Плюсы и минусы участия Казахстана в ЕАЭС

Перспективы развития Казахстана в рамках Евразийского экономического союза обсудили гости дискуссионного клуба Think Tank Club в пятницу, 5 декабря, в Алматы

Фото: Андрей Лунин

На заседании клуба Think Tank Club научно-образовательного фондом «Аспандау» было жарко. Камнем преткновения стал вопрос выгоды Казахстана от участия в Таможенном и Евразийском экономическом союзах.

Пока факты говорят, что присутствие РК в ТС не приносит экономической прибыли стране. Несмотря на то, что с момента вступления РК в ТС в 2010 товарооборот с Белоруссией и Россией увеличился с $18,2 млрд до $24,6 млрд, экспорт Казахстана при этом неуклонно падал. К примеру, в 2010 доля экспорта в составе товарооборота была на уровне 30,9%. А уже 2013 она упала почти на 6%, до 24,1%. Получается, что после создания ТС страны-партнеры стали завозить в РК больше товаров, а республика – меньше отправлять за рубеж.

2010 $ млн

Торговля со странами ТС

Товарооборот

Экспорт

Импорт

Белоруссия

726

247

479

Россия

17 442

5 378

12 064

2011, $ млн

Торговля со странами ТС

Товарооборот

Экспорт

Импорт

Белоруссия

698

105

594

Россия

22 331

6 999

15 332

2012, $ млн

Торговля со странами ТС

Товарооборот

Экспорт

Импорт

Белоруссия

792

92

700

Россия

23 097

6 137

16 960

2013, $ млн

Торговля со странами ТС

Товарооборот

Экспорт

Импорт

Белоруссия

757

58

698

Россия

23 847

5 875

17 972

2014 (январь-сентябрь), $ млн

Торговля со странами ТС

Товарооборот

Экспорт

Импорт

Белоруссия

487

24

472

Россия

13 848

3 811

10 038

Источник: Комитет по статистике Министерства нацэкономики РК

Естественно, возникает вопрос целесообразности участия в объединении, где Казахстан для союзников выступает рынком сбыта, при этом партнеры создают всяческие препятствия для поставок отечественной продукции в эти страны.

Канат Нуров.

Президент фонда «Аспандау» Канат Нуров, выступавший модератором на встрече, предложил участникам дискуссии ответить на конкретные вопросы:

- Каковы объективные экономические результаты работы Таможенного союза?

- Евразийский экономический союз это действительно экономический, или все же геополитический союз?

- Готова ли Россия выполнять свои обязательства в рамках этих союзов?

Один за сторонников идеи интеграции РК – известный бизнесмен, глава Raimbek Group Раимбек Баталов, считает, что и ТС, и ЕАЭС открывают большие перспективы для развития.

Раимбек Баталов.

- Делать выводы по результатам первых нескольких лет, в краткосрочной перспективе, неправильно. Надо понимать, что намного легче решать проблемы (бизнеса на рынке емкостью) 170 млн человек, нежели (на рынке емкостью) 17 млн человек. С этой точки зрения Евразийский экономический союз играет положительную роль, - объяснил глава Raimbek Group.

Однако, отметил он, для успешного функционирования ЕАЭС надо разобраться с проблемами внутренних рынков, то есть разрешить противоречия между принципами ТС и административными действиями местных органов. В качестве примера Баталов привел проблему так называемого эмбарго в РФ, то есть блокирование Россельхознадзором передвижения товаров внутри Таможенного союза.

- Если мы научимся договариваться и принимать друг друга в качестве равных партнеров, то у Евразийского экономического союза есть большие перспективы. Если же эти проблемы не будут решены, то, в конечном счете, они постепенно будут накапливаться и оказывать все большее давление. Наш президент и президент Белоруссии четко сказали, что в случае невыгодности такого союза мы будем вынуждены выйти из него, - отметил Баталов.

Денис Кривошеев.

С позицией Баталова не согласился экономический обозреватель Денис Кривошеев. Один из главных его контраргументов – масштаб экономик (ВВП России составляет более  $2 трлн против $220 млрд ВВП Казахстана) и населения (около 150 млн против 17 млн). Даже при условии открытой конкуренции тягаться с Россией тяжело, считает он. Помимо этого Кровошеев отметил политическую составляющую этих интеграционных процессов.

- Я противник идеи создания ТС и ЕАЭС с 2009. Я всегда говорил, что имперскую политику, которую выбрала Россия в 2007-08, и которая впоследствии привела к текущим проблемам, можно было спрогнозировать еще в 2007. Дальше же будет продолжаться движение этого курса, и что самое главное – мы этот путь уже проходили. Царская Россия собирала «русские земли», Советский союз собирал республики, и сейчас мы видим, что Путинская Россия вновь возрождает «русский мир», - объяснил Кривошеев.

В конечном итоге, по словам Дениса Кривошеева, интеграция с Россией приведет к тому, что доступ Казахстана к европейским ценностям будет «перекрыт Россией».. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
25397 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 июня родились
Марат Альменов
председатель правления АО «AltynBank»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить