Как создать «Большую Евразию» от Лиссабона до Шанхая

Подготовить программу промышленного развития стран ЕАЭС во взаимодействии с Китаем предложил во вторник, 6 октября, спикер мажилиса Казахстана Кабибулла Жакыпов в ходе международного форума «Евразийская экономическая перспектива» в Астане

Фото: Арман Найман
Виктор Христенко, Сергей Нарышкин и Кабибулла Жакупов.

Как могут взаимодействовать проекты ЕАЭС и китайского «Экономического пояса Шёлкового пути», обсудили на  IV международном форуме «Евразийская экономическая перспектива». Он собрал в Астане руководителей палат парламентов Казахстана, России, Таджикистана, делегации из Армении, Белоруссии, Киргизии и Китая, а также представителей Евразийской экономической комиссии.

Выяснилось, что ЕАЭС и Китай намерены эффективно сотрудничать, не только развивая транспортную инфраструктуру, но и в других областях.

- Можно было бы рассмотреть возможность принятия комплекса мер по укреплению торгово-экономического, индустриального и инвестиционного сотрудничества государств-участников ЕАЭС и Китая. Используя производственный и научный потенциал, мы могли бы объединить усилия по созданию новых производств и таким образом поддерживать индустриальное развитие реального сектора экономики наших стран – одновременно стимулируя занятость, малый и средний бизнес. Перспективными направлениями являются индустриальные сферы энергетики, нефтепереработки, машиностроения, - высказал свое мнение Кабибулла Жакыпов.

Он предложил Евразийской экономической комиссии совместно с отраслевыми министерствами государств-членов ЕАЭС подготовить программу промышленного развития стран союза в плане взаимодействия с Китаем. Для этого, по мнению спикера мажилиса, можно привлечь средства Евразийского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Фонда Шёлкового пути.

В свою очередь, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин отметил, что сотрудничество ЕАЭС и Китая по формированию общего торгово-экономического пространства делает реальной перспективу создания «Большой Евразии» - от Лиссабона до Шанхая.

- В случае успеха большого евразийско-китайского проекта существенно усилится и интерес Европейского союза к интеграции с нашими странами, ибо будут созданы предпосылки создания «Большой Евразии» от Лиссабона до Владивостока с запада на восток и от Мурманска с севера до Анкары, Дели и Шанхая на юге с перспективой включения в этот интеграционный мегапроект заинтересованных стран Юго-Восточной и Южной Азии, - считает Сергей Нарышкин.

По его мнению, сотрудничество ЕАЭС и КНР в рамках «Экономического пояса Шёлкового пути» переходит в практическую плоскость. И здесь открываются новые возможности для осуществления крупных совместных проектов.

В то же время председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко напомнил, что решение о начале переговоров по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и КНР принято в мае этого года. Сейчас идёт подготовительная работа.

- Мы предполагаем, что официальные переговоры по этому соглашению могут стартовать в начале 2016. Это пока не преференциальное соглашение, но важный этап в развитии экономического сотрудничества, упорядочивающий всю структуру отношений, создающий базу для дальнейшего движения. В том числе, с целью возможного выхода на соглашение о зоне свободной торговли, - подчеркнул Виктор Христенко.

Он уточнил, что ЕЭК прорабатывает формат системного диалога с китайскими партнерами по вопросам технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер, транспорта, электроэнергетики. Сейчас подготовлен проект меморандума о сотрудничестве ЕАЭС с КНР. По мнению Виктора Христенко, «работа на этой площадке позволит в перспективе выйти на возможность создания общего экономического пространства ЕАЭС и Китая».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4698 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить