Узбекистану пора в ЕАЭС и в ОДКБ

18765

Так считают эксперты, местные жители и Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко и Танзила Нарбаева
ФОТО: council.gov.ru
Валентина Матвиенко и Танзила Нарбаева

Президент Узбекистана принял решение о вступлении в Евразийский экономический союз, заявила председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко. Новость была озвучена в Законодательной палате Олий Мажлиса РУз, которую Матвиенко посетила в ходе своего трёхдневного визита в Ташкент.

Мудрое решение

- Мы знаем, что президент Узбекистана принял решение, и сейчас прорабатывается вопрос о присоединении Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу. Если произойдёт, то, конечно, это будет огромным, огромным делом, поскольку интеграционное экономическое объединение соответствует международной мировой практике, — сказала глава Совфеда. - Поэтому это мудрое решение, принятое президентом. Я надеюсь, процесс не затянется, и мы будем иметь возможность сотрудничать в рамках евразийской семьи.

При этом узбекские официальные лица, с которыми встречалась Матвиенко в ходе визита, судя по сообщения СМИ, тему не поддержали. На встрече с председателем сената Олий Мажлиса Танзилой Нарбаевой говорилось о «значительном прогрессе в расширении и углублении двусторонних отношений во всех сферах — экономической, политической, гуманитарной». В частности, «по итогам прошлого года объём товарооборота вырос на 20%, а по результатам первого полугодия текущего года – еще на 12%».

В этот же день состоялась встреча Валентины Матвиенко со спикером законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжоном Исмоиловым. Как сообщает сайт Совета Федерации, в ходе беседы Матвиенко заявила о необходимости активизации межпарламентского диалога и создании законодательной базы для развития сотрудничества двух стран. О заявлении по поводу расширения ЕАЭС информации на сайте нет.

Пробный шар

Никаких факторов, которые делали бы вступление Узбекистана в ЕАЭС невозможным, нет, отметил профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев в комментарии Forbes.kz.

- Другое дело - рассматривается ли данный вопрос в Узбекистане на уровне принятия решений. На данный момент мы имеем только информацию о том, что в Узбекистане этот вопрос «прорабатывается». Причём информацию от представителя другого государства. Насколько эта информация отражает реальность, а не является неким видом «пробного шара» - вопрос открытый, - сделал он оговорку.

Каковы будут последствия такого шага, пока сказать трудно.

Рустам Бурнашев
ФОТО: facebook.com/FondGorcakova
Рустам Бурнашев

- Никто не видел документов, в которых бы были проведены расчёты выгод и потерь от вхождения в ЕАЭС Узбекистана ни для Узбекистана, ни для ЕАЭС в целом, ни для отдельных стран - членов ЕАЭС. Возможно, это проблема моего незнания, но на это же указывают и некоторые ведущие узбекистанские экономисты, - сказал эксперт. - Более того, такое решение, как вхождение страны в те или иные организации сотрудничества, должно приниматься не кулуарно (на уровне исполнительной власти или её отдельных представителей), а на основе открытой дискуссии. Иначе решение будет отражать не интересы нации, а интересы отдельных групп, что, безусловно, неприемлемо. Особенно если в стране декларируется отход от авторитарной модели управления.

Бурнашев настаивает, что расчёты выгод и потерь для Узбекистана от вхождения в ЕАЭС должны быть опубликованы и вынесены на обсуждение, причём не только в экономической, но и в политической сфере.

- Например, насколько участие Узбекистана в ЕАЭС ограничит возможность принятия в в Узбекистане узких лоббистских решений, - уточнил эксперт.

Интуитивно понятно, что, например, вхождение в ЕАЭС существенно упростит положение в странах - членах ЕАЭС узбекистанских трудящихся-мигрантов, продолжил наш собеседник. Гораздо проще должен стать экспорт в пространство ЕАЭС узбекистанской сельхозпродукции.

- Однако это - интуитивные оценки, которые не могут лежать в основе принятия решения. Ведь всегда можно поставить вопрос - насколько это все упростится, не столкнётся ли Узбекистан с практикой «исключения» отдельных групп товаров, нельзя ли добиться тех же результатов на двустороннем уровне и так далее, - уточнил он.

По мнению Бурнашева, отсутствие открытой дискуссии не позволяет чётко определить сторонников и противников идеи вступления в ЕАЭС.

- Более того, если не принимать во внимание идеологически ангажированные личности, для узбекистанского экспертного сообщества характерен «взвешенный» подход: здесь нет категорических сторонников или противников ЕАЭС, отмечается, что у вступления в ЕАЭС есть как плюсы, так и минусы, как расширение возможностей, так и расширение вызовов и рисков. Необходимо открытое (как минимум - экспертное) обсуждение этого вопроса: как с точки зрения оценки рисков, так и условий вхождения в ЕАЭС (если оценка рисков покажет приемлемость участия Узбекистана в этой структуре), - повторил он.

Не только в ЕАЭС, но и в ОДКБ

У Узбекистана есть немало поводов задуматься не только над членством в ЕАЭС, но и над возвращением в ОДКБ. Такое мнение Forbes.kz высказал директор фонда «Совет политических и стратегических исследований «Китай - Евразия» Мгер Саакян.

- ЕАЭС в течение нескольких лет смог показать себя устойчивой международной организацией, с которой можно сотрудничать и надо считаться. В интеграционных процессах ЕАЭС есть и проблемы, которые связаны с тем, что экономики стран-участниц развиты неравномерно. Конечно, темпу роста ЕАЭС мешают антироссийские санкции Запада, которые, по моему мнению, применяются ещё и затем, чтобы помешать интеграционным процессам в постсоветском пространстве, так как некоторые западные политики почему-то видят в ЕАЭС воссоздание СССР, - отметил он. - Но в общей сложности, как мы видим, даже в таких трудных условиях Россия, Казахстан, Армения, Беларусь и Кыргызстан смогли наладить сотрудничество в формате ЕАЭС, постепенно развивать экономические отношения, медленно, но продуктивно продолжать работу для формирования общего законодательства. Всё это делает сотрудничество с ЕАЭС интересным для других евразийских стран.

Доказательство этому – недавно прошедшее заседание Высшего евразийского экономического совета, где участвовали, кроме глав стран - участниц ЕАЭС, руководители Молдовы, Сингапура и Ирана.

Мгер Саакян
ФОТО: facebook.com/mher.sahakyan.12
Мгер Саакян

- В Ереване ЕАЭС и Сингапур подписали соглашение о создании зоны свободной торговли, а с 27 октября начнёт действовать зона свободной торговли с Ираном, - поделился новостями наш собеседник.

Экономические и политические результаты деятельности ЕАЭС дают повод другим странам задуматься над возможностью стать членом союза, считает Саакян, в особенности Узбекистану, традиционные страны-партнёры которого (Россия, Казахстан, Кыргызстан) объединились в союз.

- В ЕАЭС уже действуют и в будущем более жёстко и чётко будут действовать тарифы и общие законы, которые в некоторым смысле затруднят сотрудничество Узбекистана с этими странами, - предупреждает эксперт. - Есть и вопрос Афганистана, где США не намереваются остаться навсегда, а окончательный вывод натовских войск оттуда может стать взрывоопасным и для Узбекистана. Только членство в ШОС не может обеспечить экономическую и физическую безопасность Узбекистана, как это могут сделать ЕАЭС и ОДКБ. Здесь есть и вопрос новой супердержавы - Китая, который наращивает свою мощь и влияние в Центральной Азии.

В 2015 руководство ЕАЭС и Китай подписали соглашение об сопряжении строительства Евразийского экономического союза и «Экономического пояса Шёлкового пути», напомнил Саакян.

- Членство Узбекистана в ЕАЭС даст ему возможность лучше защищать свои интересы в отношениях с Китаем, а также включить в повестку ЕАЭС многосторонние программы сотрудничества и с усиленных позиций представить их китайской стороне, - уверен он.

Что касается Армении, то, как считает эксперт, вступление Узбекистана в ЕАЭС несёт ей сплошные выгоды.

- Я думаю, что если Узбекистан тоже станет членом ЕАЭС, то для армянских товаров и для инвестиций бизнесменов Армении и армянской диаспоры откроется рынок Узбекистана с населением 33 млн человек. В свою очередь для Узбекистана откроется огромный рынок ЕАЭС, где проживают более чем 184 млн человек. Укрепится экономика страны, окрепнет сотрудничество с традиционными странами-партнёрами. Если Узбекистан станет членом ЕАЭС, то рынок организации станет больше и интереснее для других стран, - перечислил он. - Конечно, трудно сказать, когда начнётся процесс и когда Узбекистан станет членом союза. Но если хорошо калькулировать все возможности и риски до официального вступления, то все стороны будут в выигрыше.

«Сидя за забором, конкурентоспособным не станешь»

Сам же президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев высказывался о перспективах вступления Узбекистана в ЕАЭС ещё в конце июня нынешнего года и тоже на заседании сената.

Говоря о повышении конкурентоспособности узбекской продукции, он признал, что основная проблема экспорта — это найти рынок сбыта.

- 70% нашего товарооборота — с Россией и ЕАЭС, хотим мы этого или нет, - сказал тогда Шавкат Мирзиёев. - Мы далеки от дорог. У наших соседей есть выход к морю. Мы сейчас много импортируем, но каждый доллар — это наше богатство, потому что мы платим валюту. В Россию мы выходим через Казахстан, у которого свои интересы. Никто не собирается облегчать нам путь.

При вступлении в ЕАЭС, отметил президент, страна столкнётся с трудностями: предприятия могут закрыться, не успев адаптироваться к требованиям союза.

- Наши соседи ушли далеко вперед. Скоро они перейдут на маркировку продукции. Мы проиграем с нашими товарами на этом рынке (без маркировки), — заявил руководитель страны. - Нам нужно найти правильный путь. Проанализировать всё, десять раз отмерить и принять решение.

Судя по комментариям к июньскому выступлению президента Мирзиёева, жители страны выступают за ЕАЭС: «нужно открывать рынки, нужно прекращать заниматься протекционизмом и устанавливать заградительные пошлины». «Вступление в Таможенный союз значительно облегчит труд наши мигрантов, они смогут достойно трудится и получать достойную зарплату. Суммы переводов страну увеличатся в несколько раз. Решение вопроса безработицы — самый острый вопрос на повестке дня», - писал один из комментаторов.

«Защита отечественного производителя», «импортозамещение» — эти слова придуманы местными монополистами, которые не умеют работать в условиях честной конкуренции, - добавлял другой комментатор. - Хоть сто лет защищай «отечественного производителя», все равно он не станет конкурентоспособным. Тут пишут, «нам рано», «наша экономика еще не конкурентоспособна». Конкурентоспособность вырабатывается в конкурентной борьбе. Сидя за забором, конкурентоспособным стать невозможно».

Платки вместо ЕАЭС

Спустя сутки после заявления Валентины Матвиенко реакции на него в местных СМИ Узбекистана не заметно. Главная новость дня – дискуссия о ношении платков. Граждане РУз обсуждают аудиозапись, на которой хоким (глава) Ферганской области Шухрат Ганиев выступил против ношения мужчинами «несуразных» бород, ношения женщинами платков и совершения намаза на рабочих местах, угрожая арестом тем, кто не подчинится этому. Как заявил Ганиев, выявлено «851 женщины, которая следует культуре ношения платка, хиджаба, с ними проведены профилактические беседы. Удалось добиться изменения внешности и культуры одежды у 300 женщин».

Однако президент Мирзиёев категорически не согласился с Ганиевым.

- Как узбекской женщине идут платки, как ей идёт узбекская одежда! Никто и никогда в Узбекистане не будет против того, чтобы наши добрые матери, сестры так одевались, — уверен президент.

По предложению главы сената Танзилы Нарбаевой комиссия Олий Межлиса вынесла Ганиеву строгое предупреждение и дала трёхмесячный испытательный срок. Сам Шухрат Ганиев тут же признал вину, попросил прощения и заявил, что дома тоже ходит в национальной одежде.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить