Соперничество Астаны и Ташкента – миф, выгодный Западу и России

На уходящей неделе в Алматы состоялась презентация региональной аналитической платформы «Алматы Клуб» и ее первого исследования «Пять государств и/или один регион? Национально-региональный дуализм в Центральной Азии». Проект инициировало и финансировало представительство Фонда имени Фридриха Эберта в РК

Фото: azattyq.org
Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов.

Уникальность проекта, по словам участвующих в нём экспертов, состоит в том, что впервые на происходящие в регионе процессы Центральной Азии посмотрели изнутри и совместно – с положениями публикации согласились и их подписали политологи Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

Авторы попытались разобраться, что остановило интеграционные процессы в ЦА, достаточно активно начавшиеся после распада СССР, и какие точки соприкосновения могут возобновить этот процесс. Исходя из того, что все центральноазиатские страны, за исключением Киргизии, являются достаточно жёсткими автократиями, можно сделать вывод, что идея ОЦАС – Организации центральноазиатского сотрудничества, растворившейся после объединения с ЕврАзЭс, вновь реанимирует дискурс исторической, культурной и ментальной общности народов региона, который объединёнными усилиями может противостоять политическим и экономическим вызовам, обострившимся в Евразии в связи с российско-украинским конфликтом и в целом глобальным усилением напряжённости.

К слову, авторы называют «мифом» соперничество Астаны и Ташкента за лидерство в регионе, утверждая, что его распространение было выгодно Западу и России, хоть и по разным причинам, но с одной целью – не допустить излишнего сближения стран, которое могло бы сделать регион самодостаточным.

Участниками платформы и авторами аналитической публикации являются Санат Кушкумбаев (Казахстан), он также является соавтором недавнего доклада КИСИ при президенте РК «Центральная Азия 2020: четыре концепта»), Тамерлан Ибраимов и Эльмира Ногойбаева (Киргизия), Абдугани Мамадазимов (Таджикистан), Фарход Толипов и Галия Ибрагимова (Узбекистан). Платформа ставит перед собой, помимо анализа внутрирегиональных процессов, амбициозную задачу разработки принципов, способов и механизмов интеграционного сотрудничества стран Центральной Азии.

Следующая публикация «Алматы клуб» будет посвящена вопросу воздействия на регион внешних игроков.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10984 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
6 июля родились
Ерлан Баймуратов
председатель совета директоров АО «Баян-Сулу»
Нурсултан Назарбаев
первый президент Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить