«Вступление Киргизии в ЕАЭС - это уход союза от заявленных целей»

9608

Киргизии удалось договориться со странами Евразийского экономического союза по вопросам освобождения от таможенных пошлин товаров, поставляемых в рамках международных договоров, и проведения аудита системы ветеринарного и фитосанитарного контроля. Об этом в пятницу, 15 мая, на заседании правительства КР заявил премьер-министр страны Темир Сариев

Александр Князев.

Вопрос о присоединении Киргизии к ЕАЭС был решен 8 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве. Ранее в СМИ проходила информация о том, что Киргизия намерена отложить вступление в ЕАЭС по двум причинам. Во-первых, Бишкек настаивал на том, чтобы льготы по уплате ввозных таможенных пошлин действовали в отношении товаров, которые будут завозиться для реализации инфраструктурных проектов по Соглашению между правительствами Киргизии и Китая. Во-вторых, Киргизия при равноправном участии в ЕАЭС претендовала на признание ее системы ветеринарного надзора без дополнительных процедур аудита. В итоге ЕАЭС уступил Киргизии.

Впрочем, весь процесс переговоров по вступлению Киргизии в ЕАЭС, по мнению эксперта по Среднему Востоку и Центральной Азии, доктора исторических наук, профессора, действительного члена Русского географического общества Александра Князева, сопровождался уступками для нового члена союза. Киргизия изначально не была готова и особо не готовилась к выполнению условий ЕАЭС.

- Это был процесс выторговывания тех или иных преференций, льгот, включая и финансирование Россией и Казахстаном выполнение ряда технических условий ЕАЭС, которые, кстати, так и остались не выполнены, - объяснил он. – При этом сказать, что кто-то у кого-то пошел на поводу, было бы не совсем точно. Можно предположить, что высшее политическое руководство стран ЕАЭС, в первую очередь, России, не вполне адекватно представляет себе реалии Киргизии.

Вступление Киргизии в ЕАЭС, по словам эксперта, означает появление «серой зоны» в виде почти полутора тысяч километров неделимитированной границы Киргизии с Таджикистаном и Узбекистаном, включая полсотни спорных участков с затяжными конфликтами полувоенного характера.

- Учитывая потенциал киргизских реэкспортеров (трудно отделить организованную преступность от бизнеса), можно предполагать быстрое превращение Киргизии в большой контрабандный хаб для ЕАЭС с самым разным товарным наполнением - от китайского дешевого ширпотреба до афганского героина. Киргизия в ЕАЭС - яркий пример ухода союза от заявленных целей экономической интеграции в пользу политических и коррупционных интересов элит самой Киргизии, в значительной степени России и, наверное, Казахстана, - рассказал он.

При этом Александр Князев отметил, что для казахстанского бизнеса Киргизия могла бы представлять интерес, если бы не два фактора: отсутствие безопасности (в ее широком понимании) и гарантий государства для иностранного бизнеса.

- Все это сводится к главному - слабости политического руководства и государственных институтов республики (Киргизии. – F.). Если к этому присовокупить накопленный в КР конфликтный потенциал, в котором органично переплетаются как внутренние социально-экономические, межэтнические, межклановые, межрегиональные противоречия, так и внешнее вмешательство через западные НПО и радикальные религиозные группировки, то получается, что включение КР в состав ЕАЭС несет в себе большой набор угроз и рисков, нивелирующий в разы возможный экономический интерес для казахстанского бизнеса, да и для реальных интересов всего ЕАЭС, - заключил он.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить