Лукашенко: Вы правильно сделали, что связались с беларусами. Что обсуждают лидеры Казахстана и Беларуси

В пятницу, 25 октября, президент Беларуси Александр Лукашенко с официальным визитом прибыл в Казахстан. В столичной резиденции «Акорда» его встречал президент страны Касым-Жомарт Токаев

ФОТО: Акорда

Президенты тепло приветствовали друг друга при встрече и даже пару минут, несмотря на непрерывные вспышки фотокамер, обменивались какими-то репликами тет-а-тет. Не менее тёплым было и приветствие официальных делегаций двух стран - и сами делегаты, и главы государств давно друг друга знают и явно рады очередной встрече.

По красной дорожке президенты прошли вдоль роты почётного караула и удалились на переговоры - в узком и расширенном составах, которые традиционно проходят в закрытом от прессы режиме. Журналистам доступна лишь протокольная часть расширенной встречи. Здесь президенты вновь поприветствовали друг друга: один был рад видеть гостей, другой - рад вновь приехать.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что две страны «связывают традиционные узы дружбы, сотрудничества, наши народы тяготеют друг к другу, это предопределено самой историей». Визит президента Беларуси он назвал «хорошей возможностью обсудить все вопросы сотрудничества между государствами и в случае необходимости дать им дополнительный импульс».

- Только что в узком формате мы проговорили основные проблемные вопросы. Поскольку во взаимоотношениях самых близких государств друг с другом, как бы то ни было, возникают те или иные вопросы, которые требуют обсуждения, уточнения, и самое главное - решения. Я считаю, что в результате начавшихся уже переговоров мы выходим на очень серьёзные договорённости, которые, я уверен, будут реализованы в самом ближайшем будущем. Мы заинтересованы в том, чтобы увеличивать объём торговли между нашими государствами, мы заинтересованы в том, чтобы усиливать отношения и взаимные связи в гуманитарной сфере. Мы заинтересованы в том, чтобы продолжать активно взаимодействовать и в международных организациях на международной арене. Поэтому подписываемые сегодня соглашения, а также совместное заявление, на мой взгляд, является очень серьёзным шагом вперёд в продвижении сотрудничества между нашими государствами, - заключил Токаев, завершая свое приветствие.

Александр Лукашенко в ответ поблагодарил за гостеприимство и подчеркнул, что уровень белорусско-казахстанских взаимоотношений сегодня в полной мере соответствует стратегическим интересам наших стран. Это, по его мнению, «результат кропотливой многолетней работы, который позволяет строить серьёзные планы на будущее».

- Минском и Нур-Султаном наработан положительный опыт взаимодействия на всех уровнях. А степень доверия такова, что мы открыто и откровенно обсуждаем любые вопросы. Хорошую основу для масштабного сотрудничества создают схожесть приоритетов социально-экономического развития и взаимное стремление укреплять реальный сектор экономики, - сказал высокий гость.

Собственно, именно экономическая сфера и стала главным предметом диалога. Потому что, как заметил президент Беларуси, «других проблемных вопросов практически нет».

- Наши взгляды на основные проблемные вопросы международной повестки дня однотипны или схожи, - считает он.

Лукашенко обратил внимание на определённый дисбаланс в торговых отношениях между двумя странами, сложившийся сегодня в пользу Беларуси. Однако в последние годы значительно вырос и импорт из Казахстана.

- За прошлый год импорт из Казахстана увеличился на 45%. Это то, о чём мы говорили. Если такие темпы мы будем в ближайшие годы наблюдать, мы в основном выровняем баланс в нашей торговле, - сказал Лукашенко, подчеркнув, что стороны готовы «двигаться дальше от простой торговли к созданию большего количества совместных предприятий для производства продукции».

Дискуссии за закрытой дверью длились почти два часа. После чего президенты спустились на первый этаж и в присутствии обеих делегаций и журналистов подписали совместное заявление и сделали заявление для прессы. Они вновь подчеркнули дружественность стран, и подтвердили заинтересованность в активизации экономических взаимоотношений, расширении промышленной кооперации.

- В настоящее время в Казахстане работают порядка 340 предприятий с участием белорусского капитала. При этом 8 совместных предприятий занимаются производством крупной промышленной и сельскохозяйственной техники. Мы подробно обсудили вопросы повышения эффективности данных компаний. Достигли договоренностей рассмотреть возможность реализации 2-3 совместных проектов в области сельского хозяйства и военно-технического сотрудничества, - сказал Токаев.

- Мы от простой торговли, которая у нас довольно широко представлена и развита, переходим к кооперационным связям с созданием совместных предприятий, на которых будут работать в Беларуси и Казахстане белорусы и казахстанские граждане, - дополнил его Лукашенко.

Договорились президенты сотрудничать в образовательной, культурной, гуманитарной сферах и даже «об обмене артистами»

- Мы договорились, что в следующем году выдающиеся деятели белорусской культуры могли бы приехать сюда, в Казахстан, выступить перед казахской общественностью, поскольку народ Казахстана, наши люди соскучились по белорусской культуре. Я думаю, аншлаг будет обеспечен. А в последующем наши выдающиеся артисты смогли бы поехать в Минск и другие города Беларуси, - сказал президент Казахстана. - Представители Казахстана активно принимают участие в музыкальных конкурсах, театральных и кинофестивалях, проводимых в Беларуси. Занимают призовые места. Звезда нашего талантливого исполнителя Димаша Кудайбергена зажглась именно на белорусской земле. Победа на конкурсе «Славянский базар» в 2015 году положила начало его мировому признанию

Александр Лукашенко также акцентировал внимание на экономике, выразив уверенность, что перспективы развития торговых отношений огромны. Есть у стран и возможности сотрудничества в рамках ЕАЭС, причём, как заметил президент Беларуси, быть в авангарде интеграции - это судьба трёх стран и нельзя «обмануть надежды людей».

- От нас многого ждут народы постсоветского пространства, бывшего Советского Союза, и мы не можем обмануть их надежд, - сказал он.

Уже в ближайшее время трёхсторонние переговоры пройдут по нефтяной отрасли. Казахстан и Белоруссия урегулировали основные параметры соглашения о поставках нефтепродуктов, в том числе вопрос о запрете на реэкспорт, и теперь необходимо договориться по транзиту.

- Мы договорились, что в ближайшее время проведём консультации с Российской Федерацией, поскольку транзит казахстанской нефти, если это будет возможно, будет осуществляться трубопроводным транспортом, через территорию России, - сказал Лукашенко.

Договорились президенты активизировать региональное сотрудничество и провести для этого специальный межрегиональный форум. Правительства займутся разработкой долгосрочного плана по усилению промышленной кооперации, планируется создать и специальный венчурный фонд для развития перспективных компаний и стартапов.

Завершая выступление, президент Беларуси пригласил своего казахстанского коллегу приехать с официальным визитом в 2020 году. И заверил:

- Дорогой Касым-аке, ещё раз хочу поблагодарить вас за конструктивный подход на этой встрече и готовность приложить все усилия на благо наших стран и народов. А казахстанскому народу хочу сказать, что вы правильно сделали, что связались с беларусами. Мы люди обязательные, никогда никого не подводили. И вас тоже никогда не подведём. Знайте, что там, в центре Европы, есть и ваша земля.

В присутствии глав государств подписан ряд двусторонних соглашений - о сотрудничестве в области миграции, по вопросам реадмиссии и взаимной правовой помощи в уголовных делах, в сфере информационной безопасности об обмене данными дистанционного зондирования Земли, а также во внешнеполитической, правовой, оперативно-технической сферах.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6566 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
депутат сената парламента РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить