Сагинтаев: Девальвации не будет, и границу закрывать не собираемся

Такое заявление первый заместитель премьер-министра РК сделал в пятницу, 30 января, в акимате Алматы на "круглом столе" по обсуждению реформы кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Казахстане

Бакытжан Сагинтаев и Ахметжан Есимов.

Во встрече приняли участие первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, аким Алматы Ахметжан Есимов, председатель правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов, вице-министр национальной экономики РК  Каирбек Ускенбаев, представители госорганов и бизнес-сообщества.

Казахстану в рамках ЕАЭС каким-то образом необходимо защитить своих товаропроизводителей, отметил в своем выступлении Бакытжан Сагинтаев.

Девальвации не будет. Границу закрывать мы не собираемся, - отрезал вице-премьер. – Наша группа с 29 января находится в Москве и ведет переговоры с Российской Федерацией. Мы страдаем и поставили им условие - что-то надо делать. Мы работаем в этом направлении. ТС - это детище нашего елбасы, и покидать его мы не собираемся.

Сейчас правительство намерено усилить программу «Нурлы жол».

- Мы планируем увеличить финансирование по этой программе на 200 млрд тенге дополнительно. Источники финансирования предусмотрены, но они еще должны быть согласованы с елбасы, - отметил Бакытжан Сагинтаев. – 11 февраля у нас будет расширенное заседание с главой государства, на котором скорее всего будет принято решение по этому вопросу. По поручению главы государства из Нацфонда было выделено 100 млрд тенге на поддержку бизнеса. Есть множество предложений увеличить этот транш еще на 100 млрд тенге.

Еще одной мерой по поддержке производителей станет аренда торговых полок в супермаркетах для отечественных товаров. Для этой цели будет выделен 1 млрд тенге.

Также правительство принимает меры по сокращению разрешительных документов для МСБ.

- В прошлом году принят Закон «О разрешениях и уведомлениях», который кардинально упрощает разрешительную систему в нашей стране. Вчера мы одобрили отмену 123 разрешений. До 1 июля мы сократим перечень необходимых разрешительных документов до 350, - рассказал Сагинтаев.

Аким Алматы Ахметжан Есимов также отметил, что сегодня отечественные производители страдают от большого потока товаров из России. Другой проблемой МСБ, по словам акима, стала нехватка денег для рефинансирования оборотных средств и реализации новых проектов.

- Считаем, что правительству совместно с Нацбанком необходимо принять меры по тенговой ликвидности. Сегодня мы сталкиваемся с большими проблемами, прежде всего, в вопросах кредитования. Начиная с 4 квартала 2014 наблюдается резкое падение кредитования МСБ. В основном банки выдают кредиты в долларах, по тенговым кредитам ставка превышает 20%, что является неподъемным для предпринимателей, - подчеркнул Ахметжан Есимов.

Глава города предложил расширить условия участия представителей МСБ в госпрограммах по поддержке бизнеса.

- Госпрограммы должны быть более гибкими. Например, чтобы в программах могли участвовать предприятия с численностью сотрудников от 250 и с годовым оборотом от 6 млрд тенге, - рассказал он.

Есимов напомнил, что предприятия МСБ являются основными налогоплательщиками в Алматы и приносят в городскую казну 66% от общего объема поступлений.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18690 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 сентября родились
Мухамеджан Турдахунов
член совета директоров АО «ССГПО»
Сатыбалды Сазанов
независимый директор АО «Банк Китая в Казахстане»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить