Правду о мясе раскроет ТС

8925

Нововведение в расфасовке мяса обезопасит население. Однако такая мера может привести к увеличению стоимости продукта

MIKE KEMP/TETRA IMAGES RF/FOTOBANK.RU

На сайте Минэкономразвития России опубликован проект технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции». Он еще на стадии доработки – учитываются рекомендации стран Таможенного союза. Если документ вступит в силу, то уже с этого года мясо в Казахстане, России и Беларуси будут маркировать и указывать в нем долю воды.

«Что такое вода в мясе? Возьмем, к примеру, особенно популярные среди казахстанского населения замороженные окорочка. Согласитесь, что на первый взгляд непонятно, сколько там мяса, а сколько воды в виде льда. Покупая такую мясную продукцию, потребитель платит за общие килограммы, а не за выделенную из него нетто-массу самой курицы. Теперь, с принятием данного технического регламента, это станет возможным», – поясняет президент Мясного союза РК Иван Сауэр.

Для увеличения объема мясо инъецируют рассолом. Кроме того, такая добавка позволяет удержать закачанную в мясо воду. От количества этой воды, естественно, зависит себестоимость и, как следствие, цена продукта: чем дороже мясная продукция, тем меньше в ней рассола. Так, в дорогую ветчину его вводится до 30%  от массы мяса, в среднюю по стоимости – 35–50% , в бюджетный вариант – 60–80% от массы мяса.

Кроме того, согласно новому техрегламенту, мясо и производная от него продукция должны иметь маркировку о термическом состоянии – охлажденный это или замороженный продукт. Требование связано с участившимися в последние годы случаями мошенничества, когда размороженный продукт выдают за охлажденный. Разница между этими двумя методами хранения в пищевой ценности: при охлаждении мясо сохраняет содержащиеся в нем витамины и микроэлементы, тогда как при заморозке полезные свойства сводятся к нулю. Так, именно по этой причине соседняя Россия с прош­лого года (2011-й) ввела тотальный запрет на производство и продажу мяса птицы глубокой заморозки. При этом мера коснулась не только отечественных производителей, но и импортеров. О введенном табу проинформированы партнеры по Таможенному союзу – мы и Беларусь.

Мясо в цифрах

98%
потребляемого мяса
производится в Казахстане

2%
составляет импорт

Всего в Казахстан в 2011 году было импортировано

9,4 тыс.
тонн 

обваленного (для последующей переработки) мяса

Основные экспортеры —

Польша
3,7 тыс.
тонн
,

Австралия
2,1 тыс.
тонн

и

Аргентина
1,8 тыс. тонн

Поставки из перечисленных стран занимают

73,7%

от всего импорта в 2010 году

«Согласно внедряемому техрегламенту все возможные методы хранения мяса – охлаждение, заморозка, подмораживание и другие – будут приведены к мировым утвержденным стандартам. Это правильно, что на территории Таможенного союза вся продукция сертифицируется и приводится к единому коэффициенту», – отметил Сауэр.

В разделе «Цели принятия технического регламента» выделены три основных момента, говорит главный эксперт торговой политики при Комиссии Таможенного союза Гульжан Нуртазина. По ее словам, речь идет о защите жизни и здоровья человека, предупреждении действий, вводящих в заблуждение потребителей, и охране окружающей среды.

«Одной из задач техрегламента, наряду с обсеспечением безопасности является информирование населения о качестве продукции, – рассказывает она. – Если это колбасные изделия, полуфабрикаты и другие субпродукты из мяса, то теперь потребитель будет знать, какое количество рассола для усиления вкусовых качеств и сочности продукта добавил производитель. Кроме того, маркировка нужна для того, чтобы покупатель был осведомлен и мог сделать выбирать, мясо какого качества ему приобретать, в зависимости от дохода, предпочтений и т.д. Так, согласно общеустановленным стандартам мясо делится на несколько категорий. Если это первый сорт, то количество воды в нем не должно превышать 5% от общей массы, если второй – то количество воды выше указанных 5%, и т.д. От этого, соответственно, зависит и стоимость такого продукта».

По словам эксперта, отрицательной стороной нововведений может стать повышение цен на мясную продукцию. Маркировка мяса, указание в нем доли воды и информация о термическом состоянии – это меры, ведущие к дополнительным издержкам для производителей.

«Однако необходимо понимать, что это требование по маркировке будет относиться только к продуктам, которые подвергнуты какой-либо обработке и реализуются в индивидуальной потребительской упаковке. Поэтому всевозможные опасения, что частникам, продающим туши и полутуши на рынках, придется упаковывать и маркировать весь свой товар и нести за счет этого колоссальные убытки, необоснованны. Установить такое требование невозможно», – отмечает Гульжан Нуртазина.

Пока же внутренний рынок Казахстана может быть спокоен, уверяет руководитель аналитической службы «КазАгроМаркетинг» Жанна Байтемирова. Дело в том, что после принятия техрегламента дается время – от 12 до 18 месяцев, чтобы предприятия переработки и торговли адаптировали технологический процесс к новым правилам.

По словам эксперта, отрицательной стороной нововведений может стать повышение цен на мясную продукцию до 10%

«Кроме того, есть такое понятие, как внутренний техрегламент, который пока не предусматривает подобных требований. В любом случае, у нас есть время, чтобы подготовиться к реализации требований техрегламента в рамках действия ТС», – резюмировала она.

 

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить