Появятся ли в Каспийском море суда третьих стран?

В четверг, 31 января, депутаты сената на пленарном заседании приняли закон «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря»

Фото: armeniasputnik.am

Этот документ закрепляет базовые принципы деятельности прибрежных государств на море, разграничение национальных зон, юрисдикции и суверенитета, порядок осуществления недропользования, мореплавания, рыболовства, проведение морских научных исследований, сотрудничество в сфере безопасности, рационального использования биологических ресурсов защиты морской среды.

- Согласно Конвенции решение вопросов, касающихся Каспийского моря, отнесено к исключительной компетенции прикаспийских государств. Не допускается присутствие на Каспии судов под флагами государств, не относящихся к «каспийской пятёрке», равно как и вооружённых сил, не принадлежащих прикаспийским государствам, - подчеркнул министр иностранных дел Бейбут Атамкулов, представляя документ депутатам.

Он пояснил, что, согласно конвенции, морская акватория разграничена на внутренние воды, территориальные воды шириной 15 миль, рыболовные зоны шириной 10 морских миль и общее водное пространство.

- Внешние пределы территориальных вод имеют статус морских государственных границ. В своих рыболовных зонах каждое государство обладает исключительными правами на промысел биологических ресурсов. В общем водном пространстве действует свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран, - уточнил министр.

Разграничение дна и недр Каспийского моря на секторе осуществляется по договорённости сопредельных и противолежащих государств на основе отдельных соглашений между заинтересованными сторонами.

Также в конвенции закреплено, что экологическая система Каспия и все её компоненты находятся под всемерной защитой и охраной, и любая деятельность в море не должна наносить ущерб окружающей морской среде и биологическому разнообразию.

- В целях эффективной имплементации конвенции создаётся специальный механизм регулярных пятисторонних консультаций, рабочая группа высокого уровня по вопросам Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел. Конвенция является бессрочной, - заключил министр.

После принятия закона сенатом документ считается принятым парламентом в целом и направляется на подпись главе государства.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7091 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить