сторону несырьевых рынков. Это, прежде всего, фармацевтика, сельское хозяйство (отдельно были подчеркнуты наши общие традиции выращивания яблок – только у нас почти утраченные, а у поляков плодоносящие), лесное хозяйство.
По итогам казахстанско-польского бизнес-форуме в Варшаве было подписано соглашений на почти $1 млрд. Сумма достаточно серьезная для наших стран. Впрочем, не она вызвала наибольший резонанс, а обсуждение транспортного вопроса, который является основным препятствием для дальнейшего развития торговли. Точнее, проблема не в транспорте, а в том, что его маршрут проходит через Россию. А она неоднократно останавливала транзит к нам тех же польских яблок, делая этот торговый путь крайне ненадежным.
Глава государства предложил в этой связи либо проработать трехстороннее соглашение между Казахстаном, Польшей и Россией в области транспорта, либо использовать кавказский транзитный коридор.
Между двумя союзами

Назарбаев предложил создать Евразийский транспортный хаб
Об этом президент Казахстана заявил в Ташкенте в пятницу, 24 июня, выступая... →
Обе эти инициативы прозвучали, можно сказать, сенсационно. Хотя на деле в логике им не откажешь. В самом деле, если бесперебойно доставлять товары между Казахстаном и Польшей через Россию не получается, то нужно либо договориться о регулировании транзита, что позволит оставить «за скобками» претензии между Россией и Польшей, либо использовать пути в обход нее, кратчайшим из которых является транзит через Каспий, затем Азербайджан, Грузию и Черное море.
В принципе такой маршрут уже существует. Естественно, он не предназначен для обслуживания специально грузопотоков между Казахстаном и Польшей, а является маленькой частью коридора между Китаем и Европой, одной из линий Нового Шелкового пути. И для нас также интереснее не столько сама по себе возможность вести торговлю с Европой в обход России, сколько участие в транзите. Так что речь идет не просто о попытке формирования нашего «яблочного пути» как части пути Шелкового.
Что касается транспортного соглашения между Россией, Польшей и Казахстаном, то на его задачи также следует посмотреть несколько шире, и тогда станет понятно, что это не такой уж нереалистичный проект. Ведь речь идет о том, чтобы постепенно наводить мосты между ЕАЭС и ЕС, приучая Европу к мысли, что ЕАЭС - это не синоним России, а объединение целых пяти суверенных стран, с которым хочешь – не хочешь, следует выстраивать экономические отношения.
Неслучайно глава государства в ходе варшавского бизнес-форума столько внимания уделил именно отношениям между ЕС и ЕАЭС. Очевидно, что его транспортные инициативы призваны дать начало пути по их перелому.