Назарбаев предложил ЕАЭС наладить совместное производство самолётов и завоёвывать рынки США и КНР

Заседание Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС), проходящее в среду, 29 мая, в Нур-Султане, как и ожидалось, продолжило работу в расширенном составе. К членам совета - главам пяти государств присоединились главы стран, имеющих статус наблюдателей: президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Молдовы Игорь Додон

Фото: Серикжан Ковланбаев

Открыл диалог вновь президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, подчеркнув, что в рамках ЕАЭС за небольшой промежуток времени уже достигнуты впечатляющие результаты по всем направлениям сотрудничества.

- В организации создана прочная институциональная основа, выработаны эффективные форматы взаимодействия. Казахстан выступает за дальнейшее продолжение экономической интеграции в Евразии на основе принципов равноправия, партнёрства, взаимной выгоды, - заявил он. - Уверен, сегодняшнее заседание придаст новый импульс поступательному движению ЕАЭС.

Следующее слово взял первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На столе перед ним уже стояла табличка с новым статусом - «почётный председатель ВЕЭС».

Поблагодарив за присвоенный ему статус, Назарбаев заявил:

- По мере сил моих и возможностей, с учётом того опыта, который мы копили и в СНГ, и в ЕАЭС, я постараюсь быть полезным для всех для вас, особенно для нашего экономического союза. Ключевым приоритетом деятельности наших институтов должна оставаться приверженность экономическим целям. Намерение реализовывать задачи исключительно через призму экономической составляющей, постоянно говорить нашим чиновникам, которые связаны с таможенными делами, с переездами, решать вопросы, не выносить на уровень президента. Они разрешимы, если посмотреть. То есть не вставать в позу, не вставлять палки в колёса, а решать. От этого зависит будущее нашего союза.

На правах почетного председателя он обозначил и свое видение будущего развития ЕАЭС. Так, в первую очередь необходимо «наладить полноценное экономическое сотрудничество между ЕАЭС, Европейским союзом, Шанхайской организацией сотрудничества, а возможно, и АСЕАН».

Неотъемлемым потенциалом ЕАЭС в части инфраструктуры и логистики должна стать и инициатива «Один пояс, один путь». Назарбаев заметил, что знаком с критикой этого проекта, однако уверен, что это можно «контролировать и сделать выгодным для наших стран».

- Это даст нам колоссальный экономический эффект, будет способствовать достижению как внутренних, так и внешних целей нашего объединения, - считает Назарбаев.

Ещё одно важное направление - импорт товаров. По мнению Назарбаева, необходимо прийти к формату «умной интеграции».

- Что мы импортируем? Давайте подумаем. Я на днях над этим задумывался. Я посмотрел нашу казахстанскую структуру, 50% инфляции мы получаем от импорта, а если посмотреть то, что мы все импортируем, – то, что все производим. Если на всё это посмотреть, а потом поделиться между собой, мы увидим: мы импортируем продукты машиностроения, ладно. Но товары народного потребления: туфли, ботинки, чулки, носки, костюмы, рубашки и даже продовольствие, которое мы экспортируем из-за нехватки переработки в какой-то стране. Мы импортируем продовольствие: мясо, молоко. Но это все производится в наших странах. Почему нам самим не производить всё это? Я считаю, что в рамках комиссии мы должны создать группу людей, которая проанализирует всё это и скажет: «Молоко производится в Беларуси, России, пшеница в Казахстане». Даже одежду для военных импортируем, это позор просто! И поэтому, видите, какие простор и возможности для расширения рынка, зарабатывания денег и предоставления рабочих мест. Поэтому мы должны подумать, - предложил Назарбаев.

Странам ЕАЭС необходимы и проекты, которые объединят всех стран-участниц. В качестве примера такого проекта Назарбаев привел концерн Airbus в Европейском союзе. И здесь, считает он, нужно признать, что «в нашем объединении важное место занимает Россия, как производством, так и техническим потенциалом».

- Почему нам не подумать о таком проекте в наших странах? - задал он вопрос  и продолжил: - Нам не хватает собственных внутренних региональных самолетов, для коротких расстояний. Мы можем их производить. Нам не хватает для сельского хозяйства авиации, которую мы можем производить.

И конечно, ЕАЭС не должен ограничиваться лишь своими рынками и выходом на ближайшие страны. По мнению Назарбаева, необходимы «новые стратегии по завоеванию рынков в условиях торговых войн».

- Например, из-за санкций сегодня получается разрыв в товарах, поставляемых из Америки в Китай, из Китая в Америку. Почему не изучить, не вставиться в эту нишу и не предлагать наши товары? Мы тоже можем извлечь из этого пользу. Предлагаю разработать Дорожную карту до 2025 года с учётом этих и других инициатив, - завершил он список предложений.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7505 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 сентября родились
Мухамеджан Турдахунов
член совета директоров АО «ССГПО»
Сатыбалды Сазанов
независимый директор АО «Банк Китая в Казахстане»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить