Лига потребителей РК - против ограничения импорта из России

В пятницу, 6 февраля, председатель правления ОЮЛ «Ассоциация Лига Потребителей Казахстана» Светлана Романовская выступила против возможного введения запрета или ограничения поставок ряда товаров из России

Фото: Андрей Лунин
Светлана Романовская.

В пятницу российская газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в Министерстве сельского хозяйства РФ сообщила, что Казахстан может запретить или ограничить поставки ряда товаров из России из-за девальвации рубля и неспособности казахстанских производителей конкурировать с дешевыми российскими товарами. По данным газеты, речь идет о нефтепродуктах, автомобилях и аккумуляторах для них, строительной арматуре, кабельно-проводниковой продукции, стеклотаре, мясе и яйцах курицы, макаронных и кондитерских изделиях, муке и соках. Как отмечается в материале, переговоры по решению проблем во взаимной торговле идут уже неделю. 

«Если введут запрет или ограничение на ввоз ряда российских товаров, я буду против. Наши умные потребители даже за хлебом ездят в приграничные российские территории. Конкурентоспособность - это самое важное. У нас цена, я не понимаю почему, просто громовая», - сказала Светлана Романовская агентству "Новости-Казахстан".

По ее мнению, прежде всего, нужно понимание того, что  рынок - это конкурентная среда. 

«Если будет больше конкуренции, значит, потребителю будет всегда лучше. С одной стороны, для наших расслабленных предпринимателей это (возможное введение ограничения или запрета ряда товаров из РФ), конечно, прекрасно, но с другой стороны, для потребителей - это очень плохо. Наши предприниматели хотели бы все время (получать) огромную прибыль», - заключила глава лиги.

Тем временем глава Минсельхоза РФ Николай Федоров опроверг информацию о возможном запрете ввоза некоторых продуктов из России в Казахстан, передает РИА Новости.

«Я и мои коллеги, моего политического уровня, не воспринимаем всерьез перспективы, чтобы в повестку дня с Казахстаном мы вносили вопросы ограничения или эмбарго по товарообороту по сельхозпродукции… Я бы сказал, это несерьезно, чтобы кто-то из серьезных людей предлагал в повестку такой вопрос», — сказал Федоров журналистам. 

По его словам, в частности, в Минсельхозах двух стран этот вопрос не рассматривается.

«Если есть вопрос по поводу темы ограничения, это означает какое-то недоразумение. Это никак не вписывается в конструкции и усилия лидеров наших стран двигаться в сторону не просто консолидации, а создания мощного, сильного, единого союза государств», — заявил Федоров.

«Если есть какие-то споры друг между другом у стран-членов Таможенного союза, они могут проистекать только исключительно от компетентных органов, которые обеспечивают безопасность сельхозпродукции, — это или Россельхознадзор, или аналогичная служба Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии», — заключил министр.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5733 просмотров
Поделиться этой публикацией в соц.сетях:
23 января родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Обсуждаемые в Соцсетях