Нигматулин – Сулейменову: Вы готовы защищать интересы бизнеса в ЕАЭС?

Помогут ли специфические субсидии отечественному бизнесу, обсуждали в среду, 7 февраля, на пленарном заседании мажилиса

Нурлан Нигматуллин
Нурлан Нигматулин

Казахстанские представители ЕАЭС и Министерства национальной экономики работают в спящем режиме, а бизнес терпит убытки. Критика от депутата Нурлана Нигматулина прозвучала при обсуждении в мажилисе соглашения «О порядке добровольного согласования странами ЕАЭС с ЕЭК специфических субсидий в отношении промышленных товаров». Депутаты нижней палаты «дали добро» законопроекту, который определяет механизм взаимодействия между государствами-членами ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией.

- На мой взгляд, Министерству национальной экономики следует не только четко спланировать предоставление специфических субсидий. Оно должно четко обеспечить защиту этих субсидий для наших отечественных предприятий в рамках ЕАЭС, - сказал Нигматуллин во время обсуждения соглашения. - Сейчас динамичное время, если чиновники будут продолжать работать в таком спящем режиме, предприятия будут нести убытки.

Нигматулин привел в пример ситуацию с экспортом цемента из России, которая беспрепятственно ввозит в Казахстан около 700 тыс. тонн этого стройматериала ежегодно. А вот казахстанские предприятия при экспорте в Российскую Федерацию испытывают серьезные трудности.

- Все из-за того, что наши представители в интеграционных органах своевременно не отреагировали на введение в России новых стандартов, на введение новых правил сертификации экспортируемого цемента, - сказал Нигматуллин. - Не проинформировали, не перестроили подходы оценочных критериев нашей страны, поставив наших производителей, мягко говоря, в невыгодные условия.

Присоединился к этому мнению и депутат фракции «Акжол» Азат Перуашев.

 - До сих пор сравнение существующих преференций в рамках союза было явно не в пользу отечественного бизнеса, - отметил он и поинтересовался, готово ли Министерство национальной экономики отстаивать интересы каждого предпринимателя во время согласования на комиссии ЕАЭС.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов парировал: не надо искать виноватых, работа ведется совместно.

- Министерство национальной экономики не выезжает по специфическим вопросам на обсуждения самостоятельно. В нашей переговорной команде есть представители Министерства инвестиций и развития, в обязательном порядке мы включаем НПП «Атамекен». Они сидят за столом, имеют право голоса, могут спорить со своими коллегами, с представителями госорганов. Поэтому это большая совместная работа, - ответил Тимур Сулейменов.

Министр также ответил на вопрос депутата Сергея Симонова, участника комитета по финансам и бюджету мажилиса. Симонова интересовало, исходя из каких расчетов сумма малозначимой субсидии составила $100 тыс. По словам министра экономики, за основу взят опыт Евросоюза, а высокую планку субсидий, пусть и малозначимых, установили, чтобы под этот критерий не попадали другие кредиты.

- В прошлом году была запущена программа продуктивной занятости массового предпринимательства. Бизнесменам доступны кредиты в размере 18-19 млн тенге. Чтобы эти кредиты не считались специфическими и мы не должны были бы согласовывать их с другими государствами, с Евразийской комиссией, поставили достаточно весомую планку, - пояснил Сулейменов.

Согласно соглашению, комиссия ЕАЭС будет принимать решение по выделению денежной помощи предприятиям, соответствующим 15 критериям. Производство продукции должно быть совместным, а сам продукт – производиться на территории ЕАЭС в недостаточном количестве. Критериями также являются инновационность и важность производства для региона.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5644 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 июня родились
Михаил Гамбургер
генеральный директор ТОО «Алматыэнергосбыт»
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить