Сахарный скандал: Тимур Сулейменов ответил российскому коллеге

В среду, 13 сентября, глава Министерства национальной экономики РК Тимур Сулейменов прокомментировал заявление министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева о возможном ограничении ввоза сахара из Казахстана

Фото: cdn-lk.it

Как заявил Александр Ткачев, Казахстан и Беларусь беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его, а затем продают дешевый сахар, в том числе в России.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрных рынков Евгений Иванов рассказал газете «Ведомости», что основным поставщиком тростникового сахара-сырца в мире является Бразилия: на нее приходится больше половины мировой торговли сахаром. Импорт сахара в Россию ограничен пошлиной: $140-250 за 1 тонну сырца и $340 — белого сахара.

- С одной стороны, у нас перепроизводство сахара, излишки, которые мы должны вывезти. С другой — недобросовестная политика партнеров, Беларуси и Казахстана, которые сбрасывают на наш рынок сахар из третьих стран, — отметил российский министр.

Он добавил, что это давит на рынок: с начала августа по сентябрь цена упала почти вдвое. Как считает глава МСХ РФ, в результате производство российского сахара стало неконкурентоспособным, российские предприятия терпят убытки — многие находятся в предбанкротном состоянии. По его словам, министерство сельского хозяйства должно принять ряд эффективных мер по упорядочиванию рынка Евразийского экономического союза. В противном случае в следующем году сократятся посевные площади и ухудшится экономическая ситуация на заводах.

- Под угрозой продовольственная безопасность, независимость по сахару. Тем более мы сегодня серьезно думаем об экспорте, делаем первые шаги в этом направлении, — сказал он.

Это заявление прокомментировал в кулуарах правительства Тимур Сулейменов.

- Никаких нарушений со стороны Казахстана нет. Квота устанавливается, исходя из наших потребностей. То есть лишнего сахара, чтобы завезти его и потом экспортировать его хоть в Кыргызстан, хоть в Китай, хоть в Россию, у нас нет. Это специально квота устанавливается на таком уровне, чтобы покрыть собственную потребность. У нас обеспечено свободное передвижение товаров, и на любые барьеры, которые будут те или иные государства выдвигать, мы будем очень оперативно реагировать, — сказал Сулейменов журналистам. Об этом сообщает Sputnik.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

3355
просмотра
 
 
Загрузка...