Сагинтаев поставил Кыргызстану 5 условий

И ответил на критику своего бишкекского коллеги

Бакытжан Сагинтаев.
Фото: primeminister.kz
Бакытжан Сагинтаев.

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков подверг критике ситуацию на казахстанско-кыргызской границе, выступая на очередном заседании Совета глав правительств стран СНГ в Ташкенте 3 ноября.

- Кыргызстан в рамках Договора о зоне свободной торговли СНГ ратифицировал протокол с РУз для развития торгово-экономических связей. К сожалению, в настоящее время сложно говорить о функционировании зоны свободной торговли из-за несоблюдения отдельными государствами Содружества принципа свободы транзита товаров, — цитирует главу кабмина Sputnik.

Искаков указал, что вопреки действующим соглашениям и договоренностям, Казахстан с 10 октября создает искусственные барьеры при пересечении границы для кыргызстанцев, иностранных граждан, грузоперевозчиков. Ежедневно в очереди на КПП стоят 500-600 грузовых авто, на пересечение госрубежей водителям требуется до пяти суток.

Кыргызский премьер раскритиковал казахстанскую борьбу с контрабандой, которой Казахстан аргументирует принятые меры.

- Можно ли назвать контрабандой сельскохозяйственную продукцию, выращенную в Кыргызстане, или молочную продукцию, поставляемую на рынки Казахстана с предприятий, которые находятся в едином реестре Евразийского экономического союза? А может, транзит 80 процентов грузов в Россию тоже является контрабандой? — вопросил Исаков.

Он заметил, что регистрируются факты задержания и досмотра железнодорожных вагонов, следующих в КР из третьих стран, находится в рамках международных торговых соглашений.

- Предприниматели Кыргызстана получают от Комитета государственных доходов Казахстана уведомления о необходимости прибытия для «тщательного (полного — прим.) таможенного досмотра» грузов. Я подчеркиваю — транзитных грузов из Европы. Что, все грузы, следующие в Кыргызстан, в одночасье стали контрабандными? — возмутился премьер.

Исаков подчеркнул, что создание искусственных барьеров в торговле приводит к значительным временным и финансовым затратам бизнесменов и противоречит основным принципам ЕАЭС, подрывая тем самым его основы.

Правительство КР надеется, что введенные казахстанской стороной усиленные меры контроля носят временный характер и проблемы удастся решить в рамках добрососедских отношений. Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков подписал решение Совета глав правительств стран СНГ «О ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года» с особым мнением о нарушениях Казахстана.

Кыргызстан считает, что Договор о зоне свободной торговли исполняется Казахстаном не в полной мере. Это препятствует формированию условий для свободного движения товаров и эффективному функционированию зоны свободной торговли.

Проблемы на кыргызско-казахской границе начались 10 октября. По заявлению властей РК, это стало следствием борьбы с «серым» импортом. 18 октября Сапар Исаков посетил Астану, где ему удалось договориться о приоритете в проверке граждан с личным багажом, рейсовых автобусов с пассажирами, легковых машин и пустых грузовиков. После этого автомобили начали пропускать быстрее.

Премьер-Министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев ответил на критику кыргызского премьера, касательно ситуации на границе двух стран.

- Правительство Казахстана считает некорректными высказывания кыргызской стороны. Позиция нашего государства по этому вопросу хорошо известна. Она полностью соответствует идеологии формирования общего экономического пространства стран Евразийского экономического союза и нацелена на минимизацию экономических рисков и экономического ущерба странам-участницам Союза, — заявил Сагинтаев на заседании глав правительств стран СНГ в Ташкенте.

По его словам, правительство Казахстана рассчитывает на конструктивную позицию кыргызской стороны по пяти принципиальным направлениям.

Первое. Приведение норм национального законодательства Кыргызстана в соответствии с правом ЕАЭС по налоговому администрированию.

Второе. Противодействие нелегальному экспорту, в том числе контрфактной продукции.

Третье. Обеспечение кыргызской стороной постоянного и эффективного ветеринарно-санитарного и фитосанитарного (карантинного) контроля товаров на предмет соблюдения требований ЕАЭС.

Четвертое. Принятие Кыргызстаном мер по предупреждению и пресечению нарушений транспортного законодательства стран-членов Экономического союза.

Пятое. Недопущение контрабанды и незаконного перемещения через казахстанско-кыргызскую границу наркотиков, оружия, боеприпасов.

- Таким образом, мы защищаем не только свои национальные интересы. Мы защищаем экономические интересы и экономическую безопасность пространства ЕАЭС. На казахстанско-кыргызской границе сохраняется порядок мониторинга и контроля, полностью и строго соответствующий нормам и требованиям законодательства ЕАЭС, — указал Сагинтаев.

Он отметил готовность казахстанской стороны к конструктивному диалогу по вопросам двухстороннего экономического сотрудничества, а также взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования.

- Мы готовы и впредь оказывать содействие кыргызским коллегам в адаптации нормам и праву ЕАЭС, — заключил Сагинтаев.

Проблемы на кыргызско-казахской границе начались 10 октября. По заявлению властей РК, это стало следствием борьбы с «серым" импортом. 18 октября Сапар Исаков посетил Астану, где ему удалось договориться о приоритете в проверке граждан с личным багажом, рейсовых автобусов с пассажирами, легковых машин и пустых грузовиков. После этого автомобили начали пропускать быстрее.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9618 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить